7/11 今日の給食今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけました。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。 7/11 1年生 読み聞かせ
3冊も本を読んでいただき、集中して聞いていました。
夏休みもたくさん新しい本に出会ってほしいです。 7月11日 2年生 読み聞かせ7/11 読み聞かせ2
1,3,5年生とあすなろ学級で読み聞かせがありました。お話を読んでもらう子どもたち、とっても嬉しそうでした。
7/11 読み聞かせ7/7 1年生 体育「水遊び2」
本日でプールの授業が最後でした。今まで学習してきたことを振り返りながら授業をしました。
今日も楽しく取り組むことができました。 7/7 1年生 体育「水遊び1」
本日でプールの授業が最後でした。今まで学習してきたことを振り返りながら授業をしました。
今日も楽しく取り組むことができました。 7/7 1年生 国語「おおきなかぶ」
音読発表会を行いました。
練習の成果をしっかり発揮して、気持ちを込めて上手に読むことができました。 7/7 5年生 七夕飾り作成7/7 3年生 七夕
今日は七夕だったので、願い事を書きました。それぞれの願い事が叶うといいなと思います。
7/7 4年生 音楽
音楽では、「TODAY」や「エーデルワイス」を歌いました。体を揺らしながら大きな声で歌うことができました。
7/7 今日の給食トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 7月7日 2年生 ふしぎなたまご37月7日 2年生 ふしぎなたまご27月7日 2年生 ふしぎなたまご7/6 1年生 暗唱検定
今日も熱心に取り組みました。
7/6 1年生 イタリア国際交流
イタリア人の先生に、イタリアの紹介をしてもらいました。
建物が赤いことにビックリ!!動物の鳴き声クイズもおもしろかったですね。 7/6 3年生 食育
昨日、7/6に食育の授業をしてもらいました。食材を、赤、黄、緑に分けてバランスよく食べることの大切さを学ぶことができました。また、朝食の重要性も理解することができました。
7/6 3年生 プール
今日は気温も上がり気持ち良くプールに入ることができました。
7/6 3年生 国際交流
国際交流でイタリアの事を楽しく教えてもらいました。日本との違いに驚いたり、似ているところを見つけたりと意欲的に学ぶ姿が見られました。
|
本日:92 昨日:54 総数:629191 ★新しいトップページは こちらから
|