最新更新日:2024/11/15
本日:count up39
昨日:91
総数:912398
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

5月8日(月) 書写の授業 1年生

 今日の書写の授業の様子です。書写は担任ではなく、教頭先生が教えてくださいます。どの子も一生懸命話を聞いて、よい姿勢で取り組んでいます。よい姿勢と正しい鉛筆のもち方を身につけて、美しい文字を書けるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月) 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目に委員会がありました。常時活動とは異なり、45分間学校のために活動する時間です。給食の配膳台の清掃をしたり、おすすめの本の紹介ポスターを作成したり、季節に合った掲示物を作成したりと5,6年生の子どもたちががんばっていました。。学校のいたるところで丹西っ子の成長する姿が見られ、うれしく思いました。

5月2日(火)国語辞典を使いました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業で、国語辞典を使いました。使い方を一つずつ確認してから、誰が速く見出し語を見つけられるか、競争しながら学習しました。友達と教え合いながら練習する姿もありました。

5月2日(火) 体育の授業をしたよ (ひまわり)

 体力テストに向けて50メートル走の練習をしました。その後、1年生と上級生に分かれてボール投げの練習をしました。去年よりも記録が伸びるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
かつおの竜田揚げ
こがね和え
若竹汁
かしわ餅
です。

 今日は、「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりと味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。

5月2日(火)6年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は国語や算数、道徳などの学習に励む姿を見ていただきました。最高学年として、立派な態度で学習に取り組むことができました。

5月2日(火)4年生の様子

 4年生は社会や国語、算数などの学習に取り組む様子を保護者の方に参観していただきました。たくさんのご参観、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(火)3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の子どもたちも元気いっぱいがんばりました。算数のわり算の学習に取り組んでいました。

5月2日(火) 学校公開日 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 気持ちのよい天気です。外で元気よく体育の学習をする時間も参観していただきました。運動場に、つらつとした声が響きました。

5月2日(火)5年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学校公開日。多くの保護者の方に見ていただきながら、がんばって学習しています。5年生はタブレット端末で作成したスライドで発表したり、漢字の成り立ちを動画で確認したり、令和型の学習が行われていました。

5月2日(火) 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
 GW中の本日、学校公開を行っています。たくさんの保護者の方に見守られながら、子どもたちはがんばっています。

5月1日(月)5月になりました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から5月が始まりました。落ち着いて過ごすことができる子どもたちが増えています。読書・掃除・各教科の授業に一生懸命に取り組む姿が見られます。明日は学校公開日になります。子どもたちの成長した姿を見ていただければと思います。

5月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
フーヨーハイ
肉団子のスープ
小魚
です。
 
 フーヨーハイは中華料理の一つで、卵の中にかにの身と野菜などを入れた卵焼きに甘酢あんをかけたもので、「かに玉」とも呼ばれます。今日の給食では、酸味と甘みのバランスを工夫した特製のあんをかけました。味わって食べましょう。

4月28日(金)図書館に行ったよ (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書館の先生に、本の借り方や返し方、図書館のルールなどを教えていただきました。ルールを守って図書館に通い、いろんな本に出会ってくださいね。

4月28日(金)春の遠足(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 清々しい天気に恵まれた今日、6年生は春の遠足で森本中央公園へ行きました。
 前半は学年みんなで「進化じゃんけん」をして楽しみました。
 後半はそれぞれが仲の良い友達と集まり、鬼ごっこをしたり、遊具で遊んだりして過ごしました。中には、友達同士で久しぶりにのんびりと会話を楽しんで過ごしている子の姿も見られました。
 短い時間ではありましたが、学年みんなで遠足を盛り上げ、楽しもうとする雰囲気がとても素敵だなと感じることができたひとときでした。

4月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、
中華めん
牛乳
しょうゆラーメン
揚げギョーザ(2個)
です。

 今日のしょうゆラーメンは、ぶた肉が入っています。ぶた肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉などの体をつくるもとになります。また、ビタミンB₁も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。

4月28日(金) 春の遠足(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は今日、徒歩で多加木公園へ遠足に行きました。グラウンドでのドッジボール大会では、みんながボールを投げられるよう、チーム内で声を掛け合う姿があり、素敵でした。自由時間も、時間いっぱい楽しむことができました。
 3年生の「わ」を深めるきっかけになりました。

4月28日(金)遠足に行ったよ!(ひまわり)

 ひまわりは遠足で多加木公園に行きました。子どもたちはペアを作って、仲よく遊具やドッチボールで遊びました。また、ペアで協力して春見つけをしました。仲よく安全に遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
ポテトコロッケ
呉汁
ココアパウダー
です。

 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言い、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており、「畑の肉」と言われています。

4月27日(木)遠足楽しかったよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とてもさわやかな天気の中、1年生は遠足で多加木公園に行きました。子どもたちは楽しい遊具で遊んだり、友達と追いかけっこをしたり、春の花や昆虫を探したりと、思い思いの過ごし方で楽しんでいました。楽しい思い出がまた一つ作れましたね。

お知らせ

1年生だより

2年生だより

3年生だより

4年生だより

5年生だより

6年生だより

ひまわりだより

本校の人権教育

各種手続

人権

月間行事予定

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473