1/30 4年生 空気をあたためると
理科では、「もののあたたまり方」の学習をしています。今日は、空気のあたたまり方を調べました。ビーカーの中に線香の煙をためて、カイロで温めたときの煙の動きを調べました。
1/30 今日の給食今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 1/29 1年生 国語「たぬきの糸車」
好きな場面を選んで、文章を読んで発表しました。発表するときにその場面に沿った絵を描き、紙芝居のような形で発表しました。
1/29 1年生 生活「冬を楽しもう」
ビニール袋で風を捕まえました。ビニールがパンパンに膨らんで、楽しかったですね。
1/29 1年生 生活「冬を楽しもう」
影遊びをしました。
1人で作ったり、みんなで作ったりしました。 いろいな影ができて楽しかったですね。 1/29 1年生 冬見つけ
校庭に冬を探しに行きました。
どんな発見があったかな? 1/29 あすなろ4年 図工交流1/29 4年生 もののあたたまり方
今日は、水のあたたまり方を調べました。実験器具を素早くそろえ、てきぱきと進めることができました。
1/29 今日の給食だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 1/26 1年生 みんなで算数もしたよ
算数もみんなで勉強をしました。
大きい数順に並んだり、すごろくをしたり…ゴールできたかな? 1/26 1年生 みんなで体育
1年生みんなで体育をしました。持久走では、全力で走ることができました。初めて行うサッカーゲームも、たくさん走ってボールをおいかけました。
1/26 4年生 長縄跳び
体育では、リズム縄跳びと長縄跳びを行いました。今日は、長縄跳びで、新記録が出ました。子どもたちの努力が実る姿はとてもかっこいいです。
1/26 2年生 はさみのあーと21/26 2年生 はさみのあーと11/25 6年生 千秋中学校入学説明会1/25 2年生 書写の授業
姿勢よく、心を落ち着けて文字を書いています。手本をよくみて正しい字の形を意識して書くことができました。
1/25 1年生 観察池を見てみると…
朝、観察池を見に行くと、凍っていました。
大きい氷が取れましたね!! 1/25 1年生 生活「氷で遊ぼう」
観察池に氷が張っていたので、氷を見にいきました。
1/25 4年生 10年間のあゆみ発表会
本日は、早朝より小雪が舞っていましたが、暖かい日差しに包まれる良き日となりました。子どもたちは、約2ヶ月かけて証書を作り上げ、みんなの前で発表することができました。漢字に込めた思い、なりたい大人、できるようになったことを堂々と発表しました。聞くときの態度も整然とし、高学年らしく成長した姿を見せることができました。
証書は、2月3日(土)の作品展で展示した後、持ち帰ります。よろしくお願いします。 1/25 あすなろ 10年の歩み発表会 |
本日:16 昨日:97 総数:629001 ★新しいトップページは こちらから
|