最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:103 総数:395169 |
6月9日(金) 今日の給食香ばしく焼きあがったハンバーグにかけられたオニオンソースは、たまねぎの甘味に加え、りんごのフルーティな風味で、児童が大好きなハンバーグをさらにおいしくしてくれていました。 今日は、コーンスープとの組み合わせで、スープに溶け出た野菜の甘味やうま味、栄養素を丸ごといただくことができました。 6月9日(金) 作文を書く1学年 6月9日(金) 図工の授業
図工では、好きなごちそうを粘土で作りました。粘土をねじったり、つまんだりして形をかえていました。
1学年 6月9日(金) 国語の授業
国語では、説明的な文章を読む活動をしました。文章を読んで大切な文を見つけ、その文に線を引くことができました。
2学年 6月9日(金) 書写の授業
書写では、横書きの書き方を学習しました。書く位置に気を付けながら丁寧に書くことができました。
4学年 6月8日(木) 情報モラル6月8日(木) 今日の給食にんじん、しゅんぎく、たまねぎ、ごぼうで作られた野菜かき揚げは、揚げたてではないけれども「サクッ」とした食感が楽しめました。主食が麦ご飯だったため、かき揚げと天つゆをトッピングしてかき揚げ丼にしてもおいしく食べることができましたね。 今日は、牛肉と糸こんにゃくのいり煮との組み合わせでいただきました。 4学年 6月8日(木) ICT支援1日にやるゲームの時間を決めたり、ゲームをする場所を決めておくなど、生活に支障の出ない範囲でゲームを楽しむということについて学びました。 4学年 6月8日(木)情報モラル
学級の中の多くの子がゲームの通信機能を利用しています。今日は、ゲームの上手な遊び方について考えました。各家庭でルールが違うこと、チャット機能の中での言葉の使い方など、これからも楽しくゲームと付き合っていけるよう一人ひとりが考えました。
6学年 6月8日(木) 和食の魅力を全校のみんなに!和食の魅力を全校のみんなに知らせる用紙を作りました。 6学年 6月8日(木) 今日の1日テストや各教科の授業など、集中して取り組んでいます。 たけのこ学級 6月8日(木) 2年生の体育の交流授業3学年 6月8日(木) 算数の授業
算数では、「時刻と時間」を学習しています。時刻の求め方を考えることができました。
5学年 6月7日(水)授業風景国語は、古典に親しむ学習内容でした。また、家庭科では、いよいよ裁縫道具を使って、手縫いに挑戦していました。 みんな、がんばっています。 1学年 6月7日(水) 生活科の授業
あさがおの観察をしました。葉っぱのかたちをよく見て、本物そっくりに描こうと頑張っていました。
たけのこ学級 6月7日(水) 新聞紙で輪投げのわっか作り6学年 6月7日(水) 久しぶりの水泳苦手な人も得意な人も、自分自身の中で少しでもレベルアップしてもらいたいですね。 6学年 6月7日(水) 今年も水泳の季節がやってきました!1年ぶりにプールに入るという子も中にはいたと思いますが、みんな安全に気を付けた上で水慣れをしたり、少し泳いでみたりしました。 3学年 6月7日(水) 図工の授業
図工では、水彩絵の具を使って絵をかいています。水の量、使う色に気を付けて色を塗っていきました。
4学年 6月7日(水) 6月に入って |
|