最新更新日:2024/12/26 | |
本日:43
昨日:119 総数:1045001 |
11月7日(火)今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 11月6日(月) テスト計画立ての様子【1年生】今回は、技能科目の4教科も含めた計9教科のテストを行います。1年生にとって、初めての9教科を同時期に行うテストです。1教科ごとの範囲も広く、戸惑いを見せる生徒も少なくありませんでしたが、しっかりと目標を定め、計画を立てていました。大事なことは定めた目標を達成するためには、どうすればよいかを考え、実際に行動することです。自分で決めた目標を達成できるように、がんばりましょう! 11月4日(土)ソフトボール部練習試合
11月とは思えないほどの暖かい陽気の中で、南部中と試合を行いました。攻撃面では、つないで点を取る意識が形となり、バントや走塁でよい面がたくさん見られました。守備面では、まだまだ課題がありますが、前向きにチャレンジできているので、今後の成長がとても楽しみです。来週からテスト週間に入り、なかなか部活動ができませんが、練習できる時は集中して取り組んでいきましょう。
11月3日(金)練習試合【軟式野球部】11月6日(月)今日の給食今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。かみごたえのある「いか、大豆」、歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている「こまつな、豆腐」などが登場します。歯を丈夫にするためにはしっかりかんで食べる習慣が大切です。いつもの食事を意識してよくかんで食べましょう。 11月3日(祝・金) 今日の部活動【ハンドボール部】
本日は、西尾張ハンドボール大会に参加しました。扶桑中学との試合は前半の始めは均衡した攻防でしたが、相手の正確なシュートが続き、ペースをつかめず劣勢となりました。それでも後半開始直後からは、強気な攻撃でたくさんシュートを決め、点差を詰めることができました。試合には負けてしまいましたが、新人大会以来の大会で、西尾張の学校を相手によい経験を積むことができました。
11月3日(金) 本日の部活動【サッカー部】まずは25分の試合を行いましたが、良い形で攻めるもなかなか点が入らず、相手に隙を取られる苦しい場面もありました。その後は、次行われるUー13の合同チームを組み、ポジションの確認をしました。合同チームの良さ、合同チームの難しさがあると思います。この次は大会となりますが、精一杯闘い抜いてほしいと思います。 保護者の皆様、本日も朝早くから送り出しをありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。 11月2日(木)今日は脱穀です【2年生】
11月とは思えないほど暖かい天候の下、2週間前に刈った稲を脱穀しました。干してあった稲穂を脱穀機にかけてもらい、残った藁の部分を運んだり、袋にたまった籾を運んだりしました。これが精米されて、もち米となり、最終的には卒業生の祝い餅やお菓子になったりすると思うと、とても楽しみですね。JAの方々や地域の保護者の皆様には、本日もお忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。
11月2日(木) 合唱祭のリハーサルの様子【1年生】11月1日(木) 合唱祭の練習の様子【1年生】中には、体育祭の群団に分かれ、発表会をするクラスもありました。本日は青群と緑群の1、3年生が歌を発表し合いました。歌を聞き終わった後、お互いに感想を述べ合いました。体育祭でつながった縁が、合唱祭でさらに深まっていることはとても素晴らしいことだと思います。学年を超えて励まし合い、葉栗中の合唱祭をみんなで盛り上げていきましょう! 11月1日(水) 岩石園一つ一つの岩石も趣があり、全体像を鑑賞してもよし、芸術の秋を感じてみませんか。 11月1日(水)今日の給食こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あ くが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ります。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、おなかの調子を整えてくれます。 10月31日(火) 授業の様子【1年生】10月31日(火)2年生の合唱練習
2年生の合唱練習の様子です。
美しい女声と力強い男声が響いてきました。合唱から2年生の成長を感じることができます。練習の合間にアドバイスし合う姿がとても頼もしいです。9日の本番が心から楽しみです。 10月31日(火)合唱祭リハーサル2【3年生】10月31日(火)合唱祭リハーサル【3年生】10月31日(火)今日の給食ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 10月31日(火) 本日の授業のようす1年生の体育の授業では、持久走が始まりました。最初にラップタイムや走り方について確認を行っていました。 2年生の技術の授業では、オルゴール作りを行っていました。早く完成した生徒が、友達の作業を手伝っていました。 3年生の技術の授業では、プログラミングをしてホームページを作成していました。分からないところは先生や友達に聞いて進めていました。 明日まで学校公開日となっています。お時間のある方はぜひ、生徒のようすを見に来てください。 10月30日(月)学校公開日初日北舎2階の少人数教室にて作品展を実施しております。ご参観の際にはぜひお立ち寄りください。 10月30日(月)進路説明会【3年生】 |
|