最新更新日:2024/06/27 | |
本日:7
昨日:250 総数:763037 |
今日の給食りんごジャム 牛乳 サツマイモコロッケ 野菜ソテー ラビオリ入りトマトスープ ラビオリ?ラビオリってなに? ラビオリは、『小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間に、ひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのこと』である。恥ずかしい話、私はラビオリを知らなかったので大急ぎでググった。今まで見たことのあるものでも、名前など知らずに食べていた自分を悔いた。このおいしい食材は、そうか、ラビオリというのか!イタリアのサッカー選手にいそうな名称『ラビオッリ』。その名前の雰囲気に合うほど存在感のある味。トマトスープの酸味がさらに際立たせてくれる。 そしてサツマイモコロッケ!?ふだん食べるコロッケは、ジャガイモが主役だったような…。サツマイモにその代役が務まるのか?…………務まる!おいしい!サツマイモの甘さが、いつもと違う幸せをもたらしてくれる!野菜ソテーも完食し、ごちそうさまでした! 今日もおいしい給食をありがとうございました。 今日・来週の予定明日から三連休です。時間を上手につかいましょう。 生徒総会に向けた話し合い今日の給食牛乳 ホイコーロー 豆乳団子と春雨のスープ りんご 11月に入り、最初の給食は何だろう?と、今日も朝に献立チェックは済ませてある。今日の一番の楽しみはホイコーローだ。ホイコーローは漢字で『回鍋肉』と書く。中国料理の一つで、四川料理の代表的なものらしい。一度調理したものを再び鍋に戻して調理することを『回鍋』というらしい。そんな深い意味を学びつつ、いただきまーーす!! ごはんがあるから、どうしてもやってしまうのが『ホイコーロー丼』だ。「ごはん、ホイコーロー、ごはん、ホイコーロー…」と食べるより、「ごはコーロー(つまりホイコーロー丼)」にした方が、豪快でなんかよい。きっと〇年△組の〇〇くんならこの気持ちを分かってもらえるだろう。 うーーん…おいしい!そしてこちらも豪華な豆乳団子と春雨スープ。薄い塩味が、ホイコーロー丼によく合う。なんと計算しつくされた給食なんだ! 最後に酸味のきいたリンゴを食べ、口の中を整える。ごちそうさまでした。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 今日・明日の予定今日から11月に入ります。朝晩の冷え込みがいっそう深くなってきました。体調管理に気を配りましょう。 |
|