最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:80 総数:459954 |
9月15日 2年生 ママポエム
朝読書の時間に、ママポエムの方の読み聞かせがありました。
みんな熱心に見入っていました。 9月15日 あおぞら 道徳
学校の先生のビデオを見て、みんなで考えを発表しました。
先生が児童を注意するのは、その子が「嫌い」だからなのか、「好き」だからなのか? 先生たちが注意する気持ちが、少しは伝わったようです。 9月15日 4年生 ママポエム
読み聞かせをしていただきました。長いお話でしたが、面白くて最後までみんな夢中になって聞いていました。どんぐり読書週間も近づいています。自分でも、図書館で楽しい本を見つけられるといいですね。
9月15日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・ワンタンスープ」でした。
ワンタンは中国の料理の一つです。小麦粉で作った皮の上に、肉や野菜などを混ぜて具をのせて包んだものです。スープの中で浮いているワンタンが、白い雲のように見えることから、漢字では、「雲を呑む」と書きます。 今日の給食のワンタンスープは、ワンタンの皮がスープに入っていました。 9月15日 読書の秋に向けて
地域の読み聞かせボランティアさんに来校していただき、2年生、4年生、6年生の各学級で、「読み聞かせの会」を行いました。
日中に比べると、朝晩は随分涼しくなりました。秋の夜長に読書はどうですか。 9月14日(木)5年生 裁ちばさみを使いました。
家庭科の学習で、裁ちばさみを使って布を裁ちました。
最初は布が動いて裁ちにくかったようですが、もう片方の手を使って安定させることで裁つことができました。 9月14日 3年生 理科「動物のすみか」9月14日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・かきたま汁・きょほう」でした。
きょほうは、季節の果物です。ぶどうの一種で、名前の通り、粒が大きいのが特徴です。 ぶどうは古くから食べられてきた果物で、その歴史はりんごと同じくらい古いと言われています。なんと、古代ギリシャやエジプトなどでも食べられていたそうです! 9月14日 「先生クイズ」誰でしょう
児童会代表委員会が、朝の会の前に、全校児童に向けてクイズ大会を企画し、オンラインで行いました。
今回は、子どもの頃の写真から先生を当てる「先生クイズ」でした。 各教室では、それぞれが予想した名前を言い合い、盛り上がっていました。司会を務めた代表委員も爽やかに手際よく進行することができました。 9月13日 2年生 運動会に向けて細かいところを確認しながら、練習しています。 9月13日 あおぞら 体育
運動会の練習が始まっています。どの学年も一生懸命に練習しています。下の写真は、2年生のダンスの練習です。
みんな楽しく踊っています。 9月13日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・シャキシャキ豚丼の具・牛乳・ご汁」でした。
豚丼の具には、2種類のシャキシャキ野菜である「れんこんとごぼう」が入っていましたね。れんこんとごぼうがシャキシャキしている理由は、食物せんいがたくさん含まれているからですよ。 9月13日 2年生道徳「ぶらんこ」
2年生の道徳では、「ぶらんこ」という教材を使って、友達と仲良くするために大切なことは何かを考えました。
この話は、おさるさん,りすさん,うさぎさんが作ったぶらんこで楽しく遊んでいたところにくまさんが割り込んでくるところから始まります。 それぞれがどんな思いをもって解決していくのか考えることができました。 9月13日 4年生 英語の授業
今日は英語の授業がありました。「○○を持っていますか。」の学習をしました。カードを使って楽しそうにゲームを行う姿が見られました。
9月12日 3年生 スーパーの見学9月12日 6年生 家庭科
今日は、洗濯実習でした。洗剤を使って、手洗いで洗濯をする方法を体験しました。持ち物のご準備、ありがとうございました。
9月12日 1年生 身体測定
身体測定を行い、保健指導もしていただきました。今日は心のお話でした。これからも、自分はもちろん、友達などの周りの人たちも大切にしていってほしいと思います。身長・体重は、4月に調べた時よりも大きくなっていました。
9月12日 2年生 身体測定、保健指導南先生からの保健指導もありました。今日は「自分のことをすきになろう」というテーマでのお話でした。心が働く場所は頭だと聞いてびっくりしたね! 9月12日 6年生 洗濯の実習
家庭科の授業で洗濯の実習を行いました。
洗濯ものの手洗いの仕方やしぼり方、干し方などを学習しました。普段、家でやらないことだったので、楽しく集中して取り組むことができました。 9月12日今日の給食
今日の献立は、「ココア揚げパン・プチパン・牛乳・チキンのトマト煮込み・ポパイサラダ」でした。
ココア揚げパンは、ロールパンを油でこんがり揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶして作りました。おいしく作るポイントは、揚げたパンが冷めてしまう前に、粉をまぶすことです。パンに粉がきゅっとついて、より美味しくなります。隠し味に少しだけ塩を入れて、甘じょっぱい味にしているのもポイントです。 |