最新更新日:2024/11/25 | |
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11月30日 今日の給食ご飯・牛乳・ホキのチリソース・春雨サラダ・中華コーンスープ 〇 献立メモ ホキは白身魚の一種で、オーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。水深200〜700メートルの深い海にすむ深海魚です。成長すると1mを超える大型の魚です。さっぱりとした味でクセがないので、様々な料理に使われています。日本の有名なファーストフード店のフィッシュバーガーにも使われています。今日の給食は、ホキのクセのない味を生かして、ピリッとしたチリソースをからめました。 11月29日 2年生 まどをひらいて
今日の図工は、「まどをひらいて」で使うカッターナイフの使い方の練習をしました。
カッターナイフの練習の総まとめで、ハートのめがねをつくりました。 ハート型は、曲線や刃先の向きを変えるいい練習になります。 出来上がった「ハートのめがね」を掛けて、 「はい!ちーず!!」 みんなすてきな笑顔だね。カッターナイフの使い方もずいぶん上手になりました。 11月29日 1年生 給食の様子11月29日 あさひ 寒暖の差がありますそれぞれの勉強を一生懸命やっていました。 11月も残りわずかです。寒くなり体調をくずさないようにしましょう。 11月29日 今日の給食ご飯・牛乳・ちくわのもみじ揚げ・赤じそ和え・煮みそ 〇 献立メモ 今日の給食は「旬をあじわう日」です。ちくわのもみじ揚げは、衣ににんじんペーストを加えて、今が見ごろの紅葉したもみじをイメージしました。先週は「さばのみぞれかけ」が給食で出ましたね。「みぞれ」は大根おろしを雪に見立てたものです。このように、季節を料理の見た目で表す事は、和食の特徴の一つです。今日は赤く紅葉したもみじをイメージしながら給食を楽しんでくださいね。 11月28日 あさひ 交流授業にて4年生は、体育のポートボールをチームでやっていました。パスやシュート・キャッチを楽しそうにやっていました。 6年生は、図工の読書感想画の仕上げをしていました。絵の具を混ぜながら思い思いの色を作り、色をつけていました。 11月28日 1年生 チューリップを植えました11月28日 2年生 三角形と四角形
今日は、動物カードを使って、「三角形と四角形」の勉強をしました。
動物の周りの点を結んで形を作り、直線の数で仲間分けをしました。 3本の形と4本の形に分け、三角形と四角形の定義を学びました。 みんな楽しく、よく考えて授業に取り組むことができました。 11月28日 3年生 ことわざかるた11月28日 今日の給食麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・サクサクおまめサラダ・ヨーグルト 〇 献立メモ サクサクおまめサラダには、サクサクの元である油で揚げたそら豆が入っています。他にも、えだまめと白いんげん豆が入っています。えだまめは、大豆を収穫する前の若い大豆のことです。鉄分は大豆より、えだまめにたくさん入っています。白いんげん豆は、和菓子の白あんの原料にもなる豆です。サクサク食感のサラダを味わう事ができました。 11月28日 朝の登校11月24日 「県民の日学校ホリデー」について
11月27日(月)は、「県民の日学校ホリデー」です。
緊急なご用件の方は、一宮市教育委員会学校教育課までご連絡ください。 電話 0586−85−7073 11月24日 4年生 ポートボール
体育ではポートボールの学習をしています。5チームに分かれて総当たり戦をしています。ボールをもらうためにディフェンスのいないところに動いたり、ゴールマンが取りやすいように山なりのボールを投げたり、ゴールされないようにガードしたり、自分の役割を考えながらプレーすることができました。チームで協力して取り組む姿が素晴らしかったです。
11月24日 1年生 クロームブックを持ち帰りますなわとびも一緒に持ち帰りますので、おうちでもリズムなわとびの練習に挑戦してみましょう。よろしくお願いします。 11月24日 あさひ ふれあいタイムのみんな日頃、勉強をがんばっているみんなの休み時間を見てみると、クラスでカードゲームで仲良く過ごしていたり、なわとび大会に向けて学年のみんなと練習をしていたりしていました。 4年生は体育の交流で「ポートボール」をやっていました。チームの子たちとパスやシュートを声をかけながらやっていました。 多くの子たちと仲良く過ごすことは、とても大切なことです。 明日から寒くなりそうです。2学期の登校日も少くなってきました。なわとび大会もあるので、体調をくずさないようにしよう。 11月24日 3年生 ことわざの学習11月24日 今日の給食ご飯・牛乳・さばのみぞれかけ・小松菜と油揚げのごま炒め・合わせだしみそ汁 〇 献立メモ 今日は「和食の日」です。今日は、和食を未来に伝えていく大切さを考える日です。 今日の献立には、和食の良さをたくさん取り入れました。1.ごまの風味を生かしたり、だしを使ったりと、食材を生かした献立にしました。2.「まごわやさしい」を取り入れ、栄養バランスをかんがえた健康的な献立にしました。3.「さばのみぞれかけ」では、大根おろしを「みぞれ(雪)」に見立て、自然の美しさを表しました。和食の良さを味わって食べることができる給食です。 11月22日 4年生 今日の4年生
今日の朝は、なかよし読書がありました。なかよし班で高学年が低学年に読み聞かせをしました。ゆっくり丁寧に読み聞かせをすることができました。
そして、3、4時間目は観劇会でした。「やだ、やだ、あっかんべー」という題目で、その内容や劇団の方の演技に引き込まれ、とても楽しく鑑賞していました。 11月22日 6年生 なかよし読書11月22日 あさひ 劇を観ました劇では笑いあり感動ありと、みんなはとても真剣に観ていました。 |
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