1/15 4年生 川の浄化
今日は、外部講師をお招きし、川の浄化について勉強しました。みんな真剣に話を聞き、たくさんメモをすることができました。
1/15 今日の給食今日の茶わん蒸しスープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで、生のしいたけに比べ、ビタミンDやうま味が増えます。 1/12 体育 3年生
サッカーの学習でパスやドリブルをしました。ボールを蹴る場所や相手の位置を確認しながら練習できました。
1/12 1年生 体育「体つくり運動」
リズム縄跳びに挑戦しています。上手に跳べる子が増えてきました。
1/12 1年生 身体測定
身体測定がありました。みんな大きく成長していました。
保健室の先生から風邪の予防の話を聞きました。健康に過ごすために手洗いうがいをしっかりしましょうね。 1/12 4年生 なわとび
体育では、なわとびに取り組んでいます。今日は、冬休みの練習の成果として、リズムなわとび検定をしました。既に3級に合格する子もいました。
後半は、長なわとびをしました。仲間と協力して新記録を目指して跳びました。 1/12 2年生 きらきらの瞳1/12 2年生 身体測定1/11 6年生 身体測定1/11 1年生 暗唱検定
3学期もたくさん暗唱できるように頑張りましょう。
1/11 1年生 音楽「よろこびのうた」
冬休み中に練習した「よろこびのうた」の発表をしました。
1/11 1年生 長縄跳びの練習
中間放課に長縄跳びの練習をしました。
1/11 なわとび集会に向けて! 5年生1/11 1年生 長なわ練習
全校で長なわの練習をしました。
最初の記録からどれだけ回数を増やすことができるか、楽しみです! 1/11 2年生 ペアで長縄跳び1/11 2年生 長縄跳び1/11 長なわとび 3年生
なわとび集会に向けて、休み時間も練習を頑張っています。
1/11 4年生 保健指導
1月の身体測定をしました。みんな大きくなりました。その後、養護教諭から保健指導を行いました。今日は、インフルエンザ感染症の予防についてです。みんなで、しっかり対策をしましょう。
1/11 今日の給食今日は、「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「れんこん、ごぼう、かぶ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 1/10 1年生 生活「じぶんのできることをしよう」
冬休みに頑張ったお手伝いについて発表しました。
今後も続けていけるといいですね。 |
本日:2 昨日:76 総数:629811 ★新しいトップページは こちらから
|