10/3 1年生 初めての絵の具

初めて絵の具を使いました。
水の量を変えると、いろいろな濃さになりました。
同じ赤でもいろいろな色になりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 1年生 生活ビンゴ

1・2時間目は生活ビンゴを行いました。
秋の植物を探したり、身の回りの自然について考えたり…。
最後にはエビをもらいました。
名前を付けて、大事に育ててくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 1年生 あいさつ運動

今朝は校門で6年生と一緒にあいさつをしました。
朝から気持ちのいいあいさつができましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、てりどり、秋の実り汁でした。
 今日の「秋の実り汁」には角切りにした食材とさつまいものペーストを使っています。さつまいもを使用することにより、汁にやさしい甘味ととろみがついています。長崎県で古くから伝わる「ヒカド」という郷土料理をアレンジしたメニューです。

10月3日 2年生 話し合い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業中に話し合いをすることがあります。話を聞くときは、友達の方に体を向けてしっかりと聞いています。

10/3 3年生 社会

 来週の消防署への社会見学に向けて、消防の仕事について学習しています。今日は、様々な動画を見て、消防士の仕事には何があるのかを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 あすなろ 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「こぶたのブルトン あきはうんどうかい」を読んでいただきました。キリンの玉入れ、パンダのパン食い競争など、おもしろい場面がいっぱいでした。
 ボランティアでの読み聞かせをありがとうございました。

10/3 リレー 4年生

 今日は、運動会のリレーの選手決めをしました。男女別に2人ずつ速い子を選びました。その後、クラス対抗リレーを行いました。体育で練習したバトンパスで、最後までつなぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 3年生 読み聞かせ

 前のめりになりながら読み聞かせを聞いています。みんなで一冊の本を共有して楽しむ雰囲気がとても良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3 3年生 読み聞かせ

 地域の読み聞かせグループ「おはなしのたね」の方に読み聞かせをしていただきました。子どもたちは興味津々で聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3生活ビンゴ1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外部講師に来ていただき、生き物について学習しました。校庭で秋の生き物を見つけ、ビンゴゲームをし、ビンゴになった子から順に全員がヌマエビをもらいました。大切に育てると、1〜2年生きるそうです。

10/2 1年生 体育「マットあそび」

 マット遊びを行いました。
 難しい技にもたくさん挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2 あすなろ4年 図工の交流

 作品が完成しました。デザインを自分で考えて、重ね塗りをすることができました。素晴らしい作品になりました。
画像1 画像1

10/2 あすなろ 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋らしくなってきました。拾ったドングリを使って、コマを作りました。プリントの学習にも集中して取り組めました。

10/2 あすなろ 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 素早く机の下にもぐれました。いつでもさっと避難できるといいですね。

10/2 1年生 秋見つけ

 校庭で秋を探しました。
 今週から少しづつ寒くなるようです。どんな秋が見つけられるでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2

10/2 2年生 マットあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マットで楽しく遊んでいます。今日は坂道マットを使って後ろころがりを練習しました。

10/2 5年生 たずねびと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習のまとめとして書いた自分の考えを、班で共有しあいました。
 友達の意見もよく聞いて交流することができ、物語に対する思いを深めることができました。

10/2 2年生 視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 視力検査をしました。検査のあとは養護教諭から利き目の話と目の使い過ぎに気をつける話を聞きました。

10/2 今日の給食「だしを味わう日」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、ひじきのささみ和え、湯葉のすまし汁 でした。
 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。

本日:count up28
昨日:110
総数:624156


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/6 【防犯】教育相談 菜の花読書週間(〜2/16)
2/7 教育相談
2/8 教育相談
2/9 【観察】教育相談
2/10 【交通事故ゼロ】
2/11 建国記念の日
2/12 【安全】振替休日
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266