9/27 あすなろ4年生 図工9/27 1年生 生活「秋探し」
校庭に「秋」を探しに行きました。
赤や黄色に色づいた葉やたくさんのどんぐりを見つけて、 季節の移り変わりを感じました。 9/27 今日の給食かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。 9/27 3年生 算数
はかりには何が書かれているのかを調べ、班で協力して物の重さを計りました。
9/27 4年生 リレー
体育では、「リレー」に取り組んでいます。暑さ対策として、トラックを4つに分けて走ってきましたが、今日は、1人半周走り、4人で2周しました。1周目は、セパレートコース、2周目からは、オープンコースで走りました。みんな学んだことを生かしてしっかりバトンをつなぎました。
9/27 3年生 理科
遮光板を通した太陽です。子ども達はこれを見て、「火星みたい」「赤く燃えてるみたい」など各々感動を口にしていました。
9/27 3年生 理科
遮光板を使って太陽を観察しました。太陽と影の向きの不思議などを考えています。
9/26 1年生 ひらひらゆれると
ハンガーとビニールを使って、ひらひらゆれる飾りを作りました。
いろいろな作り方があってビックリ!!外で見てみると違う雰囲気を感じそうですね。 9/26 6年生 国際理解!
今日は異文化について話し合いをしたり、道具に触れたりしながら、国際理解についての考えを深めました。
9/26 あすなろ 学校公開29/26 あすなろ 学校公開19/26 1年生 国語「うみのかくれんぼ」
生き物のかくれんぼについて、調べ学習した内容を発表しました。
生き物の隠れ方について上手にまとめてあり、しっかり発表することができました。 9/26 今日の給食今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状 態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 9/25 3年生 理科
運動場でかげの動きや太陽の位置を調べました。友達と協力してできました。
9/25 あすなろ4年 図工9/25 流れる水のはたらき 5年生9/25 3年生 体育
後で自分の跳んでいる姿を見直すために、Chromebookで動画を撮っています。目線や歩幅、手の動きなどを振り返って次に活かせるようにします。
9/25 今日の給食ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。 9/22 2年生 算数の授業
算数では、かけ算の導入でブロックを同じ数ずつ並べて数を確かめました。同じ数のかたまりがいくつかあると、たし算するより簡単な計算がある!ということで、かけ算への期待が高まりました。
今日の授業は教育実習生と担任のティームティーチングで行い、教生さんも子どもたちもはりきって授業に取り組んでいました。 9/21 1年生 うさぎをさわったよ! |
本日:70 昨日:54 総数:629169 ★新しいトップページは こちらから
|