最新更新日:2024/11/25 | |
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1月15日 今日の給食ご飯・みぞれハンバーグ・切り干しだいこんのごま炒め・だいこんみそ汁 〇 献立メモ 今日は、冬が旬の野菜である「だいこん」を色々な食べ方で味わう献立です。まず、みそ汁の具に、だいこんが入っています。 ハンバーグには、すりおろした、だいこんのソースがかかっています。 副菜の炒め物には、だいこんを干して乾燥させた、切り干しだいこんが入っています。 同じだいこんでも、調理方法を変えると、色々な楽しみ方ができます。 1月15日 寄贈式1月12日 3年生 係を決めました「かくされたテーマ」「声に出すと楽しい」「目で見ても楽しい」など、発想豊かな作品ができました。 また、係活動と席替えを行いました。 お互いに意見を出し合って、決めていきました。座席は視力などを考慮して、来週変えます。高とびの記録会も行うので、好記録期待しています! 1月12日 2年生 冬見つけ
今日の生活科は、「冬見つけ」をしました。
木々を見て、夏や秋との違いを見つけたり、冬に咲いている花を観察したりしました。 また、外の寒さを実感し、服装の違いや、吐く息の白さで冬を感じました。 教室に戻り、見つけた冬を「お知らせします」のカードにまとめました。いろんな冬が見つかったね。 1月12日 4年生 今日の4年生
体育ではソフトバレーボールをしています。相手にふわっと届くように、手の形を三角形にすることを意識しながら、トスやレシーブをペアの子と練習しました。だんだん上手になっていき、とても楽しそうに取り組んでいました。
国語の時間には、テーマを決めて詩を集め、詩集を作っています。動物の詩、食べ物の詩など思い思いの詩集を作り上げています。また、2学期の終わりに作った「冬かるた」をしました。みんな楽しんでかるたとりをしていました。 1月12日 1年生 かるたをしました。グループになり、読み札を読む声をよく聞いて、かるたを取っていきました。お手付きは1回休みです。「もう5枚も取れた」と友達同士で枚数を競っていました。とても好評だったので、今度は時間があるときに、また違う種類のかるたをやってみようと思います。 1月12日 1年生 むかしあそび「けん玉をのせることができたよ」「お手玉連続でできた」「こまがまわった」など、とても嬉しそうに報告してくれました。まだほかにもむかしあそびの道具があるので、また時間があるときにやってみようと思います。 1月12日 5年生 電磁石の性質1月12日 今日の給食クロスロールパン・牛乳・ニョッキのトマト煮込み・イタリアンサラダ レモンパンナコッタ 〇 献立メモ 今日は一宮市の友好都市である、イタリアのトレビーゾ市にちなんでイタリアの日の献立です。主菜は、ニョッキというもちもち食感の団子状のパスタを、トマトソースで煮込みました。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を練って作ります。デザートは、イタリアで栽培が盛んな果物であるレモンが入った、レモンパンナコッタです。給食を食べてイタリアの食文化に親しみましょう。 1月11日 2年生 詩の楽しみ方を見つけよう
今日の国語は、お友達に、詩の贈り物をしました。
プレゼントをする子のイメージに合った詩を選び、カードの表に詩を書き、裏には詩を選んだ理由を書いて渡しました。 なわとびをがんばっている子に、「二じゅうとびとんだ」という詩を贈ったり、お花が好きな子に「コスモス」の詩を贈ったり、相手の子のことを考えて、すてきな詩を選んでいました。 詩のプレゼントを気に入って、見せ合いっこをしていました。笑顔がいっぱいのとってもいい時間になりました。 1月11日 1年生 鍵盤ハーモニカその後は鍵盤ハーモニカです。冬休みの日誌に載っていた「よろこびのうた」をテストしました。テストの前にみんなで演奏したら、とても上手でした。テストも、一人ひとりちゃんと弾けていたので、お休みの間にしっかりと練習していたのが伝わりました。 1月11日 パソコンクラブみんなは、作品制作に一生懸命です。また、自分の作品の発表をミートを使って行いました。 1月11日 5年生 家庭科の授業の様子
今日は、冬休みの課題にあった「大掃除大作戦」の発表をグループで行いました。掃除で工夫したことや難しかったこと、自分の感想などを伝え合いました。合わせて、ゴミの捨て方やゴミの問題についても話し合いました。身近で自分にできることを続けていくことで、みんなが快適に暮らしていけますね!
1月11日 今日の給食麦ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・中華はるさめスープ 〇 献立メモ 今日の中華はるさめスープには、チンゲン菜という野菜が入っています。大きなスプーンが重なったような形のチンゲン菜は、代表的な中国野菜の1つです。葉は緑色でやわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクが無く煮崩れしにくいので、いためた物のほかに、スープや煮込み料理によく使われています。日本では茨城県や静岡県が主な生産地です。 1月10日 3年生 気づきがありました「予想とちがう」「あれ?」と、意外な結果に驚いたようです。 体育の授業では、高とびや幅とびに挑戦中です。 ときに個人で、ときに仲間と協力して、助走や跳び方のコツを探っています。 1月10日 1年生 なわとびの練習そして、冬休み中に誕生日だった子が2人いたので、給食の時間に牛乳で乾杯をしました。今年も楽しいことをいろいろとやっていきたいと思います。 1月10日 2年生 まどをひらいて完成
「まどをひらいて」完成しました。
カッターナイフを使ってまどを開け、まどから見える建物の中の様子を描き、建物の外の飾りつけもしました。 いろいろな形のまどがあり、住人も様々。庭も色とりどりで、2年1組全員の作品を並べたら、すてきな町が出来上がりそうです。 1月10日 5年生 社会の授業1月10日 6年生 3学期はじめての理科1月10日 あさひ 給食が始まりましたあさひの教室で食べたり、交流クラスで食べたりしていました。 みんな仲良く食べていました。 |
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