12.15 順番を守って(4年生)
今日の道徳で順番を守ることの大切さについての学習を行いました。順番を守らないと周りがどんな思いをするのかについて考えました。自分のことのように考えてこれからどのように行動すればいいかについても考えることができました。
【4年生】 2023-12-15 19:14 up!
12.15 わくわくすごろくを作りました。(2年生)
図工の時間にすごろくゲームを作りました。材料や方法を考えながら、並べ方やつなぎ方を工夫しながら楽しみながら取り組んでいました。
自分達でルールや進め方を考えて、それぞれの作品に取り入れていたところは感心しました。
出来上った子から、友達同士ゲームを楽しんでいました。
持ち帰ったら、冬休みにお家の人ともぜひ楽しんでみてください。
【2年生】 2023-12-15 19:14 up!
12.15 これからも(5年生)
朝礼では、人権週間の取り組みについての表彰がありました。クラスで決めたスローガンを今後も守っていきましょうね。
【5年生】 2023-12-15 17:44 up!
12.15 今日の給食
<今日の献立>
麦ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き 肉豆腐
<給食献立あれこれ>
今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような肉豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。
【保健・食育】 2023-12-15 12:38 up!
12.15 問題にチャレンジ(2年生)
タブレットでeライブラリの算数問題にチャレンジしました。100点が出るととても喜び、次のステップへ進んでいきました。自分のペースで楽しく学んでいました。
【2年生】 2023-12-15 12:36 up!
12.15 問題をよく読んで(1年生)
算数のプリントの答え合わせです。間違えそうなところを先生が教えていました。問題をよく読んで聞いていることは何かが大切ですね。
【1年生】 2023-12-15 11:06 up!
12.15 プレテスト(3年生)
プレテストを行いました。いつものテストと違い、問題数も多く戸惑いもありました。先生の解説をよく聞き、正しい答え方を学んでいました。
【3年生】 2023-12-15 11:00 up!
12.15 作品鑑賞(4年生)
のこぎりとくぎを使って完成させた工作の作品をみんなで観賞しました。それぞれのすてきなところを見つけていました。
【4年生】 2023-12-15 10:57 up!
12.15 自力で解く(5年生)
割合の学習を行っています。今日は自力で解くことを目当てに、粘り強く問題に取り組んでいました。
【5年生】 2023-12-15 10:54 up!
12.15 学び合う(6年生)
算数の時間、早くできた子がミニ先生となって、学び合うよい姿が見られました。
【6年生】 2023-12-15 10:46 up!
12.15 人権週間の取り組み(児童会)
児童会が中心となり、目標を達成できた学級を表彰しました。最後に、校長先生より人権についての講話を聞きました。
【児童会・委員会】 2023-12-15 09:23 up!
12.14 いじめ防止講話(6年生)
講師の方をお招きし、いじめ防止について講演をしていただきました。
【6年生】 2023-12-14 19:47 up!
12.14 いじめ防止講演
一宮東ライオンズクラブ主催のいじめ防止講演がありました。お笑い芸人の「オレンジ」田中さんをお迎えし、タオルを使ったエクササイズ、ジェスチャーゲームで伝えること・つたわることのむずかしさ、いじめについての自身の体験談や悩みを人に相談することの大切さ、将来の夢に向かってなどなど、多くのことを教わりました。とても素晴らしい内容でした。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-12-14 18:13 up!
12.14 真剣に(5年生)
みんな真剣に取り組んでいます。記録がのびている子も増えてきました。引き続きがんばりましょうね。
【5年生】 2023-12-14 17:44 up!
12.14 いじめ防止講演会がありました。(2年生)
今日の2時間目に、1〜3年生を対象にした、いじめ防止講演会がありました。お笑い芸人のオレンジ田中哲也さんを招いて、いじめについて考える機会を持ちました。
さすがお笑い芸人だけあって、ユーモアを交えたテンポの良い語りで、子どもたちを引き込む工夫がなされていました。
タオルを使った「納豆体操」で場の緊張を解いて雰囲気を盛り上げました。次に、ペアで「うれしかったことの30秒間発表」を聞き手のリアクションなし・ありバージョンで行い違いを考えました。最後に、子どもたちを選抜し、ジェスチャー伝言ゲームをしました。
その中で、「相手の言葉に誠実に耳を傾けて聞くこと」「相手の気持ちを考えて話すこと」の大切さを教えていただきました。
【2年生】 2023-12-14 17:43 up!
12.14 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ ほうれんそうのサラダ
<給食献立あれこれ>
今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。
<給食委員会児童の感想>
5年 Mさん
ミートソースはめんと合っていてとてもおいしかった。ボロニアステーキは味がこくてとてもおいしかった。
【保健・食育】 2023-12-14 13:52 up!
12.13 2学期もあと少し(1年)
今週は懇談会もあって、あわただしいです。そんな中図書館にみんなで行って冬休み用の本を借りました。一人3冊まで借りられるので、今教室で空いている時間に読んでいます。
【1年生】 2023-12-13 19:23 up!
12.13 どうなるのかな?(5年生)
理科ではふりこを使って実験をしています。条件を変えるとどうなるのか実験を通して確認していました。
【5年生】 2023-12-13 19:23 up!
12.13 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 油淋鶏 八宝湯
<給食献立あれこれ>
八宝湯の「八宝」には、「たくさんの」という意味があり、「湯」は、中国料理のスープのことです。今日は、ぶた肉、えび、いか、もやし、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、干ししいたけが入った具だくさんのスープです。
【保健・食育】 2023-12-13 14:10 up!
12.13 ポートボール(4年生)
4年生の外体育の授業ではポートボールを行っています。ドリブルは行わずパスのみを使って点数を競っています。子どもたちは友達の名前を呼びながら上手にパスをしたり、作戦を立てたりして取り組んでいます。寒い中ですが元気に楽しく取り組んでほしいですね。
【4年生】 2023-12-13 14:08 up!