最新更新日:2024/11/15 | |
本日:15
昨日:131 総数:781115 |
12月20日 お店屋さんごっこをしたよ(1年生)
国語で「ものの名前」の学習をしました。まとめた名前とひとつひとつの名前があることが分かり、一人一人がお店屋さんになって品物を考えました。お客さんとお店屋さんになって、お店屋さんごっこをしました。
12月20日 楽しく過ごせました(1年生)12月20日 郵便ポストにハガキを入れてきました(1年生)12月20日 もうすぐ冬休み(1年生)
もうすぐ楽しみにしている冬休みです。今日は、冬休みの生活についての話を聞きました。規則正しい生活をして、楽しい冬休みにしましょう。
12月20日 今日の給食
今日の献立は、くろロールパン、牛乳、スパイシーチキングリル、花野菜サラダ、冬野菜のクリームスープ、クリスマスデザートです。
今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 12月19日 クリスマスイルミネーション12月19日 年賀状を作ろう(6年生)12月19日 国語の授業(5年生)12月19日 年賀状入れたよ(2年生)12月19日 テストがんばれ(5年生)
本日のテストの様子です。2学期もテストはあと2つ。最後の最後まで学習に一生懸命にがんばりましょう。
12月19日 ハンドボールの試合(5年生)
リーグ戦最終日です。キーパーの好セーブやシュートに、「すごい!」「上手!」の声が上がりました。
12月19日 保健の授業(4年生)12月19日 宝島のぼうけん(3年生)よいところやおもしろかったところを付箋に書き、交流しました。 12月19日 手の汚れているところ12月19日 手の汚れ12月19日 森の図書館(クリスマス)12月19日 年賀状をポストに投函しました(2年生)
書写の時間に、年賀状について学習しました。1000年の歴史があり、日本の伝統文化である年賀状。大好きなおじいちゃん・おばあちゃんや仲の良い友達に心をこめてかきました。今日は近くの郵便局のポストに年賀状を投函しました。
12月19日 なわとびの練習(1年生)
なわとびの練習を頑張っています。前とびや後ろとびなど、回数が増えたり、リズムよく跳べるようになったりしました。冬休みもなわとび練習にぜひ取り組みましょう。
12月19日 クリスマスの飾り12月19日 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ポテトコロッケ、切りだしだいこんのごま酢和え、138かきたま汁です。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|