|
2.5 おすすめの本(5年生)
クラスでお勧めの本を紹介しました。本の紹介の仕方を工夫して伝えていました。
2.5 今日の給食ご飯 牛乳 てりどり かぼちゃのみそ汁 りんご <給食献立あれこれ> 今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん かぼちゃのみそ汁は、少し甘みがあっておいしかったです。一番おいしかったのはてりどりで、たれもおいしかったです。りんごは甘みもあっておいしかったです。 2.5 朝の集会の様子
今日はオンラインによる集会を行いました。選挙管理委員より、児童会の立候補者の紹介をしました。全員やる気に満ちあふれていました。「学校のために」という思いを感じました。
2.2 日本はどんな国?(6年生)2.2 今週も(5年生)
今週もみんなで協力してがんばっていました。来週も元気に学校へ来てくださいね。
2.2 今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー いちごゼリー入りヨーグルト <給食献立あれこれ> 大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、大半が水田で栽培されています。愛知県内では、西三河地域を中心に豆腐に適した品種「フクユタカ」が栽培されています。今日の「B・Bカレー」には、愛知県産の「フクユタカ」が使われています。 <給食委員会児童の感想> 6年 Mさん 小さいおかずがシャリシャリしていておいしかった。赤いのはゼラチンがいい感じの量でもちもちだった。 2.2 2月になりました!(1年)写真は6年生に感謝を込めて首飾りを作っているところと、体育でボールけりを楽しんでいるところです。 2.2 学校保健委員会養護教諭から本校児童の保健関係の話があり、その後、講師の方から「せい」について話がありました。 参加された方たちの悩みや質問を聞きながら、温かい雰囲気で行われました。 第4回 葉栗小学校 学校運営協議会の報告と第5回案内について1 開催日時 令和6年2月1日(木)10:40〜 2 場所 葉栗公民館 大会議室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者12名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○児童への意識・実態調査について ○教職員への学校評価アンケートについて 〇保護者への学校評価アンケートについて ○来年度に向けての変更点について 【第5回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和6年2月27日(火) 2 場所 葉栗小学校 校長室 3 公開 4 問い合わせ先 本校 教頭 2.1 自分がやれることは(4年生)2.1 真剣に(5年生)
算数では、角柱の展開図をかきました。底面の形や側面の数など考えて真剣にかいていました。
2.1 みんなで体験(6年生)2.1 教育相談2.1 今日の給食ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き風 節分のすまし汁 <給食献立あれこれ> 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 1.31 がんばっています!(5年生)
卒業式に向けて、在校生代表として歌う歌の練習を行いました。練習するたびに上手に歌えるようになってきています。
1.31 今日の給食ご飯 牛乳 切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風 138中華スープ ココアパウダー <給食献立あれこれ> 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 <給食委員児童の感想> 5年 Mさん 小さいおかずがとてもご飯に合っていて、ごはんがとても進みました。 1.31 ドリブル(6年生)1.31 見取図を描く(5年生)1.31 漢字の習得(5年生)1.31 段が増えると?(4年生) |
新しいトップページは こちらから |