最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:103 総数:395170 |
5学年 5月27日(土) 学校公開日6学年 5月27日(土) 引き渡し下校3時間の授業の後、引き渡し下校を行いました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 2学年 5月27日(土) 国語の授業
国語では、漢字の学習をしました。書き順を確認し、丁寧に書いていきました。
1学年 5月26日(金) 図工の授業
図工で、粘土を使って通学路を作りました。友達の作品を見て、質問しあう姿が見られました。
6学年 5月26日(金) 吸う空気とはく空気
理科の実験の様子です。
吸う空気とはく空気の違いについて 気体検知管を使って実験しました。 気体検知管の使い方にも慣れて、手際よくできてました。 たけのこ学級 5月26日(金) 今日の様子明日は学校公開日です。土曜日ですが、登校しましょうね。 明日の下校は引き取り下校になります。よろしくおねがい致します。 5学年 5月26日(金) みんなが主役理科では、メダカのオスとメスの違いについて画像を使って説明をしていました。 英語では、単語の練習をし、上手に言えたのでみんなで拍手をしました。 一人ひとりが自分で考え、意見を持ったり、発表したりしていました。 たけのこ学級 5月26日(金) 英語の学習
今日は、ALTの先生と一緒に英語の学習をしました。今の自分の気持ちを英語で表現したり、曜日や文房具をALTの先生の後に続いて発音したりしました。楽しく学習ができました。
1学年 5月26日(金) クロームブックの学習
クロームブックの使い方の学習をしました。自分でQRコードをカメラにかざしてログインしたり、ラインズライブラリを使って問題を解いたりする方法を学びました。
5月26日(金) 今日の給食たけのこの旬は、4月〜5月で、この時期にはスーパーにも「穂付きのたけのこ」が並んでいますね。たけのこは、食物せんいが豊富で、腸の調子を整えたり、糖尿病や高血圧などを予防したりする効果が期待できます。 今日は、新たけのこを使って牛肉、にんじん、ピーマン、エリンギと一緒にいためて、オイスターソースで味が整えられていました。 3学年 5月26日(金) 体育の授業
体育では、マット運動に取り組んでいます。基本の技ができるように繰り返し練習しました。
3学年 5月25日(木) 理科の授業葉の形や茎の様子など、同じところや違うところを見付けてノートに記入していました。 4学年 5月25日(木) 体育3歩のリズムをマスターして、5歩のリズムに挑戦する児童も出てきました。 長い助走をつけて、おもいっきりジャンプすることができました。 たけのこ学級 5月25日(木) 2年生 体育の交流6学年 5月25日(木) 掃除の時間
担当場所を黙々と掃除をしたり、1年生の子に掃除の仕方を教えたりして取り組んでいます。6年生らしい素晴らしい姿で生活できています。
5月25日(木) 今日の給食一宮市産の卵や愛知県産のみつばが使われたかきたま汁は、和風の汁物の中でも人気が高いメニューです。卵がふんわりとして、できあがりのスープの色がきれいに仕上がるように調味料の量や種類が調整されていました。 小魚には、いもけんぴが入っていましたね。今日は、小魚と大豆から作られた絹厚揚げでカルシウムを、いもけんぴで食物せんいをしっかり補給することができましたね。 6学年 5月25日(木) 歯科検診順番を待っている際も静かに待っていました。 2学年 5月25日(木) 体育の授業
体育では、「かけっこあそび」に取り組みました。ルールを守って楽しく運動することができました。
2学年 5月25日(木) 音楽の授業花の様子を声や身振りで表しています。 元気で明るい歌声が響いていますね。 5学年 5月24日(水)学ぶ楽しさを国語では、説明文で要旨をとらえる学習をしています。理科では、種子には発芽に必要な養分がふくまれているのかについて学習しています。 学習することは、新しい発見があっておもしろいことです。子どもたちには、学ぶ楽しさを味わってほしいものです。 |
|