最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:30 総数:912898 |
11月17日(金) 勉強、頑張るぞ!(4年生)真剣に授業に取り組み、グループ活動が活発です。 友だちの意見や考えにしっかりと耳を傾けて聴くことができています。 11月17日(金) 読み聞かせ 2年生普段から図書館に行く子も多いです。今後もいろいろな本を読んで、本を好きになってほしいと思います。 11月16日(木) PTA読み聞かせ (ひまわり)
今日はPTAの方による読み聞かせがありました。みんな興味津々で話を聞いていました。
11月16日(木)落ち葉や木の実でお面作り 1年生
1年生は生活科の授業で、落ち葉や木の実を使ってお面を作りました。学校の中庭で見つかる、様々な色や形の落ち葉を使い、個性豊かでユニークなお面が出来上がりました。
完成したお面を友達と見合いっこして、楽しい時間になりましたね。 11月16日(木) PTA読み聞かせお忙しいなか、読み聞かせをしていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。明日も行われます。楽しみです。 11月15日(水)上手にできました!(5年生)11月15日(水)顕微鏡での観察(6年生)
理科の授業では、「土地のつくりと変化」という単元で、火山灰の観察を行っています。友達と協力して、顕微鏡で見えた時には、とても喜んでいました。
11月15日(水) 今日の給食きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 みそおでん めひかりの青のりフライ れんこんとささみの和えもの です。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は、「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 11月15日(水) どんぐり読書週間 読み聞かせ 1.3年生11月14日(火) 授業の様子 家庭科「調理実習」11月14日(火) 今日の給食
今日の献立は、
クロスロールパン 牛乳 ささみカツ ブロッコリーのドレッシング和え ミネストローネ です。 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。 11月11日(土) 運動会 (ひまわり)
今日は運動会でした。みんな一生懸命がんばりました。とてもかっこいい姿を見せてくれました。
11月11日(土)ソーラン節頑張りました!(5年生)11月11日(土)竹取合戦(5年生)11月11日(土)力いっぱい走ったよ!!!(1年生)11月11日(土)めざせ!!たんにしたまいれますたあ(1年生)今日はお家の方の応援もあり、徒競走もダンスも玉入れも今までで一番かっこいい演技でした。1年生のみなさん、本当によく頑張りましたね。 保護者の皆様、お忙しい中、ご参観と温かいご声援をありがとうございました。 11月11日(土) 全力で走り切りました!(4年生)4年生になり、足が速くなったなと実感する子もいたようです。また、笛の指示に従い整列や駆け足の練習も頑張ってきましたね。 今日は、1人1人が全力で最後まで走りきっていて、短い練習の期間にも大きく成長した姿が見られました。4年生のみなさん、最後までよく頑張りましたね! 保護者の皆様、本日はお忙しい中、お子様の晴れ舞台をご参観いただきありがとうございました。 11月11日(土) 笑顔で踊りました!(4年生)ダンスは「高学年らしいダンスを笑顔で届けよう」の目標のもと、細かい手足の動きや隊形移動を中心に練習してきました。どの子も本番の今日が1番笑顔で楽しそうに踊ることができていましたね!とてもかっこよかったですよ。 11月11日 運動会表現「Be Ambitious!!」 6年生組立体操の一人技を披露した後、TOKIOの曲「AMBITIOUS JAPAN!」にのせて、元気よく思い切りフラッグを振って踊りました。 フラッグが豪快に風を切る音を聴き、各クラスごとのカラーのフラッグがきれいにはためく様子をご覧いただけましたでしょうか。 これまでコツコツ練習を積み重ねた成果を、一人一人が発揮することができました。 11月11日 運動会競争遊戯「心を合わせて(綱引き)」 6年生各クラス、今日の本番に向けて話し合いをし、作戦や目標を考えました。 みんな全力で、一生懸命協力して綱を引く姿は素晴らしかったです。 結果に関係なく、それぞれのがんばりを褒めたたえる様子が感動的でした。 |
|