最新更新日:2024/11/25 | |
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12月12日 今日の献立麦ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇 献立メモ 「とうふ」は、大豆を加工して作る大豆製品です。給食では他にも、生揚げや油揚げもよく使っていますね。その理由は、大豆が「畑の肉」といわれるように、たんぱく質が豊富で栄養があるからです。みなさんの血液や筋肉、骨を作る材料になります。今日は豆腐をたくさん使う、ヘルシーマーボードウフにしました。 12月11日 2年生 三角形と四角形
今日の算数は、クロームブックを使って、三角形と四角形で模様作りをしました。
教科書の図形を見て、並べ方の規則性を見つけ、組み合わせていきます。 ペアで相談しながら、試行錯誤して作りました。 教科書の問題ができた子は、三角形と四角形を自由に組み合わせて、お花を作ったり、ダンベルを作ったり、顔を作ったりして楽しみました。 12月11日 3年生 力を合わせて「プレル・プレル・キャッチ・シュート」の合言葉で味方でパスをつなげながら、相手のコートに返すのをがんばっていました。声をかけながら味方同士パスをつなげようとがんばっていました。 12月11日 1年生 お店屋さんごっこ商品がなくなったら、前にならんで、「ぼく・わたしが買ったのは○○です」と紹介しました。とても楽しいお店屋さんごっこでした。 12月11日 6年生 絵画の感想文今日は、感想画を描いたときの感想文を書きました。みんな自分の作品を見ながら、描き始めたときのことを思い返していました。 その後はタブレットパソコンを使い、他の子の作品の良いところを入力しました。 12月11日 今日の給食ご飯・牛乳・コロッケ・赤じそ和え・大根と豚肉の煮物 〇 献立メモ みなさんは「フライ」と「天ぷら」の作り方の違いを説明できますか?「フライ」は、具材に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてから、パン粉をつけて揚げたものです。サクサクしたパン粉が特徴の料理です。「天ぷら」は、小麦粉と溶き卵と水を一緒に混ぜて衣を作り、そこに具材をつけて作ります。 今日のコロッケは、じゃがいもをつぶして形作った後に、パン粉をつけてあげているのでフライの仲間です。 12月9日 第2回資源回収天候にも恵まれ、晴天のもと、校区内から集まってくる資源を係の方が手際よく分別してくださいました。 ご多用にもかかわらず、参加してくださったPTA会員の皆様、ありがとうございました。 そして、一緒に作業を手伝ってくれた朝西っ子のみんなもありがとう。 12月8日 4年生 今週の4年生
理科の学習では、骨の模型を見ながら、人間の骨の付き方を観察しました。音楽の時間には避難訓練がありました。いつもとは違う場所でしたが、机の下に素早くもぐることができました。道徳の時間には、感情を言葉で表す方法について学びました。いい意味で言った言葉も受け取り方によって悪い意味になってしまうことを知り、これからの言葉の使い方について考えることができました。
12月8日 3年生 学力検査に向けて
来週の学力テストに向けて、同じような形式の練習プリントを行いました。普段のテストやプリントは、問題と解答をする場所が同じことが多いのですが、今回は問題と解答用紙が別でした。「あっちもこっちも見て、答える場所を間違えないようにしないと」と慎重に取り組んでいました。
12月8日 1年生 自分でできることを考えようそこから自分でできることを考えて、「お手伝いカード」に書いていきました。今週末にお手伝いに取り組み、やってみて思ったことをカードに書いて月曜日に提出となります。よろしくお願いします。 12月8日 2年生 算数
今日は、方眼のノートを使って長方形・正方形・直角三角形を作図しました。
辺の長さや直角に注目して、かいていきました。 直角三角形は、向きを考えて、同じ形の直角三角形をいろいろかいてみました。向きや見方を変えた8種類全部を見つけられた子もいました。 がんばったね。 12月8日 あさひ 保健の勉強自分の体を大切にしていこうね。 12月8日 6年生 英語がありました国内だけではなく、海外が産地のものもありました。 12月8日 今日の給食ソフト麺・五目あんかけ・牛乳・ごまみそ団子 〇 献立メモ 今日のごまみそ団子は新メニューです。五平餅のような味で、みりん・砂糖・みそとねりごま・すりごま・いりごまという3種類のごまを使って味付けしています。 給食では、食べるものが偏らないように、そしてみなさんに楽しんでもらえるように、同じメニューばかりでなく、新しい料理にも挑戦しています。初めて見る料理も、見た目だけで判断しないで一口挑戦してみてくださいね。 12月7日 1年生 フルーツケーキ12月7日 2年生 リズムなわとび
今日の体育はリズムなわとびの練習をしました。
今回は、5級と4級の技を、練習しました。 あや跳び・交差跳び・返し跳び・そくしん跳びをしました。 上手にできる子に手本を見せてもらって、ペアで教え合いもしました。 1年生の時より、できるようになった子も増えました。 12月7日 5年生 図工の様子12月7日 6年生 下級生のために12月7日 今日の献立ご飯・牛乳・生揚げのしょうがだれ・肉じゃが 〇 献立メモ 生揚げのしょうがだれには、ねぎとしょうがが使われています。しょうがは体を温めると言われ、冬に食べる機会が増える食材です。しょうがには、特有の辛味成分が入っていて、この辛味成分が血管を広げて血液の流れをよくする働きがあります。血液の流れが良くなると、代謝が良くなり体温が上がるので、免疫力を高め風邪をひきにくくなります。寒い日にはしょうがを食べて、しっかりと温まりましょう。 12月6日 あさひ なわとびをがんばってます1つでも上の級を合格できるようにがんばっています。 |
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