最新更新日:2024/11/15 | |
本日:43
昨日:90 総数:912311 |
7月14日(金)1学期最後の英語(4年生)7月14日(金) 通学団会7月14日(金) 牛乳パック回収(エコロジー委員会)
牛乳パック回収にご協力いただき、ありがとうございます。
大きな牛乳パック型の回収ボックスを設置してから1週間が経ちました。 みなさんのご協力のおかげで、1週間で1000枚の牛乳パックが集まりました。 エコロジー委員会の児童が、30枚ごとにしばって整理をしています。 意欲的に活動する姿が、とてもすてきでした。 これからも、ご協力をよろしくお願いいたします。 7月13日(木) あさがお (ひまわり)
1年生の育てたあさがおがこんなにきれいに咲きました。懇談会で持ち帰っていただきありがとうございました。おうちでもきれいなあさがおをぜひ見てください。
7月13日(木) 順調に成長しています(4年生)植え替えをしてから順調に育っています。ぐんぐん上に伸びていき、きれいな黄色いお花も咲いていました。 これからの成長が楽しみですね。 7月13日(木)今日の給食ご飯 牛乳 夏野菜カレー 星のミックスジュレ です。 今日の夏野菜カレーに入っている夏野菜は、「かぼちゃ、なす、パプリカ、トマト」です。夏野菜は、水分が豊富でみずみずしく、色が鮮やかなものが多くあります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれるため、暑さに負けない体づくりには欠かせない食材です。 7月12日(水) すきなものは・・・(1年生)7月12日(水)振り返りをしています(3年生)7月11日(火)ネットモラル教室(6年生)
昨日、ネットモラル塾が行われました。SNSのメリットやデメリットを知り、インターネットの使い方について改めて考えることができました。
7月11日(火) 懇談会1日目7月11日(火)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のオニオンジンジャーソースがけ スーミータン 小魚 です。 今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけます。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうゆのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。 7月11日(火)ロボットコンテスト 学校訪問表彰7月11日(火) 知事からのメッセージ
愛知県知事から、熱中症事故防止に向けたメッセージが届きました。
7月10日(月) 万引き防止講話 2年生今後の生活でも、やっていいことと悪いことの区別をしっかりとつけて行動していってほしいと思います。 7月10日(月)ネットモラル教室(5年生)7月10日(月) 表とグラフ (3年生)グラフをよむときは、注意深く目盛りを見ることが大切だということが分かりました。 7月10日(月)今日の給食ご飯 牛乳 かれいの竜田揚げ いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。給食を味わいながら、「まごわやさしい」にあてはまるものを探してみましょう。 7月7日(金)ソフトバレーボール(6年生)
今、6年生の体育ではソフトバレーボールを行っています。チームを組んで練習し、楽しそうに試合に取り組んでいます。特別ルールで、チーム全員がボールに触って点を取ると2点になります。
7月7日(金) 七夕について勉強しました (ひまわり)
今日は七夕ということで、織姫や彦星などの夏の星について勉強をしました。5時間目は星の名前を覚えたか確認するため七夕バスケットを行いました。ベガ、デネブ、アルタイルの名札をつけて自分の名札を呼ばれたらいすから移動しました。お家で星のお話が子どもたちからできているといいなと思います。
7月7日(金)今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ボロニアカツのトマトソースがけ コーンクリームスープ いちごジャム です。 トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、料理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。 |
|