最新更新日:2024/11/15 | |
本日:44
昨日:137 総数:1040032 |
9月15日(金)今日の給食ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。 9月14日(木) 体育祭練習の様子【1年生】9月14日(木)今日の給食今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。 9月13日(水) 進路実現に向けて志望校の決定に向けて、ぜひ活用してほしいと思います。 なお、愛知県教育委員会のウェブページには、愛知県公立高校入試に向けた情報が提供されています。10月の進路説明会の折にも説明しますが、愛知県公立高校の志願者は一度閲覧してみましょう。 愛知県教育委員会 高等学校教育課 入学者選抜のページ https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kotogakko/000... 9月13日(水) 台風の目の練習の様子【1年生】9月13日(水)今日の給食今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCをしっかりとることができます。 9月12日(火)2年生社会科の授業9月12日(火)体育祭練習その2【2年生】
今日の7限は、学年競技の「ボール運び」の練習をしました。2本の棒でボールをはさみ、1チーム4人が息を合わせて50mを走ります。9つのチームがリレーを行い、ゴールを目指します。どのクラスが1位になるか、真剣勝負です。
9月12日(火)今日の給食ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、スープでいただきます。 9月12日(火)学年集会【3年生】9月11日(月)女子ソフトテニス部 愛知県知事杯の結果
9月10日(日)女子ソフトテニス部2名は愛知県知事杯に出場しました。愛知県大会の結果より、上位4ペアに出場権が与えられ、高校生や一般の選手などが集まる高いレベルの中で戦いました。一回戦目は、大府高校と対戦し、いつも通りの落ち着いたプレーで2-4で勝利しました。2回戦目では、アドマテックスの選手と対戦し、大人のプレーに必死にくらいつきましたが、4-0で敗退しました。普段なかなか対戦できない相手と対戦することができ、大変よい経験になりました。
9月11日(月)今日の給食ささみは、にわとりの胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに、きざんだ大葉と梅を入れて、フライにしました。大葉のさわやかな香りと梅の酸味が効いた味が特徴です。 9月9日(土) バレー部 練習試合の様子この1週間練習してきた、サーブカットが少しだけ上達しました。また、ジャッジの声かけができるようになってきました。しかし、サーブカットのあとに気が抜けてしまったり、仲間に遠慮してしまったり、簡単なボールでミスしてしまったのは残念です。 課題はたくさんありますが、成長もしています。1つ1つできることを増やしていきましょう。 9月9日(土) ハンドボール部
今日は秋季一宮市民ハンドボール大会に参加しました。初戦では伸び伸びとプレーし、たくさんのゴールを決めて勝つことができました。その他の試合は負けてしまいましたが、強敵相手にも強気に攻めたり、必死に守ったりすることで、互角の勝負ができました。一人一人もチームとしても、成長を感じられる場面が多くありました。新人大会に向けて、さらにチームワークを磨いて臨みたいと思います
9月9日(土) 三校合同練習試合の様子【剣道部】来週には市民大会、月末には新人戦がひかえています。今回の練習試合で学んだことを活かし、今後の練習もがんばりましょう! 9月8日(金) 3年生 体育祭練習の様子大縄の練習では、クラスで声を掛け合って、仲間と息を合わせて跳ぶ練習をしました。 2人3脚の練習では、最初はなかなか前に進みませんでしたが、少しずつスムーズに進めるようになってきました。 まだ本番まで時間があります。クラスで作戦を立て、勝利できるように練習してきましょう。 9月9日(土)サッカー部 練習試合の様子保護者の皆様、朝早くから送り出しや応援、ありがとうございました。 9月9日(土)バスケットボール部の活動9月8日(金) 引退式の様子【剣道部】最後の大会から1か月以上が経ちました。久しぶりに3年生と会うことができ、とてもうれしかったです。3年生は今、受験で苦しい時期かもしれませんが、剣道部として立派に戦い抜いた自分を信じ、突き進んでください。応援しています。またいつでも剣道部に遊びに来てくださいね! 9月8日(金)今日の給食今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日 は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。 |
|