最新更新日:2024/12/26 | |
本日:18
昨日:71 総数:774860 |
12月14日(木) 今日の給食カレーライス・フルーツのカスタードクリーム和え・牛乳 フルーツのカスタードクリーム和えには、パイナップル、もも、みかんが入っています。果物にはビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは、体内でのコラーゲンの生成に欠かせない栄養素です。コラーゲンが不足すると、骨や腱の組織が十分に形成されなかったり、血管の弾力性が失われて出血しやすくなったりしてしまいます。 一般的にビタミンCは熱に弱いため、生で食べたりすると良いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いため、加熱されてもビタミンCが損なわれることはありません。 12月13日(水) 学校の様子(2年生)今日は移動教室の授業が多く大変ですが、一日の時間割を考えて過ごしています。素晴らしいです。また、今日は数学の単元テストです。生徒たちは、休み時間中に数学の質問を先生に聞いたり、友達同士で確認し合う姿がたくさん見られました。意識の高さが感じられました。 頑張れ、赤学年! 12月13日(水)気づき清掃キャンペーン〜校長室より〜今日から3日間 『気づき清掃キャンペーン』の実施 自分たちの過ごす場所を 常に美しい環境に。 素敵なことですね。その心と姿勢がLove&Beauty☆ 12月13日(水) テストの復習(3年生)おおよそ中学校3年間の学習内容を終え、進路実現に向けた、これまでの学習内容の復習に取り組み始めています。 のぞいた社会の授業では、先日行った模擬テストの解説をしていました。1年生で学習した世界地理範囲の問題を見直していました。 3年生にとって、これからはこれまでの学習の復習に重きを置いていくことになります。体調に気を付けて、復習と実践力強化に向けて学習に取り組んでほしいと思います。 12月13日(水) 用言の活用(2年生)用言の活用について学習していました。 「走る」という用言を例にして、活用をみんなで確認していました。 ふだんの生活で用いている用言の言葉。文法という世界でどのように取り扱っているのかを学んでいます。 12月13日(水) 光の屈折(1年生)光の屈折について学習していました。 入射角と反射角。この2つの角度によって、光がどのように動くのか(見えるのか)が変わります。特にガラスや水といった光を通すものとの関係は、光が屈折すると言われています。このことについての内容でした。 近年、情報通信技術の進歩により、光ファイバーの利用が進んでいます。光の性質を生かしたものです。身近に使われているものにも、この学習内容が生かされているようですね。 12月12日(火)プレゼン力を養う〜校長室より〜クラスのみんなに、アンケートをとって、その結果をまとめ、発表します。 グループで協力して、パワーポイントを作成したり、発表原稿を考えたりしていました。 本番が楽しみです。 12月12日(火) 授業の様子(2年生)明日は、数学の単元テストです。 四角形の問題で長さや角度、証明をできるように勉強しましょう。また、等積変形や面積比をもとめる問題を練習しておきましょう。 先週行われた家庭科テストでは、家庭学習の成果が出ていました。数学テストでも本日の家庭学習が大切です。頑張ってほしいと思います。 12月12日(火) 道徳(3年生)12月12日(火) 今日の給食麦ご飯・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー・牛乳 今日のマーボードウフには「ヘルシー」がついています。なぜヘルシーマーボードウフという名前かというと、いつものマーボードウフでは豚ひき肉を使うところ、ヘルシーマーボードウフでは、豚ひき肉の一部を大豆そぼろに置き換えているためです。 大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質が豊富です。たんぱく質は、私たちの筋肉や骨、血液の材料となります。 教室では、はふはふと豆腐をほおばる様子がみられました。気温が低くなるこの季節は、温かい給食から湯気がのぼる様子も見えます。 12月12日(火) 明治維新(2年生)明治維新についての学習をしていました。 現代にもつながる制度などが、この明治維新で定められました。そのうち、授業では教育に関する内容を取り扱っていました。 明治維新で行われたことはたくさんあります。しっかりと整理しておきましょう。 12月12日(火) 心身の調和のとれた生活(1年生)心身が調和のとれた生活について学習していました。 適度な運動と食事、規則正しい生活などについて、体のつくりに必要なポイントをおさえていました。 自分たちの生活に直結する内容です。しっかりと理解しておきましょう。 12月11日(月) 入試に向けて(3年生)今日は国語です。明日は数学と社会、明後日は理科と英語を行う予定です。 どの生徒も時間いっぱい使って、見直しまでしっかりできていました。 入試まで、いよいよ残り数ヶ月。今週は私立入試の出願が始まります。 春に全員が大輪の花を咲かせられるように、この冬はしっかりと力を蓄えましょう! 12月11日(月) 家庭科の授業(2年生)久しぶりにミシンを扱うということで、生徒達も少し緊張気味でしたが、説明をしっかりと聞き、また班のメンバーと協力して取り組んでいました。教え合いがたくさん見られ、とても嬉しい気持ちになりました。 来週で年内の家庭科授業は最後です。裁縫道具を忘れないように、しっかりと準備をしておきましょう。 2学期も残り2週間です。一日を大切に、頑張っていきましょう 12月11日(月)私立入試Web出願準備〜校長室より〜本日は、出願時における注意事項の確認等を行っていました。 明日より、私立高校のWeb出願開始です。 焦らず、丁寧に進めていきましょう。 保護者の皆様、よろしくお願いします。 12月11日(月) 今日の給食ご飯・コロッケ・赤じそ和え・豚肉とだいこんの煮物・牛乳 同じように油で揚げる調理をした料理でも、「フライ」と「天ぷら」の作り方は少し違います。 フライ…具材に小麦粉をまぶし、溶き卵・パン粉の順につけて、油で揚げる。 天ぷら…小麦粉と溶き卵と水を混ぜた衣を具材に漬けて、油であげる。 今日のコロッケは、つぶしたじゃがいもなどを小判型にして、パン粉をつけて揚げているので、フライの仲間です。 12月11日(月) 2時間目の様子(全校)
2学期も残すところ2週間となりました。今日の2時間目の様子です。
1年生の理科では「光の屈折」について学習しています。2年生の英語では,ALTの先生とスピーキングの学習をしました。3年生の数学では「円の性質」を使っていろいろな問題に取り組んでいます。常に1時間1時間を大切にしている二中生,とても素晴らしい。ぜひこれからも続けていきたいですね。 12月8日(金)あたりまえのことを あたりまえに〜校長室より〜あたりまえのことをあたりまえにできる。 続けることって、意外に難しいこともある。 みんなでより良い環境をつくりましょう! 12月8日(金) 今日の給食五目あんかけソフトめん・かき揚げ・ごまみそ団子・牛乳 ごまみそ団子は、3種類のごま(炒りごま、すりごま、ねりごま)と合わせみそで作った甘めのタレを白玉団子にからめています。五平もちのような味です。 給食では、様々な料理を提供しています。食べ物が偏らないように、食の経験が増えるようにと、新しい料理もでます。食べず嫌いをせず、少し食べてみると、新しい発見があるかもしれません。 12月8日(金) 授業の様子(2年生)帰宅してからしっかりと家庭学習を行った成果が出ていました。 来週の数学テスト(13日)に向けて、しっかりと準備をしていきましょう。 写真は、1組の国語、2組の数学、3組の英語の授業の様子です。 今週もお疲れさまでした。週末はゆっくりして、来週も頑張ってほしいと思います。 |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |