最新更新日:2024/11/28
本日:count up99
昨日:194
総数:771017
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【6年生】筆者の意図を考える

国語の授業です。

筆者が挙げた事例の意図を考えています。

グループ内でもいろいろな意見が出ています。
画像1 画像1

【5年生】メダカの卵

メダカの卵を顕微鏡で観察しています。

細かい部分まではっきり見ることができ、驚いています。

しっかりとスケッチして、特徴も書いておきましょう。
画像1 画像1

【4年生】制限時間は3分

お題は、『「そ」から始まるはやいものを探そう!』

一斉に検索し始めました。

いろいろなものが出てきているようです。
画像1 画像1

【3年生】拍手と歓声に包まれています

What's your name?

My name is ○○.

Where are you from?

I'm from ○○.

大きな声で返答した後、周囲からの拍手と歓声に包まれています。
画像1 画像1

【2年生】聞くことの大切さ

算数の授業です。

学んできたことを確かめています。

疑問に思っているところを友だちに聞いています。

「う〜ん、少し分からないな」

自分の考えを伝えています。

「こうしたら、どうかな?」


画像1 画像1

【1年生】「へ」のつく言葉

「へ」のつく言葉を考えています。

・へび

・へそ

・へのへのもへじ

まだまだ、手が挙がっています。
画像1 画像1

6/2 引き取り下校

明日の下校時間帯に非常に激しい雨が予想されています。
安全を最優先し、明日は引き取り下校とします。

・引き取り下校開始時刻 13:15
・13:15より前の来校はご遠慮ください(準備が整いません)
・15:00まで引き取りが難しい方は、明日13:00に配信する学校メールにてご回答ください。

【3年生】町探検に行きました。

 保護者のボランティアの方にご協力をいただき,グループごとに町探検をしました。
一生懸命地図を見ながら,自分たちで進む方向を考え,移動しました。どのグループも無事に帰ってくることができました。
 来週は別のコースを探検します。楽しみですね!ご協力いただいた保護者の方ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】10にするには?

先生が「1」のカードを出しました。

「1」とどんな数を合わせると「10」になるでしょう。

さあ、自分が思う数のカードを出してください。

正解は・・・。
画像1 画像1

【2年生】はぐろっこのくらし

クラスで「はぐろっこのくらし」を確認しています。

紙面ではなく、画面に出てきます。

この後、動画を見る予定です。
画像1 画像1

【3年生】

「こまを楽しむ」の授業で、こまにはどんな種類があるかという話になりました。

たくさんの意見が出ています。

自分の考えていたこまの種類が出ると、「あ〜、言われてしまった」と残念がる姿がありました。


画像1 画像1

今日の給食   6月1日

画像1 画像1
 

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉と大豆のみそがらめ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「かきたま汁」、そして「牛乳」です。

 いよいよ6月に入りました。今月の目標は、「よく噛んでたべよう」です。
たくさん噛むことができる食材や歯の健康によい、カルシウムが多く入った食材をしようしたメニューを提供します。一口30回を目標に頑張りましょう。

今日の読み聞かせ

今日のお昼の読み聞かせは「げたばこかいぎ」でした。くつばこ会議に参加することになった「はるとくん」は、おとうさんのくつがくさくて、くつたちが困っているということを、おとうさんに伝えなくてはならなくなりました。はるとくんはうまくつたえることができたのでしょうか。みなさんならどうつたえますか。

【4年生】実際に触ってみると・・・

「腕の中はどうなっている?」から発展し、いろいろな骨について語り合っています。

「頭の中の骨は?」まで話は広がりました。

頭頂骨の話になり、実際に自分の頭を触っています。
画像1 画像1

【5年生】小数でも成り立つのか?

いろいろな計算のきまりが、小数でも成り立つか調べています。

一つ一つ確かめているので、時間がかかりそうです。

もしかすると、周りと協力してはどうかという意見が出るかもしれません。
画像1 画像1

【6年生】修学旅行で使う予定です

ナップサックを作っています。

修学旅行に持参し、利用する予定です。

強度を確かめながら進めています。

完成が楽しみです。
画像1 画像1

今日の給食   5月31日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ほっけのしおやき」、副菜が「たまねぎの和風サラダ」、汁物が「いもだんご汁」、そして「牛乳」です。
 
 今日は、北海道でよくとれるものを使った北海道献立を紹介しました。
 ほっけは魚編に花と書くだけあって、北海道に桜が咲く頃に多く漁獲されます。脂がのったホッケは塩焼きやフライ、北海道で有名なちゃんちゃん焼きにして美味しく食べることができます。
 広い、農地があるため野菜が作られている量がとっても多いです。中でもじゃがいも、たまねぎが全国1位の量です。サラダに入れて紹介しました。

 サラダには、あじさい・なのはな・ひまわり学級のみなさんが、育ててくれた紫たまねぎをいただいたので、使わせていただきました♪

 とても美味しくいただきました。あじさい・なのはな・ひまわり学級のみなさん、ありがとうございます。


【6年生】新たな気付き

国語の授業です。

段落ごとにどんなことが書いてあるかをグループで考えています。

みんなで考えると自分一人で考えるよりもたくさんの気付きがあります。

話しているうちに新たな気付きが生まれることもあります。

さて、この後どうなるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】いつもと様子が違います

いつもの英語の授業では、会話の声が飛び交っていますが、今日は静かです。

音を立てずに耳を澄ましています。

リスニングをしている最中でした。

この後、自分の考えを記入するようです。


画像1 画像1

【4年生】水はどこから来るのだろう?

「水はどこから来るのだろう?」

水道から水が出るのは当たり前と思っていましたが、調べてみると知らないことばかりです。

驚きの連続です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/15 委員会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721