最新更新日:2024/11/26 | |
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1年 参観ありがとうございました(11月11日)保護者の皆様に見守られ、いつもより緊張しながらも、頑張っている姿を見せてくれたかと思います。 がんばっていた姿を家庭でも褒めていただけたら幸いです。 学校公開日保護者ボランティア(11月11日)こうした多くの来校者がある中、不審者侵入対策のために来校者証の確認などをPTAのボランティアの方々にお手伝いをしていただきました。本当にありがとうございました。 今回の受付のボランティアは全校の保護者の皆さんに募集させていただき、ご厚意で参加してくださった方です。多くの積極的なボランティアの保護者方々のおかげで無事に、またスムーズに2日間の学校公開を終えることができました。 お子さんの授業参観の時間を割いてボランティアをしていただきまして、心から感謝いたします。3学期も学校公開がありますので、皆さんで協力して安心、安全な学校になるよう、建設的なご意見などをいただけたら幸いです。 2年・学校公開日2(11月11日)帰る前には、「つかれたー」とつぶやく子もいました。今週、子どもたちは本当によく頑張りましたので、ぜひお褒めの言葉をたくさん伝えてあげてください。 くすのき・明日の公開授業よろしくお願いします(11月10日)
本日は、足元の悪い中、公開授業にご参観くださりありがとうございました。
明日はくすのき学級のみ1時間目からの公開となります。学校全体の受付は9時20分開始になりますので、朝は受付を通らずにくすのき1組の教室までお越しください。順番が逆になりますが、2時間目終了後に受付していただけたらと思います。よろしくお願いします。 2年・学校公開日(11月10日)今日の給食(11月10日)さつまいもは秋が旬の食材です。さつまいもチップスは、うすく切ったさつまいもを、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎるとこげてしまうし、温度が低すぎるとカラッと揚がらないので、とても難しい料理です。れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴が開いていて向こう側がみえることから、将来を見通すことができる縁起がよい食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。 4年・トワリングをみせてもらう会(11月10日)そんな参観の前、朝のドリルの時間に、5年生に来年度のためにキャンプで行ったトワリングを見せてもらいました。 2つのグループに見せてもらいました。子ども達は、1つ目のグループから目を輝かせてすごく集中してみていました。2つ目のグループの発表では、姿勢が崩れるどころかよりよくなっていました。 来年のキャンプのイメージが少しでもできたらうれしいです。何人が立候補し、どんな演技をするのか楽しみです。 明日の参観もよろしくお願いします。 6年・仲間との日常(11月9日)毎日の仲間との関りを大切にしていき、心の財産を増やしていこうね。 6年・バスケットボール(11月9日)作戦がうまく成功したときは全員で喜び合えるね。来週も頑張りましょうね! くすのき・公開授業、よろしくお願いします(11月9日)土曜日は以前、お知らせさせていただいた通り、くすのき学級のみ1時間目からの公開授業になります。朝、8時40分に、くすのき1組の教室へお願いいたします。そろい次第、荷物の確認をしてから一緒に調理室へ移動し、「おにまんじゅう」作りを始めたいと考えております。保護者の方もエプロン、マスク、飲み物をご持参ください。よろしくお願いいたします。 5年・総合(11月9日)
2学期の総合的な学習の時間では、起の歴史について学習していきます。今日は、一宮市尾西民俗資料館の方を招いて、起の歴史についての話を聞きました。
「起には水泳場があったんだよ」「昔は橋がなかったんだよ」など新たに知ったことがたくさんありました。子どもたちにとって驚きの連続だったようです。 これから自分の調べたいテーマについて詳しく調べていきます。どのようにまとめるか今から楽しみです。 今日の給食(11月9日)えび団子鍋には、えび団子のほかに、焼きどうふや白菜、にんじん、しめじなどの野菜をたっぷり使いました。鍋料理はこれから寒くなる季節にぴったりの、体の中から温まる料理です。鍋料理の歴史はとても古く、今から1万年以上前には、食べられていたそうです。鍋料理は、ほかの料理に比べて簡単に作ることができます。また、野菜やきのこ、肉やとうふなど、様々な食材を食べることができるので、とても栄養バランスのよい料理です。 2年・いもほり(11月8日)今日の給食(11月8日)今日11月8日は、ごろ合わせで「いい歯の日」です。今日の給食は、健康な歯にするために欠かすことのできない、よくかむことのできる料理と、歯をつくるために必要なカルシウムがたくさん入っている料理を組み合わせました。いかフライや麦ご飯は、よくかむことができる料理です。牛乳とひじきには、カルシウムがたくさん含まれています。今日はよくかむことを意識しながら、給食を食べてください。 今日の給食(11月7日)「おかか」とは、かつお節のことです。「おかか」と呼ばれる理由はいろいろありますが、理由のひとつに、江戸時代にかつお節は「かか」呼ばれていて、ていねいな呼び方にするために「お」がついて「おかか」になったと言わています。「おかか」を和え物に入れることで、おかかの風味が加わり、しょうゆや砂糖を少なくしてもおいしい和え物になります。 今日の給食(11月6日)だし巻き卵は、卵にかつお節などからとっただし汁と、しょうゆなどの調味料を加えて、フライパンで焼いて作ります。お正月に食べるおせち料理にだし巻きが入ることがありますが、卵は子宝に恵まれるという意味があり、縁起のよい食べ物でもあります。 「なめたけ」とは、えのきたけをしょうゆと砂糖で煮た料理です。きのこの「なめこ」と名前が似ていますが、別のものです。今日は、もやし、チンゲンサイ、にんじんと和え物にしました。 6年・6−1と1−2で遊んだよ!!(11月6日)どうしたら1年生に楽しんでもらえるのか、クラスで話し合いを重ねました。リレーやケイドロ、ボール取りなど時間いっぱい遊びました。 1年生に優しく接する姿を見て、すっかりお兄さん、お姉さんらしく、頼もしく感じました。さすが最高学年です。 とても有意義な時間になりました。また、一つ思い出ができました。 2年・今週の様子(11月2日)音楽では、いろいろな楽器を使って「森のたんけんたい」を歌っています。1年の時に使ったトライアングルやカスタネットだけでなく、クラベスやマラカスにも挑戦しました。リンリン、キーン、シャカシャカ、とたくさんの音が聞こえ、こちらも楽しそうでした。 5年・今週の様子(11月2日)
野外教育活動明けで疲れがある中ですが、子どもたちは一生懸命頑張っていました。
音楽の授業では、リコーダーや鍵盤ハーモニカでの演奏に励んでいます。学年が上がるにしたがって、難しくなってきていますが、頑張っています。 朝晩が特に冷え込むようになってきましたので、体調にはくれぐれも気をつけてくださいね。Keep Going! 今日の給食(11月2日)と給食室の様子
今日のこんだては、スライスパン、牛乳、ボロニアステーキ、カリフラワーのソテー、クリームシチュー、大豆チョコクリーム でした。
今日は洋風メニューです。スライスパンにボロニアステーキをはさんだり、チョコクリームを塗ったり、シチューにつけたり、と思い思いに味わって食べていました。 午前中、給食室では、衛生的で安全な給食を実施するために、衛生検査を行いました。 食品衛生の専門家をお招きして、洗浄効果を確認したり、衛生的な清掃方法のアドバイスを受けたりしました。毎日の作業も定期的に確認、見直しをして、安心・安全な給食づくりの徹底に努めています。 |