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2.8 命の大切さ(4年生)2.9 がんばっています!(5年生)
理科では、これまでの学習を生かしてモーターが回るしくみについて考えました。友達と協力してモーターが回るように取り組んでいました。
2.8 みんなで合奏(4年生)2.8 ボールタッチ(3年生)2.8 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 焼きギョーザ 切干しだいこんの中華和え <給食献立あれこれ> 今日の塩ラーメンには、にらが入っています。にらには、独特の香りがあり、食欲増進に効果があります。日本では古くから栽培されてきましたが、長らく薬用として使われていたそうです。 <給食委員会児童の感想> 6年 Sさん ギョーザとラーメンが合っていて、切り干し大根の中華和えもあり、すごくおいしかったです。おいしいが言葉に表せられないほどものすごくおいしかったです。 2.8 展開図から立体に(5年生)2.7 たこあげ(1年生)2.7 歴史に触れる(6年生)2.07 ボールけり遊び(1年)2.7 協力して(5年生)
体育では、チームで協力してサッカーをしています。パスが上手に渡せるようにみんながんばっています。
2.7 今日の給食ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ こまつなの変わりひたし みぞれ汁 <給食献立あれこれ> みぞれ汁は、だいこんおろしが入った汁物です。だいこんおろしの透き通った見た目が、雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前が付けられることがあります。料理で自然や季節を表現するのは、和食の特徴の一つです。 2.6 いのちの授業2.6 今日の給食ご飯 牛乳 肉団子の甘酢あんがらめ はるさめスープ <給食献立あれこれ> 今日の肉団子の甘酢あんがらめには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は食べているのは葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 2.6 リコーダー(3年生)2.6 安全に(5年生)
ミシンを安全に使いエプロンをつくっています。ミシンの使い方もだんだん上手になってきました。完成が楽しみですね。
2.6 時計を使ったよ (1年生)2.5 おすすめの本(5年生)
クラスでお勧めの本を紹介しました。本の紹介の仕方を工夫して伝えていました。
2.5 今日の給食ご飯 牛乳 てりどり かぼちゃのみそ汁 りんご <給食献立あれこれ> 今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん かぼちゃのみそ汁は、少し甘みがあっておいしかったです。一番おいしかったのはてりどりで、たれもおいしかったです。りんごは甘みもあっておいしかったです。 2.5 朝の集会の様子
今日はオンラインによる集会を行いました。選挙管理委員より、児童会の立候補者の紹介をしました。全員やる気に満ちあふれていました。「学校のために」という思いを感じました。
2.2 日本はどんな国?(6年生) |
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