最新更新日:2024/11/16 | |
本日:27
昨日:131 総数:781127 |
9月15日 けんび鏡で見てみよう(5年生)
顕微鏡でアサガオの花粉を観察しました。初めての顕微鏡でしたが、説明をしっかりと聞いて、自分たちでてきぱきと進めていきました。
9月15日 秋の校外学習に向けて(4年生)
来週の木曜日は校外学習です。学年全体で説明会をしました。みんな楽しみにしているようで、にこにこしながら聞いていました。保護者の皆様、準備等お世話かけますが、よろしくお願いします。
9月15日 ソーラン節の練習(4年生)
2回目の練習をしました。曲が進んでいくと難しい振り付けがありましたが、がんばって覚えました。体育館は暑かったけど、水分補給をこまめにしながら練習しました。3連休の間に忘れないように、覚えていてくださいね。
9月15日 運動会の練習が始まりました(わかくさ)9月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきと野菜の和えもの、呉汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 9月14日 進んできれいに!(4年生)
木曜日は清掃がありません。昼放課に進んで掃除をしている子がいました。教室の床にごみが落ちていたのを、ほうきで掃いてきれいにしていました。素晴らしいですね!
9月14日 理科の授業(4年生)
「流れる水のゆくえ」の学習で、校庭で実験をしました。地面で高いところと低いところを探し、ラップを敷いて水を流してみました。結果、水は高いところから低いところへ流れることがわかりました。
9月14日 クラブ活動9月14日 国語の発表(5年生)
国語の「どっちを選ぶかな?」の単元を行いました。校長先生にすすめるために説得力のある文章を考えました。結果は、朝ご飯はご飯をすすめ、ペットはネコを、昼ごはんはお弁当をすすめました。
9月14日 理科の観察(5年生)9月14日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、五目ソフトめん(汁) 、野菜かき揚げ、ほうれんそうのツナ和えです。
今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含くみ、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 9月13日 キャンプの事前練習
本日学年集会を含め、キャンプの事前指導を行いました。キャンプまであと7日みんなでいい思い出にしよう。
9月13日 昔からの遊びの会2 (1年生)9月13日 昔からの遊びの会1 (1年生)9月13日 運動会に向けて(6年生)
運動会に向けて50メートルのタイムを計測しました。久々の暑い日で体も疲れていると思います。今週あと2日体調管理に気を付けて頑張りましょう。
9月13日 図書館たんけん(2年生)
生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で、学校の図書館を探検しました。今日は3年生以上が使用している「森の図書館」に行きました。
いつも使っている図書館と違うところを見つけてメモしていました。 最後に、司書の先生に、仕事内容や仕事の苦労や工夫、願いなどたくさんお話を聞きました。「自分で好きな本を見つけて読んでほしい」という願いを聞いて、放課に図書館に行く児童の姿が見られました。 9月13日 花(3年生)実や根の部分が茶色になっていることや、触った感じがかさかさしていることに気づきました。 9月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのレモンソースがけ、コンソメスープ、のりふりかけです。
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは和風・洋風・中華風さまざまな料理に使われています。給食でも、スープやシチュー、和え物などに使われています。主に食べているのは、花のつぼみが集まった部分です。そのため収穫しないでおくと、黄色の花が咲きます。 9月12日 運動会の練習(4年生)
今週から運動会の練習が始まりました。4年生は本校の伝統である「ソーラン節」をやります。今日は、冒頭の部分の振り付けを覚えました。本番でかっこよく踊れるように、家でも練習してきてくださいね!
9月12日 図工の授業(4年生)
「ゴー!ゴー!ドリームカー」の学習で、工作をしています。ゴムの仕組みで走る車を作ります。設計図を見ながら、飾りなど工夫して、楽しそうに作っていました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|