最新更新日:2024/11/30 | |
本日:2
昨日:23 総数:371832 |
9月26日 2年生 リレーあそび
昨日の体育は、リレーの「バトンパス」の練習をしました。
短い距離からはじめて、次は後ろを向かず「はい」の合図でバトンパス。そして、最後は、少し前から走り出して「リード」をとってバトンパスをしました。 みんな上手になりました。 9月26日 今日の給食ご飯・牛乳・厚焼き卵・いんげんのごま和え・スタミナ肉じゃが 〇 今日の献立 今日の肉じゃがはいつもと少し違います。スタミナ肉じゃがには、にらと豆板醤が入っています。肉じゃがに使っている豚肉には、ビタミンB1という栄養素が豊富です。ビタミンB1は、食べたご飯を体の中でエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。にらは、このビタミンB1の吸収を助ける栄養素がたくさん含まれています。にらと豚肉は、夏場の疲れた体にぴったりの組み合わせです。 9月25日 現職教育まず、ICTを活用した6年生の国語の授業を見ていただきました。 児童各自のICTの活用能力の高さと、「今日のゴール」に向かって取り組む姿勢に参観にみえた先生方も感心しきりでした。 教師を含む大人の世代の「あたりまえ」から脱却し、今を生き、学ぶ子供たちに適した学習指導を絶えず考えていかなくてはならないと確認することができました。 9月25日 あさひ 朝夕涼しくなりました。1・3年生は教室でタブレットパソコンの使い方を練習していました。 6年生は家庭科で「ナップサック」を作っていました。完成が近づいてきました。 風邪をひきやすい時期になってきましたが、体調を崩さないように気をつけて生活しましょう。 9月25日 1年生 算数の様子最後に、赤鉛筆と青鉛筆の長さ比べをしました。どのように長さを比べるか、しっかりと考えることができました。明日からは長さ・大きさくらべの学習をしていきます。 9月25日 今日の給食ご飯・夏バテ防止!野菜たっぷりカレー風とり丼・牛乳・かみなり汁・ヨーグルト 〇 献立メモ 今日は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。暑い日でも、食べられるように食欲を増進させるカレー粉を味付けに加えたことと、野菜が苦手の人でも食べやすいように、具材を小さく切ることを工夫して、素敵な献立を考えてくれました。 暑くて食欲があまりない人も、野菜が苦手な人も、食べることができましたか? 9月22日 4年生 水の流れ方1 違うところに流れていく 2 土にしみこむ 3 蒸発して空気にまざる などなどの意見が出たので、それを確かめていきます。 今日は第1弾の「水の流れ」です。運動場の「高い・低いところ」を探し、水を流してみました。まとめは次回です。 9月22日 1年生 おどるこねこ今日は、授業をたくさんの先生に見ていただいたのですが、1年生のみんなはいつも通り、たくさんの発言をすることができました。一生懸命音楽を聴き、自分の考えをたくさん発表できたので、とても立派でした。 9月22日 2年生 どうぶつ園のじゅうい
今日は、「どうぶつ園のじゅうい」を読んで、驚いたことや初めて知ったこと、身の回りの事と比べて気づいたことや思ったことなどを文章にまとめて、グループで発表し意見交流をしました。
お友達の考えを聞いて、思ったことを付箋に書いて伝えました。お友達の気づいたことを聞いて「一緒だね。」と言ったり、思いついたことに「すごいね。」と声をかけたりと意見交流を楽しんでいました。 9月22日 あさひ 今日の学習1年生はカタカナの勉強をして、丁寧に書いていました。 6年生は理科で日食や月食について勉強していました。 来週で9月も終わります。2学期も1カ月が過ぎました。 9月22日 5年生 短距離走・リレー9月22日 今日の給食ソフト麺・ミートソース・牛乳・れんこんサラダ 〇 献立メモ 今日は人気のソフト麺です。皆さんは何味のソフト麺が好きですか?給食では今日のミートソースのような洋風のソフト麺のほか、五目あんかけやちゃんぽん、和風カレーなど様々な味のソフト麺が登場します。ソフト麺は給食のために考えられた麺です。和風・洋風・中華風など、何にでも合うような太さと柔らかさがあります。 9月21日 1年生 みんなで音読「大きい声で読もうね」「間違えずに読めるかな」など、いろいろと話し合いながら、練習していました。5時間目にグループごとに発表して、聞いていた子たちは、いいところを発表しました。だんだんとグループ学習がじょうずにできるようになってきています。 9月21日 クラブ
ボードゲームクラブのようすです。グループで行いたいゲームを話し合い、協力し合いながら行うことができました。他学年と交流しながら楽しそうに行うようすが素敵ですね♪
9月21日 5年生 児童会役員選挙9月21日 3年生 日々の頑張りや成長
少し前のようすも入っています。
1枚目は道徳のようすです。4月に比べ自分の考えを表現する力が付いてきました。 2枚目は理科のようすです。秋になり観察できる生き物が変わってきましたね。 3枚目は体育のようすです。跳び箱で踏み切り足や手の付く位置に気を付けて行っています。 9月21日 今日の給食ご飯・牛乳・さばの塩焼き・切り干しだいこんの煮物・ゆばのすまし汁 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁には、こんぶとかつお節のだしを使っています。このように1つの料理に2つ以上のだしを合わせて使うと「合わせだし」といいます。だしは、うま味成分が含まれています。このうま味成分には、種類があり、だしをとる食材によって、違ううま味成分が含まれています。違う種類のうま味成分を合わせるとよりおいしくなります。 9月20日 ご来校いただきありがとうございました1学期に予定していた学校公開が中止となっていたため、今年度初めての公開日となりました。参観していただく時間や人数に制限を設けずにご来校いただけたのも4年ぶりのことになります。子どもたちががんばっている姿をたくさん見ていただけたのではないかと思います。 子どもたちは、保護者の方々や地域の方々に見守っていただき、生き生きと学校生活を送ることができています。友達や教師、地域の方とのつながりを大切にし、お互いを認め合いながら成長しています。学校で学ぶことができる大切なことは、人とつながり、互いに認め合い、高め合いながら成長していけることだと思います。これからも、「それいいね」を大切に、子どもたちが笑顔で輝くことができるよう職員一同全力で取り組んでまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 9月20日 5年生 HUG(避難所開設ゲーム)の様子9月20日 避難所運営ゲーム |
|