最新更新日:2024/12/26 | |
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1月29日(月)手をつなぐ子らの教育展見学【7・8組】
「手をつなぐ子らの教育展」の見学に行ってきました。会場はスポーツ文化センターでしたが、往復は路線バスを利用しました。路線バスに乗るのは初めてという生徒も多く、現金やICカードでの運賃の払い方の違いなどを予習し、そして実際に体験しました。
会場には絵画、デザイン画、粘土、ランプ、工作などたくさんの作品が500点ほど展示されていました。どれも個性あふれる力作揃いでした。「来年はこんなのを作ってみたい」という声もあがりました。 1月29日(月) 今日の給食大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は、野菜などに比べ、たんぱく質を豊富に含んでいることから、「畑の肉」と言われています。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 1月27日(土) ハンドボール部
一宮総合体育館にて、1年生大会に出場しました。初めての大会とあって、一様に緊張した表情で試合が始まりました。それでも一生懸命なプレーを心がけ、徐々に緊張もほぐれて、思い切った動きもたくさん見られました。シュートを決めたときの喜びの表情や試合に負けての悔し涙もありましたが、成長はこれからです。今日の課題をひとつひとつ克服し、よいチームワークを作ってほしいと思います。
1月26日(金)テストも委員会活動も頑張りました!テスト後は、委員会活動を行いました。常時活動や行事の準備など、それぞれの委員会が学校をよりよくするために働いていました。写真は環境整備委員会の活動の様子です。普段の清掃ではなかなかできない窓拭きに取り組みました。短い時間でしたが一生懸命働いてくれました。 1月26日(金)今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 1月26日(金) 3年生 英語の授業の様子1月25日(木)入学説明会【7・8組】
今日は、4月に中学1年となる小学6年生に向けて、入学説明会が行われました。
7・8組の教室にも見学者がありました。1年生が進行し、学級目標などを話したり簡単なゲームをしたりしました。最後にはアイロンビーズで作ったプレゼントを渡しました。これは一人一人がネットで調べて作ったものです。喜んでもらえて嬉しそうでした。 1月25日(木)入学説明会皆さんの入学を、葉栗中学校の生徒、職員一同楽しみにしています。 1月25日(木)雪の日1月25日(木)今日の給食きしめんは、薄くて平らなめんです。愛知県の郷土料理で、この地域では昔から親しまれています。今日の給食は、汁にでんぷんでとろみをつけたあんかけの汁でいただきます。とろみをつけるとさめにくくなり、食べることで、体があたためられます。 1月24日(水)今日の給食1月24日(水)卒業に向けて【3年生】1月23日(火)夢講座【1年生】1月22日(月)私たちにできることは?(生徒会)
石川県で元日に起きた地震では、多くの方が被害を受け、今もなお避難生活を余儀なくされている方もたくさんいらっしゃいます。
「私たちになにかできることはないだろうか。」生徒会執行部が中心となり、懸命に考えました。 明日23日(火)から26日(金)の4日間、募金活動を行います。集まったお金は支援金として、特定非営利団体Good Neighbors JAPANを通して、物資の配布等の支援活動を支えます。 被災地の方々は想像もできないほど大変な思いをされています。だからこそ、支援というのは簡単に考えられるものではありません。しかし、何もしないではいられない。そんな気持ちで執行部は行動に移したのだと思います。ご協力お願いします。 1月22日(月)学校集会1月22日(月)今日の給食今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDや旨味が増えます。 1月20日(土)ソフトボール部 室内練習ソフト部はいつも元気で前向き。 これからもその日にできることをがんばっていきます! 1月19日(金)部活動1月18日(木) 調理実習【7・8組】
今日の家庭科は、調理実習でした。1年生は、入学して初めて調理室で活動しました。ぶどうとオレンジの2種類のゼリーを皆で協力しながら作り、冷蔵庫で冷やしました。出来上がりは明日です。楽しみです。
1月18日(木)今日の給食今日の冬野菜のクリームシチューには、「かぶ、はくさい、にんじん、れんこん」などの冬野菜が入っています。冬野菜を甘く感じるのは、寒さで凍ってしまうのを防ぐため水分を減らすことで糖分を増やしているからです。寒さの中でおいしく育った冬野菜をおいしく食べましょう。 |
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