3年 図工ゴムゴムパワー 2/63年 理科 量りで重さをはかったよ 2/64年 教員の力量向上を目指して 2/6たんぽぽ学級 今日のたんぽぽ 2/6今日は、インフルエンザが流行していることもありオンラインでの朝礼でした。子どもたちは、自分の席に座って校長先生のお話を聞くことができました。4月の頃に比べて大きく成長していることが感じられます。 書写の時間 今日は、全クラスで書写を行いました。「姿勢に気をつけること」「1つ1つ丁寧に書くこと」が、今日の書写の時間は意識して練習することを始めに話しました。よい姿勢で、いつもよりもゆっくり丁寧に文字の練習することができました。 たんぽぽ音楽 今月の歌は「北風こぞうのかんたろう」です。踊りながら楽しそうに歌う子がふえてきました。その後は「ふれ ふれ ゆき」をいろいろな楽器を使って合奏しました。 音楽を楽しんでいる姿が、とてもよかったです。 6年 大谷グローブ 2/6子どもたちは興味深く見たり、触ったりして興奮を隠しきれない様子の児童もたくさんいました。中には、貴船小学校の先生から帽子やユニフォームを借りて嬉しそうにしている児童もいました。本当にすごい人だと子どもたちの中に認識されたようでした。 素晴らしい人の素晴らしい考えに触れることはとても刺激的であると感じた瞬間でした。 前期児童会役員選挙 2/6立候補者は、貴船小学校を今よりもさらに良い学校にしたいという思いで、堂々とした立派な姿で演説を行いました。 チョボラ隊のすすめ 2/6校長先生から、貴船小学校に届いた大谷翔平さんからのグローブを披露されました。 そして、校長先生が東日本大震災の際にボランティアを経験されたことを紹介され、だれにでもできるちょっとしたボランティア『チョボラ』のすすめを話されました。 「命を大切に 命を輝かせて」 2/5 大谷選手からの贈り物
本日、大谷選手からの贈り物を児童会役員が開封しました。
明日の朝礼で全校にお披露目後、6年生から順番にまわってきます。 「野球しようぜ!!」 自分の好きなことを見つけて、楽しみながら活躍していける貴船っ子になってくれることを期待しています。 4年 学校生活の様子 2/5たんぽぽ学級 今日のたんぽぽ 2/5彫刻刀を使って版画を作っている子。色板を使って図形の学習をしている子。好きな本で音読練習をしている子。漢字の練習に取り組んでいる子。算数の教科書にそって学習している子。みんな みんな できることを 増やしています。 給食の時間 今日は、子供たちに人気の「てりどり」が出ました。いつもよりも、ご飯をたくさん食べる子がたくさんいました。おいしそうな いい顔が ならびました。 歯磨きタイム 今日から給食後に「歯磨きタイム」が始まりました。ほとんどの子が、ちゃんと歯ブラシとコップを用意して、歯磨きをすることができました。今週は毎日歯磨きを行います。 4年 研鑽を続けていく 2/2理科「すがたをかえる水」についての授業でした。 他学年でも、連日のように授業研究が進められています。 授業研究とは、あらかじめ指導計画を参観者に示して授業を行い、その授業についてよい点、改善すべき点を議論する研究手法です。 この授業研究という文化は、日本発祥の授業力を高める方法と言われています。 海外では一人の先生の授業について、検討しあうことはなかったと聞いています。 しかし近年、日本のこの授業研究という手法が他国の見本になりつつあります。 日本の集団指導の手法が見直されているのです。 今日は、水を熱し続けると、水の様子はどのようになるのかを調べました。グループで協力して、温度の変化と水の様子の関係を調べることができました。 研究授業はこの後も続きます。 授業研究をしっかり進めて、子どもたちが伸びる授業を探っていきたいと思います。 2年 今週の2年生 2/2たんぽぽ学級 今日のたんぽぽ 2/2昨日の続きで色板パズルに取り組む子。繰り下がりのひき算に挑戦する子。場所を変え、気分転換して苦手な学習に取り組む子。それぞれの子が、自分のできることを増やそうと頑張っています。 図書館タイム 今日は都合により4時間目が図書館タイムでした。それぞれが好きな本を選んで読書することができました。 給食の時間 今日はみんなの大好きなカレーでした。いつもよりもおかわりをする子がたくさんいました。デザートのヨーグルトも大喜びでした。 3年 高く美しく! 2/24年 学習の様子 2/1たんぽぽ学級 今日のたんぽぽ 2/1漢字の練習をしている子・計算練習をしている子・図形の学習をしている子・少し難しいなぁと苦戦している子もいます。どの子も自分の力を伸ばせるように頑張っています。 給食の時間 もうすぐ節分なので今日はいり豆が出ました。硬いものは苦手な子が多いのか、牛乳瓶を使って細かくして食べている子もいました。 たんぽぽ体育 今日は、腹筋運動や腕立て伏せ、跳び箱・長縄跳びなどを行いました。元気いっぱい、体を動かすことができました。 たんぽぽ学級 今日のたんぽぽ 1/31真剣な顔がいっぱいです。国語や算数・図画工作などどの教科も頑張って取り組んでいます。 おにの おめんづくり もうすぐ節分です。今日は、おにの おめんづくりをしました。出来上がったお面をかぶって楽しそうでした。 給食の時間 今日はミルメイクが出ました。普段は牛乳が飲めない子も、今日は嬉しそうに飲んでいました。お代わりも争奪戦になりました。 4年 学習に一生懸命取り組んでいます! 1/31今日の給食 1/31ごはん、牛乳、切り干し大根と野菜たっぷりチャプチェ風、138中華スープ、ココアパウダーでした。 「切り干し大根と野菜たっぷりチャプチェ風」は、浅野小学校の児童が考えた献立です。 また、今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。 一宮市で生産された切り干し大根、白菜、ねぎを使っています。 地元で生産された食べ物や、作ってくださった生産者の方に感謝の気持ちを持つことができるといいですね。 5年 エプロンづくり 1/30 |
|