最新更新日:2024/12/02 | |
本日:2
昨日:140 総数:782464 |
5月9日 生き物の観察(4年生)
理科の授業で、春の生き物の観察をしました。4月と比べながら校庭で観察しました。カエルを見つけた子たちは、とてもうれしそうでした。4年生の理科では、これからも季節ごとに生き物のの観察をして、違いを見つけていきます。
5月9日 授業の様子(6年生)5月9日 がんばっています(2年生)
今日の体育では、立ち幅跳びの練習をしました。大きく腕を振って両足で遠くまで跳べるようになりました。ソフトボール投げでは、遠くまでボールが飛ぶようにフォームを練習しました。明日の体力テストが楽しみです。
音声計算が今日から引き算バージョンになりました。授業の前に練習をしました。ペアになり、「せいかい!」「合ってるよ」「ちがうよ」など楽しく取り組んでいます。 生活科では、ミニトマトの苗を植えました。 5月9日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ぶた丼の具、合わせみそ汁、野菜ゼリーです。
今日の合わせみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそを合わせて使っています。みそは材料の配合や産地の違いにより、味にそれぞれの特徴があります。コクの深い赤みそとやさしい甘味の白みそを合わせたみそ汁を味わってください。 5月8日 初めての毛筆(3年生)5月8日 バスケットボール(5年生)
体育の授業でバスケットボールが始まりました。パス・ドリブル・シュートを練習しました。
5月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンのオニオンソースがけ、野菜スープです。
今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘味みが増し、深い味わいがあります。 5月2日 わたしの大切な風景(6年)5月2日 自分の好きな場面をかいたよ(2年生)
今日、学校生活の好きな場面を描きました。先週、人の体の描き方を学び、それを生かして取り組みました。
5月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、こがね和え、若竹汁、かしわもちです。
今日は「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりした味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。 5月1日 お弁当タイム(4年生)
校外学習予備日だったので、お昼はお弁当でした。みんなうれしそうに「おいしい!」と笑顔で食べていました。保護所の皆様、2日間お弁当を用意してくださり、ありがとうございました。
5月1日 お弁当(5年生)5月1日 お弁当、うれしいな!(3年生)用意をしてくださった保護者の方、ありがとうございました。 5月1日 くらべよう(1年生)4月28日 お茶入れ実習(5年生)
今日は1組のお茶入れ実習がありました。お茶を飲むと、「おいしい!」」と笑顔の子が多かったです。家でも入れてみてくださいね。
4月28日 2年生とのペア(1年生)4月28日 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 4月28日 5年生初めての毛筆(5年生)
5年生初めての毛筆を行いました。「草原」という字のバランスや筆の使い方について学習しました。
4月27日 春の校外学習2(6年生)
活動の様子です。
4月27日 春の校外学習1(6年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|