最新更新日:2024/06/27 | |
本日:7
昨日:250 総数:763037 |
1年生 WAZAチャレンジ
「フラワーアレンジメント」の様子です。
まずは、蜂を作って、ここから花を挿していきます。 1年生 WAZAチャレンジ
「アートモザイク」の様子です。
カラフルなタイルを砕いて絵を描いています。 1年生 WAZAチャレンジ
「銅板へら出し」の様子です。
みんな真剣な表情で作業をしています。出来上がりが楽しみです。 1年生 WAZAチャレンジ
家庭科室では、「玉子焼き・くわ焼き」にチャレンジです。
苦戦している生徒もいましたが、みんなおいしそうにできていました。 1年生 WAZAチャレンジ
今日と明日は、西竜の日です。1年生は今日はWAZAチャレンジで様々なものづくりにチャレンジしています。
下の写真は、「紋様こて砂絵」の様子です。 今日・明日の予定今日と明日は西竜(一日総合学習)の日です。 デイジールームから後期最初の学年集会加藤学園の方による教育講演会
加藤学園の先生方に来ていただき、マナー講座をしていただきました。新しい知識をたくさん得ることができ、大変有意義な時間になりました。
今日の給食牛乳 なすとトマトのソース ジャーマンポテト 中学生の給食人気メニューの中でベスト10に入る(であろう)ミートソース。そのソースに今日はなすとトマトが入っているという豪華さ!このソースにもちもちのソフトめんをからめて食べる。勢いよくすすることはしない。ソースが服につかないように上品に食べる。 その途中にジャーマンポテトを食べる。ちょうどよい塩加減で、午前中の疲労が回復されるのが分かる。ドイツ人の家庭的料理と放送で流れていた。ドイツ人は毎日のようにこのようなおいしいものを食べているのか。そこから、『ゲルマン魂』なる強き精神が養われるのか。そんなことを考えながら、今日も完食。もう一品、デザートがあれば、なお幸せだったかもしれない、と思うのは贅沢か。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 訂正
今朝のホームページに、本日の完全下校が16:30としていましたが、本日は部活動がないため下校が早くなります。
1・2年生 15:25 3年生 16:00 です。ご承知おきください。 今日・明日の予定明日は一日西竜の日で、お弁当持参となります。また、下校は各学年で異なりますので生徒にご確認ください。 1年生はWAZAチャレンジ、2年生は職場体験、3年生は裾野市への提言があります。普段の授業とは違った経験を積んでいきましょう!! 今日・明日の予定今日は授業参観があります。参観に来られる保護者の皆さま、お気をつけてご来校ください。 今日の給食牛乳 厚焼き玉子 ジャガイモのそぼろ煮 大根となめこのみそ汁 今日の給食は『和』。和食は気持ちが落ち着く。厚焼き玉子の甘さが、さらに食欲をそそる。ん?今日のメインはなんなんだ!?ジャガイモのそぼろ煮が、その問いに答えてくれた。一見味気なく思えるが、ごはんとの相性が抜群! そしてお待ちかね!大根となめこのみそ汁を一口。日本人の口によく合うこのコラボレーションで、今日も完食です!ごちそうさまでした。 今日・明日・来週の予定来週の月曜日は授業参観(フリー参観)になっています。水・木曜日は一日西竜の日となっています。 今日の給食メイプルジャム 牛乳 ラザニア ポトフ 今日はパンの日。食パンは味気ないが、メイプルジャムがあることでその味は格段に変わる。メイプルの甘みを噛みしめながら、牛乳で流し込むとなおおいしさが増す。 さぁ!ラザニアだ!イタリア料理と今日の放送が教えてくれた。一口入れただけで「ボーノ!」と心の中で叫んだ。そしてポトフ。やわらかいコンソメスープに野菜のアクセントが効いている!でも、なんといってもウインナーだ!このウインナーのかみごたえが、ポトフを一気に引き締める、、、。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 辞令伝達式(10/18)3辞令伝達式(10/18)2辞令伝達式(10/18)1今日の給食メニュー牛乳 かつおそぼろ さつまいものみそ汁 みかん かつおそぼろをごはんに混ぜて食べると、おいしさ倍増されました!そして優しいさつまいものみそ汁の味。最後にみかんで締めて口の中を整える。今日もおいしい給食でした! |
|