最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
昨日:91 総数:913191 |
2月8日(木) 読み聞かせ (ひまわり)
今日は読み聞かせをしていただきました。子どもたちは2冊の本をとても楽しそうに聞いていました。本の楽しさやワクチンについて学ぶことができました。
2月8日(木)きらきらぼし れんしゅう中!(1年生)難しい曲ですが、たくさん練習して、みんなできれいなきらきらぼしを演奏しましょうね! 2月8日(木) 今日の給食きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ 関東煮 です。 今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。 2月7日(水) ボランティアによる読み聞かせ 5年生さざんか読書まつりが9日金曜日までとなりました。目標冊数は達成できましたか?1冊でも多く本を読み、心に栄養を与えてくださいね。 2月7日(水) ものの重さ(3年生)2月7日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ こまつなの変わりひたし みぞれ汁 です。 みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴のひとつです。 2月7日(水)丹西っ子展の片づけ(6年生)2月6日(火) 国語の授業 2年生2月6日(火) 選挙管理委員からお知らせ (ひまわり)
ひまわりの選挙管理委員がクラスのみんなに選挙の仕方について説明しました。3年生が初めて選挙に参加するので大きな声でゆっくりとわかりやすく説明できました。
2月6日(火) 全校朝礼2月3日(土) ほって すって 見つけて(4年生)また、水曜日には児童鑑賞がありました。他の学年の作品をじっくりと鑑賞することができましたね。 寒い中、お子様の作品を観にご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 2月3日(土) 丹西っ子のすてきなぼうし 2年生2月3日(土)立ち上がれ!ワイヤーアート(5年生)自分たちが頑張って作った作品を、おうちの人に見てもらい、子どもたちもとてもうれしそうでした。ぜひ、おうちで作品展の感想を伝え合っていただけたらと思います。 2月3日(土)未来の私(6年生)2月3日(土) クリスタルアニマル (3年生)作品と一緒にライトも持ち帰ります。お家では、暗い部屋で下からライトをかざして光り方を楽しんでください。 2月3日(土)にこにこ★わくわく たんにしどうぶつえん 1年生他の学年の作品を見て「すごいな」「作ってみたいな」と真剣に鑑賞する姿も見られました。 早いうちから材料のご準備など、保護者の方には多くのご協力をいただきありがとうございました。どの子たちも一生懸命作っていました。お家でもぜひ声をかけてあげてください。 2月3日(土) 丹陽西っ子展 (ひまわり)
今日は丹陽西っ子展です。ひまわりでは、宇宙について学習し、興味をもった宇宙船や惑星を作りました。細かいところまでこだわって上手にできたと思います。
2月2日(金)むかしのあそびをしたよ(1年生)2月2日(金)版画の制作(6年生)
今、図画工作の時間では、版画を制作しています。自分の顔写真を紙に移している最中です。満足のいく作品に仕上がるようにがんばっていきましょう。
2月2日(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 てりどり かぼちゃのみそ汁 です。 今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われている赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 |
|