最新更新日:2024/11/15 | |
本日:89
昨日:108 総数:395154 |
4学年 6月30日(金) 空気と水5学年 6月30日(金) キャンプに向けて4学年 6月30日(金) 理科空気を入れた袋を押したり、力を加えたりして、その手ごたえを感じました。 これからの学習が楽しみですね。 6学年 6月30日(金) 今日の6年生墨をぼかしたり、かすれさせたりして、自分が表したいものを表現しました。 2組は、道徳の授業でした。 クラス全員で、「思いやり」とは何かについて考えました。 3組は、英語のUnit3「Let's go to Itary.」の単元を行っています。 自分の行ってみたい国について調べました。 第1学年 6月30日 つぼみの観察
育てている朝顔がつぼみを付け、花が咲き始めました。今日は国語で学習したことを生かして朝顔のつぼみの観察をしました。
4学年 6月30日(金)もっと転がるように
図工の時間に中間鑑賞会を行いました。友達の作品からヒントをもらい、「もっとコースを広くしたい」「坂を急にしたらスピードが付く」「ビー玉の通る穴を大きくしたい」など自分の作品の改善点を見つけました。ゴールまで転がるように集中して作品作りに取り組むことができました。
たけのこ学級 6月30日(金) ミニトマトたけのこ学級 6月30日(金)歯磨きの仕方
来週からいよいよ学校でも歯磨きが始まります。
今日は、どのようにすると飛沫を飛ばさずにきれいに磨けるのかを動画を見て勉強しました。きれいな歯でおいしくご飯を食べたいですね。 6月30日(金) 今日の給食八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく「多くの」という意味を持ちます。今日の八宝菜もぶた肉やいか、えび、うずら卵、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干ししいたけなどとても多くの食材が使われていましたね。 和え物には、はるさめとハム、きゅうり、とうもろこしを使ったバンサンスーが登場しました。酢やさとう、ごま油などでととのえられた甘酸っぱい味で蒸し暑い中でもさっぱり食べられるように工夫されていました。 2学年 6月30日(金) 算数の授業
算数では、「100をこえる数」を学習しています。今日は、10を使って計算の仕方を考えることができました。
4学年 6月29日(木) 左右5学年 6月29日(木)旬を味わって1学年 6月29日(木) 国語の授業
国語の授業では、音読劇の練習をしました。動きをつけて、音読をする姿が見られました。
5学年 6月29日(木) 野外教育活動に向けて6学年 6月29日(木) 洗濯実習〜2組編〜洗濯機と違い、手洗いでなかなか汚れが落ちないというのを実感しながら、一生懸命洗濯をしていました。 5学年 6月29日(木) 力を合わせて6月29日(木) 「旬を味わう日」給食今日の旬の食材は「オクラ」、「新たまねぎ」、「すいか」です。 たまねぎの甘味がみそ汁の味をまろやかにしてくれていました。かわいらしい星の形に見える「オクラ」はかつお節でおかか和えにしました。ご飯との相性が良く、おいしくいたいただくことができました。 デザートには「すいか」の登場です。給食なので、少し小さめでしたが、甘くておいしかったですね。 給食を通して旬の食材を学ぶ機会となりました。 6月29日(木)ミニ通学班集会
今日は下校時にミニ通学班集会を行いました。日頃の登下校について、担当の先生と確認しました。
たけのこ学級 6月29日(木) 2年生 体育の交流授業2学年 6月29日(木) 体育の授業
体育では、「いろいろな動きつくり」に取り組んでいます。ボールを投げたりとったりしました。
|
|