最新更新日:2024/12/20 | |
本日:13
昨日:32 総数:397397 |
6学年 2月2日(金) 6年間の思い出を英語で!小学校生活6年間の思い出を英語でスピーチします。 今日は友達同士で実際にスピーチの練習をしました。 2月2日(金) 児童も先生も勉強です4学年 2月2日(金) 国語の授業
国語では、「もしものときにそなえよう」を学習しています。下書きを友達と読み合い、よりよい文章を書くことができました。
1学年 2月2日(金) 図工の授業
図工の授業では、転がる作品に飾りつけをしています。資料に載っている飾りの作り方を参考にしながら、自分の好きな飾りを作っていました。
4学年 2月2日(金)彫刻刀で
図工の時間に、彫刻刀で板を掘り進めています。4年生での思い出を描きました。4年生から初めて使う彫刻刀ですが、使い方を覚え、安全に気をつけながら行うことができました。
2月2日(金) 今日の給食こんがり焼いたとり肉にさとうやしょうゆ、みりんで作った特製のたれをかけた「てりどり」は児童にとても人気があります。教室ではおいしそうに食べる児童の姿が印象的でした。 今日は、かぼちゃや豆腐が入った白みそ仕立てのみそ汁との組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 2月2日(金) みんなで豆まき3学年 2月2日(金) 国語の授業
国語では、「これがわたしのお気に入り」を学習しています。文章を読み合い、感想や意見を伝え合うことができました。
5学年 2月1日(木) 給食の時間2月1日(木) 今日の給食〜行事食〜「節分(せつぶん)」という言葉には、「きせつをわける」という意味があり、現在では立春(りっしゅん)の前日を「節分(せつぶん)」といいます。 わざわいや病気を「おに」に見立て、豆をまくことで追いはらい、豆を食べて「福(ふく)」を呼び込みます。また、ひいらぎいわしを飾り、おにを追いはらう風習もあります。 今日の給食では、いわしの開きを揚げて甘だれをかけた「いわしのかば焼き風」とおにの形をしたかまぼこが浮かんだすまし汁、いり大豆をいただきました。 1学年 2月1日(木) 体育の授業
体育では、ボールを足でタッチしたり、パスの仕方を確認したりしました。どの子も積極的に挑戦する姿が見られました。
2学年 2月1日(木) 体育の授業
体育の授業では、なわとびを行いました。リズムなわとびの次に長縄跳びをがんばりました。
たけのこ学級 2月1日(木) 書写の授業 |
|