最新更新日:2024/11/27 | |
本日:76
昨日:194 総数:841810 |
西っ子学習発表会今回の発表会で、授業を参観していただくのは最後になりました。卒業式でさらに成長した姿を見せられるよう、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。 2月2日 給食いわしの蒲焼き 小松菜のなめたけ和え けんちん汁 節分豆 牛乳 2月3日の節分にちなんだ献立です。鬼は外、福は内! 西っ子学習発表会 5年生発表を聞いている子どもたちも、質問をしたり、感想を述べたりと互いに学び合う姿が見られました。 6年生参観クラスを分け、いろいろな発表を聞くことで、たくさんの考えを知ることができます。 発表の仕方も プレゼンテーションの作り方も人それぞれで、勉強になりました。 多くの人の前での個人発表は緊張しますが、やり遂げる姿は立派でした。 4年生参観身近な環境や地球規模の環境について調べ、自分たちにできることを考えて発表しました。未来を創るのが自分たちだという気持ちが養われていくと嬉しいです。 西っ子学習発表会 3年生西っ子学習発表会 2年生西っ子学習発表会 1年生2年生 【3年生の発表会を見せてもらったよ】明日の発表を見てもらえることが楽しみです。 そして、今日は3年生の発表を見せてもらいました。 スライドを使った発表や合唱を、興味深く聞いていました。 1年後の自分たちの姿をちょっぴり想像できたかな。 3年生の姿をお手本に、明日の発表も全力で楽しく取り組もう! 2月1日 給食酢鶏 ワンタンスープ みかん 牛乳 酢鶏は子どもたちに人気のおかずです。のどごしつるつるのワンタンスープとの相性もばっちりです。 3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【学習発表会に向けて 4年生の発表を見よう!】さぁ、次は自分たちの番!!明日は2年生に発表を見てもらう予定です。体調管理に気を付けて!! 3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【外国語活動 what's this?】1月31日 給食豚肉の塩炒め 味噌けんちん汁 いちごヨーグルト 牛乳 にんにくとしょうがの風味が食欲をそそる豚肉の塩炒め、ご飯がぱくぱくすすみます。 6年生 図工【テープカッターづくり】6年生 家庭科【感謝の会に向けて】まっすぐ縫うために細心の注意を払いながらミシン縫いをがんばっています。丁寧に丁寧に…真剣そのものです。 出来上がりを楽しみにしていてください。 1月30日 給食ひきずり キャベツとしらすのポン酢和え 手作り鬼まんじゅう 牛乳 さつまいもの甘さが感じられる鬼まんじゅう、子どもたちは大喜びでした。 5年生 家庭科【ミシンにトライ!】1月29日 給食厚焼きたまご 小松菜と切り干し大根のごま和え あかもく入りすまし汁 牛乳 ごはんと具をかきまわして作る「かきまわし」は愛知の郷土料理です。 3年生 げんこつ作り5年生 日本の伝統について隣の教室では、NETの先生とマンツーマンで会話をしています。自分の思いはきちんと伝えられましたか? |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |