最新更新日:2024/11/30
本日:count up78
昨日:154
総数:922486
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

9月8日(金)学級旗作成(2年生)

画像1 画像1
みんなで協力して
学級旗作成を開始しました!
どのクラスも特色のある
学級旗で、完成が楽しみです!

9月8日(金)学年競技練習(2年生)

画像1 画像1
一時間目は
学年競技の練習です。
障害物競走を実際に
やってみました。
あしたが本番でも
大丈夫くらい立派に
できました!

9月8日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、菊のすまし汁、です。
 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金) ダンス練習(3年生)

本日の1限は全体のダンス練習を行いました。天候により練習予定に急な変更があったにも関わらず、一生懸命取り組む姿、さすがです。それぞれのクラス色のバンダナも使っての練習で、より磨きがかかっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(木)学級旗(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級旗制作が始まりました。
クラスで1枚のイラストを完成させるため、みんなで協力しながら、自分が描くパートを描いていました。
今から完成が楽しみです。

9月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ナン、牛乳、キーマカレー、ピオーネぜりー和えです。ピオーネは、巨峰とマスカットをかけ合わせて作られた品種で、大粒で種がなく、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。今日は、ピオーネのゼリーとパイン、もも、ナタデココの入ったゼリー和えです。味わって食べましょう。

9月7日(木)今日の理科(2年生)

画像1 画像1
現在理科では夏休みの課題だった
自由研究の発表会を
行っています。
自分のやってきた研究を
みんなに知ってもらうために
どう説明すればよいか考えて、
発表しています。

9月7日(木)ソーラン節(2年生)

画像1 画像1
北部中2年生伝統の
ソーラン節
今日は初めての全員練習
まだ、ぎこちないですが
やる気の伝わってくる
良い練習でした。

9月7日(木)あいさつ運動(2年生)

画像1 画像1
今学期もあいさつ運動が
毎週木曜日に行われます!
元気な挨拶が校舎に反射して
気持ちの良い朝です。

9月6日(水)障害物競走の練習(2年生)

画像1 画像1
今日は学年競技の
障害物競走の練習をしました。
雨で臨機応変に動かなくては
ならない練習でしたが
さすが、2年生です!
本当にきびきびと、また、
楽しく練習に取り組むこと
ができました。

9月6日(水)多人多脚リレー練習スタート(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3時間目は、多人多脚リレーの練習を行いました。
どのクラスも初めは苦戦をしていましたが、ペアの子と息を合わせ一心同体となり練習に取り組みました。
練習の後半では、2人3脚よりも、4人5脚が速いクラスもありました。
これからどこまで速くなるのか、とても楽しみです。

9月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、じゃがいものコンソメスープ、小魚、です。
 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。

9月6日(水) 体育祭練習その2(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の学年練習は学年競技の練習の予定でしたが、雨のため急遽、屋運でのダンスの練習に変更になりました。急な予定変更だったにも関わらず、すばやく行動し開始時間に余裕をもって集合ができました。さすが3年生!という姿でした。
 ダンス内容は、初めての練習だったこともあり、ふりを覚えるのに精一杯のようすでした。アップテンポな曲のため、難しそうですが、楽しそうに練習をしていました。

95日(火)リレー練習(2年生)

画像1 画像1
リレー練習の様子です。
各クラスから選抜された選手が
バトンの受け渡しの練習を
しています。少しでも速く
ゴールしたいですものね。

9月5日(火)大縄練習(2年生)

画像1 画像1
今日から体育祭の練習が
始まりました。
朝の雨の影響で本当に
蒸し暑い中での
大縄練習でしたが、
みんなで声を掛け合い
少しでも多く飛べるように
頑張っていました。

9月5日(火)学級旗(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育祭の学級旗作成が始まりました。今日は、自分が描くパートの役割を決めを行い、早いクラスは描き始めました。3年生最後の体育祭、自分たちで作り上げようという気持ちが去年以上に感じられ、成長を感じています。完成が楽しみです。

9月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、てりどり、かぼちゃのみそ汁です。かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良いです。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。今日の給食で使用しているかぼちゃは西洋かぼちゃです。

9月5日(火)体育祭表現練習(3年生)

画像1 画像1
 今日から体育祭の練習が始まりました。表現は、リーダーたちが夏休みから準備を進め、ダンスに込めた思いなどをクラスに話していました。授業だけでなく、給食後の空いた時間もリーダーが声をかけて練習する姿がありました。自主的に頑張る姿、本当に素敵です。熱中症に気をつけながら、体育祭に向けて「本気」で頑張りましょう。

9月5日(火) 体育祭練習その1(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から体育祭の学年ごとの練習が始まりました。3年生の1回目の練習は大縄でした。
 1回目でしたが、試しに時間を計り、回数を計測してみました。一番多いクラスで140回前後。初めてにしてはなかなかの結果でした。しかし、昨年度の3年生の優勝クラスは200回程度跳んでいたと聞き、闘志に火がついていました。

9月5日(火)大縄練習スタート(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日から体育祭練習がスタートしました。
 1限は、大縄跳びの練習行いました。どのクラスも、自分たちでどのように跳んだから回数を増やせるか工夫をしていました。
 練習の後半には、記録会を行い、あるクラスは、合計82回でした。本番まで、まだまだ時間があります。どこまで記録が伸びていくのか、これからが楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp