最新更新日:2024/06/21 | |
本日:320
昨日:345 総数:761295 |
凄まじい集中力今日・明日の予定今日の給食(12月1日アップ忘れ)牛乳 野菜コロッケ 筑前煮 かきたま汁 今日はなかなかおもしろい献立だ。コロッケに筑前煮、そしてかきたま汁。どれも主役を張れる存在感だ。まずは、筑前煮に手を出そう。煮物は、ふるさとの味を思い起こしてくれる。昭和、平成、令和、いつの時代に筑前煮を食べても、『あの頃の味』である。母さん、元気かな…。と、少しノスタルジックな気持ちになる。次に野菜コロッケだ。サクサクの衣に包まれ、中身がしっとりしていておいしい。揚げ物を食べるときの、あのサクジュワ感が見事に再現されていて、気分が上がる。そしてかきたま汁だ。かたくり粉が味を柔らかくしてくれている。寒い冬には、このようなかきたま汁が身に染みて好きだ。 う〜ん、今日もうまい……。ごはん、かきたま、ごはん、かきたま…この順番に食べることで、口の中がさらに裕福になっていくのが分かる。…今日も完食!ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日の給食牛乳 さわらの西京焼き 大豆の磯煮 つくねとじゃがいものみそ汁 今日も和食だ!今日のごはんは、普段より柔らかく、米の甘さを感じたのは気のせいだろうか。米本来の甘さを感じられた。よし、さわらの西京焼きを食べよう。う〜ん!おいしい!!味噌と砂糖だけでこんなにおいしい味をつくれるなんて!さわらの『最強焼き』といっても過言ではない。学校の給食は、骨をとる鬱陶しさもなく、もりもり食べることができる。なんて贅沢なんだ…。ありがたい。そして大豆の磯煮だ。この献立は、好き嫌い分かれるのではないだろうか?当然和食好きの私にとってはごちそうだ。ひじきとこんにゃくのゴールデンコンビに加え、大豆の歯ごたえがまた一層味を引き締める。口の中でよく噛むと、まるでダンスを踊っているかのように楽しい!そしてまたごはんがすすむ。極め付きはみそ汁だ。今日はつくねが入っている。これもまた贅沢だ。ただ白米を食べる毎日に、たま〜にふりかけをかけると、その日一日がハッピーになるかのように。ああ、、、今日も満喫している、、、。そして完食!ごちそうさまでした! 今日もおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定サッカー部0-1惜敗でした。しかし、県大会で勝つためにどうしていくか、課題が明確になってきた経験を積むことができました。選手の中には悔しくて涙をこぼす選手もいましたが、この悔しさを笑顔に変えられるように、また一から頑張っていきましょう! サッカー部歓喜の歌、練習中!
帰りの会で歓喜の歌を練習しています。
考える人オリーブ清掃活動2年生家庭科
この時間はボタン付けを学びました。日常生活の中では洋服の裾がほつれたり、ズボンのひもが抜けてしまったりと様々なピンチがやってきます。その中でもレベルが高いのがボタン付け。ぴったり縫い付けてしまうとボタンがとめにくくなってしまいます。少し浮かせてとめる気持ちで…。これからは自分の洋服のボタンの縫い付けは自分でもできそうですね。
2年生社会科今日・来週の予定12月に入りました。今年も早いもので残り1か月となりました。やり残しの無いように、この1か月を大切に過ごしていきましょう。2学期は、登校日数も残り16日となりました。 オリーブ理科
毎日、各教室でチョークが使われています。授業が終わると黒板消しを使って黒板が綺麗になると同時に、大量のチョークの粉が発生します。オリーブ理科では、SDG‘sの一環としてチョークの粉を色ごとに選別して、水分を加え、再びチョークとして使えるようになるか実験してみました。きっちりと色別することは難しいですが、その事が功を奏し、独特の味わいの色チョークができあがりました。市販品のような綺麗な形ではありませんが、しっかりと使うことが確認できました。明日はいよいよ校長室に納品です。今後は綺麗な形にするにはどうしたらいいか課題も生まれました。
今日の給食牛乳 ツナオムレツ ミックスベジタブルソテー 白菜のクリーム煮 職業柄、ついつい早食いになってしまう。味もわからぬままかきこみ、配膳の片づけに回らなければならないといった同僚の話もよく聞く。しかし、今日はちょっと時間があったので、よく噛んで食べてみた。 まずは黒糖入り食パンだ。ただの食パンとは違い、噛めば噛むほどに甘みがにじみ出てくる。うまい…。25回くらい噛んでいると、笑みまでこぼれ落ちてしまう。ツナオムレツもそうだ。ツナの味がしっかり伝わってくる。・・・は!?はくさいのクリーム煮!?白菜は漬物か鍋で食べるのが一番好きだが、クリーム煮とは!黒糖入り食パンといい、洋食感を前面に押し出してきているな!?給食センターさん!・・・う、うまい。私の中ではもう少し濃い味の方が好みだが、生徒たちのカロリーを思ってのこの配慮に、給食センターさんの優しさを感じる。さあ、そしてなによりミックスベジタブルソテーだ!バターで優しくソテーされたにんじんちゃん、コーンちゃん、枝豆ちゃんたち!お口の中においでー!ん〜〜・・・おいしい!!この優しい味、噛み応え、すべてがパーフェクト!噛めば噛むほどミックスされ、野菜の甘さが伝わってくる。私は密かにこのミックスベジタブルソテーのファンなのである。 久しぶりによく噛んで優雅に食べた気がする。よく噛んで食べると、今まで気づかなかった気づきが生まれてくることもわかった。ふう〜、おいしかった。今日も完食!ごちそうさまでした。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定今日は3年生の学力調査があります。進路選択するうえで、参考となる力試しの場でもあります。がんばってください!! また、明日から12月に入ります。その関係で下校時刻が5分早まります。ご承知おきください。 コスモス理科今日の給食牛乳 マーボー大根 豆腐のねぎしおスープ 毎月29日は肉の日だ。そして今日11月29日は肉の日の中でも最高の肉に日、『いいにくの日』だ。こんな日のメニューが肉ではなかったらどうしようと昨夜から気になって寝付けなかった。そんな心配が吹き飛ぶようなメニュー『マーボー大根』。麻婆豆腐や麻婆茄子など数あるマーボーシリーズから満を持しての登場である。麻婆大根に含まれる豚肉には疲労回復の効果が期待できる。夜遅くまで学び続ける西中生にとっては何ともありがたい。そして大根には免疫機能を高める働きがある。体調を崩しやすいこの時期にまさに最高のコンビだ。細かく刻まれたタマネギ、根深ネギ、タケノコ、シイタケが食感を豊かにする。そして、ショウガとニンニクが大根と豚肉の旨味をひきたてる。誰もが疲れがふきとぶ素敵なメニュー。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日・明日の予定本日は午前中授業、給食を食べて下校となります。明日は3年生の学力調査の関係でテスト日課です。明日も部活動がありません。自主的に体を動かしておきましょう。 今日の給食ウインナーのピザソースがけ 牛乳 コールスローサラダ コーンミルクスープ 今日もおしゃれな給食だ。背割りロールパン!ウインナーを挟むとは!食べ物で遊ぶな!と、昔は親に叱られたものだが、このくらいの遊び心は問題ない。ロールパンの柔らかさと、ウインナーの歯ごたえが口の中に幸せを運んでくれる。ん〜〜・・・うまい・・・。飲み込むのがもったいないくらいだ。しかし、今日の献立にフォーク一本とは、給食センターさんもなかなかの難題を与えてくれる。コールスローサラダはなんとかなったが、ピザソースの余りとコーンミルクスープが残ってしまうではないか!なんてもったいない。ピザソースの余りとコーンミルクスープのちょっと残ったスープが、寂し気に私を見ている。そうだよな、君たちは私が食べなければ流され、捨ててしまわれる運命だもんな。わかったよ、任せて!・・・そう、背割りロールパンの余りをピザソースやコーンミルクスープの余りにつけて、今日も完食!ごちそうさまでした!これは食べ物で遊んでいるわけではない。意地汚いわけでもない。秘技!『余りものの合体』である。『自分のものは残さず食べよ』との親の教えを忠実に守ってきているのである。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 |
|