2/2 今日の給食今日は、白みそを使った かぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 2/2 3年生 リハーサル
明日のなわとび集会のリハーサルを行いました。
2/2 2月3日(土)の学校公開について2/2 5年生 ミシンにトライ!
エプロンを作っています。
アイロンを当てたり、ミシンでぬったりと、1つ1つの工程を丁寧に行いながら、頑張っています。 1/30 1年生 久しぶりの絵の具
乗ってみたいもの、行ってみたいところを描きました。
今日は久しぶりに絵の具を使って背景を塗りましたが、2学期よりも上手に塗ることができていました。 2/1 1年生 音楽「勇気100%」
学級閉鎖が終わり、ほとんどの児童がそろいました。
1年1組はみんなの歌にのっている「勇気100%」がお気に入りで、今日も元気に歌いました。 2/1 2年生 たのしい外国語活動2
英語の歌やおどりを楽しみながら、色や曜日の英語をおぼえました。ALTの先生の口の動きをよく見て、発音を練習しました。最後はペアで曜日を聞きあう練習をしました。
2/1 2年 楽しい外国語活動12/1 今日の給食今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 1/31 3年生 避難訓練
Jアラートが発令された場合の避難訓練をしました。それぞれの場所に合った適切な行動を取れるように訓練しました。
1/31 2年生 おもちゃ屋さんの練習1/31 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 1/30 あすなろ 手をつなぐ子らの教育展へ見学に行きました1/30 5年生 学習発表展に向けて1組の子は2組の前で、2組の子は1組の前で発表をしました。緊張しながらも頑張る姿、しっかりと聞く姿が見られました。 本番が楽しみです。 1/30 2年生 おもちゃ屋さんの練習21/30 2年生 おもちゃ屋さんの練習11/30 2年生 ペアでなわとび1/30 4年生 空気をあたためると
理科では、「もののあたたまり方」の学習をしています。今日は、空気のあたたまり方を調べました。ビーカーの中に線香の煙をためて、カイロで温めたときの煙の動きを調べました。
1/30 今日の給食今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 1/29 1年生 国語「たぬきの糸車」
好きな場面を選んで、文章を読んで発表しました。発表するときにその場面に沿った絵を描き、紙芝居のような形で発表しました。
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