最新更新日:2024/11/11 | |
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1月22日(月)楽しみな体育の時間(3年生)ただし、体育の時間だけは、体を存分に動かし、リフレッシュしています。 みんなで和気あいあいと運動し、笑顔があふれます。 さあ明日からいよいよ私立専修学校一般入試です。 がんばれ3年生! 1月22日(月)今日の献立ご飯・牛乳・さばの塩こうじ焼き・大豆の磯煮・沢煮わん ○献立メモ さばの骨に気を付けてよくかんで食べましょう。 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしの使い方を意識して見た目にも美しい食べ方で食べましょう。さばは、口でかぶりつかずはしでほぐしながら食べましょう。ほぐして食べる時に大きな骨はよけましょう。大豆は、はしでつまんで食べましょう。塩こうじは、塩と米こうじを発酵させた調味料です。さばの臭みを消してふっくらと焼き上げています。 1月19日(金)私立高校一般入試に向けて(3年生)その入試に向けて、黙々と対策問題などに取り組んでいます。 体調管理も大切な要素の一つです。 週末もよく寝て、よく食べて、よく勉強する。 そうして、来週を万全の状態で迎えてほしいと思います。 1月19日(金) 1年生 テストに向けて1月19日(金) 今日の献立麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・オムレツ・野菜の甘みたっぷりサラダ 〇 こんだてメモ 今日は、給食のカレーについてのクイズです。次のうち、今日のカレーに1番たくさん入っている、材料はなんでしょう?1牛肉、2たまねぎ、3じゃがいも 答えは2のたまねぎです。たまねぎが、たくさん入っているようには、みえないかもしれませんが、それはカレーの中に、たまねぎが溶け込んでいるからです。カレーを一口食べてみてください。少し甘みを感じませんか?たまねぎは、よく火を通すと甘くなります。 1月19日(金)2年生 授業の様子体調を崩す生徒が増えています。今週末は部活動はありません。しっかりと休養を取り、体調を整えてください。 1月18日(木)おいしい給食(3年生)今日も勉強の疲れを癒すかのように、おいしく食べました。 そして給食を食べ終えたら、また勉強を始める生徒もたくさん。 昼の放送も3年生が盛り上げています。 1月18日 美術上履きの色を確認しながら丁寧に色を塗っています! 出来上がりが楽しみです! 1月18日(木)今日の献立ご飯・牛乳・にしんの香味だれ・ごまのり和え・ご汁 〇 献立メモ 今日の魚は、「にしん」といい、日本では、北海道の近くの海でとれる魚です。昔はたくさんとれる、おいしい魚でした。しかし1950年ごろには日本の近くの海から姿を消してしまい、一時は幻(まぼろし)の魚と言われていたそうです。にしんの卵巣は「カズノコ」は正月のおせち料理や、お祝いの席で食べる、縁起のいいものとされています。現在は、魚として食べる分は、十分な量が、国内でとれています。ただ、干物やカズノコなどに加工する分は、今も不足していて輸入品が多いそうです。 1月17日(木)ほっと一息(3年生)ただ、準備時間や給食は、ほっと一息。 そんな時に見せる笑顔がとてもいいです。 画像は、給食の際のじゃんけんの様子、給食委員が片付けのチェックをしている様子などです。 1月17日(水)今日の献立ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・揚げぎょうざ・わかめのナムルです。 〇 こんだてメモ ちゃんぽんは、長崎県で生まれた、郷土料理で豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた、中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを、食べさせようとして、考え出したものがちゃんぽんの始まりだと言われています。 1月16日(火)今日の献立チキンピラフ・牛乳・シーフードクリームシチュー・米粉マカロニサラダ・コーヒーパウダー 〇 こんだてメモ 今日は、給食室の手作りチキンピラフです。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具を、スープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、マッシュルームをいためて味付けし、炊いたご飯に、混ぜ込んでいます。クラスごとの青いケースに入っているご飯に、まんべんなく具を混ぜる作業は、とても大変な力作業だそうです。皆さんに、ご飯をたくさん食べてほしいという思いで、調理員さんが一生けん命作ってくれました。たくさん食べてくださいね。 1月12日(金)面接練習1/12 1年生 Speaking TestALTの先生に説明するテストで、アイコンタクトや発音、イントネーションを意識する生徒が増えてきました。準備時間には、友達同士で練習する姿も見られ、学級全体で取り組む姿勢がすばらしかったです。 1月12日(金)授業の様子1月11日(木)今日の献立麦ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・中華はるさめスープ 〇 こんだてメモ 今日の中華はるさめスープには、チンゲンサイという野菜が入っています。大きなスプーンが、重なったような形のチンゲンサイは、代表的な中国野菜の1つです。葉は緑色で、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクが無く、煮崩にくずれしにくいので、いため物のほかに、スープや煮込み料理に、よく用いられています。日本では、茨城県や静岡県が主な生産地です。 1月10日(水)今日の献立ご飯・牛乳・ぶりのごまみそがけ・煮しめ・ おばあちゃんの味!関東風おぞうに 〇 こんだてメモ おばあちゃんの味!関東風おぞうには、黒田小学校の児童が、考えてくれた応募献立です。香りのよい、かつお節と青のりをかけるのが、東京のおばあちゃんの家の、こだわりだそうです。かつお節と青のりの香りを、味わっていただきましょう。また縁起のよい食べ物としてぶり・れんこん・こんぶを取り入れています。新年がすばらしい1年になるように願いをこめています。 1月9日(火)2年生 始業式1月5日(金)今年もよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。
グラウンドでは冬休み最後の部活動に熱心に取り組む生徒の姿が見られました。 冬休みも残りあと4日となりました。始業式では、一中生の元気いっぱいの姿を見られることを楽しみにしています。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月27日(水)絵画部 |
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