最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
7月7日(金) 今日の給食赤パプリカやにんじん、トマト、ズッキーニ、黄パプリカ、たまねぎを使って作られたトマトソースがかかったボロニアカツは、厚みと食べ応えがありましたね。 今日は、ミルクロールパンにいちごジャムをつけ、コーンクリームスープとの組み合わせでいただきました。 3学年 7月7日(金) 図工の授業
図工では、風の力でふき上がる作品を作っています。
5学年 7月7日(金) 英語
自分が将来つきたい職業に向けて作成した「夢の時間割」を友達に紹介しました。そして、紹介してくれた友達に「Good luck.」と励ますことができました。
6学年 7月7日(金) ナップザック注文について
本日、子どもたちにナップザックの注文について注文用紙の方を2種類配付しました。
2学期の家庭科でナップザックの作成を行いますので、1つ選んでいただき、○をつけ、担任まで提出してください。 なお、ナップザック以外のトートバッグ等の注文を希望される方は、袋に該当する金額分を入れていただき提出してください。 第1学年 7月6日(木) 国語の授業
国語の「すきなものなあに」の学習でお友達に好きなものを知らせる活動を行いました。絵を見せながら好きなものとそのわけをわかりやすく伝えることができました。
たけのこ学級 7月6日(木) 英語の授業第1学年 7月6日(木)図画工作 ちょきちょきかざり素敵な飾りがたくさんできました。 7月6日(木) 「だしを味わう日」給食今日は、かつおの厚削りでとっただしにとうがんや油揚げ、はくさい、みつばなどを入れたとうがん汁でした。食缶のふたを開けると同時にかつだしのよう香りを感じましたね。 和えものに使用したじゅうろくささげは、愛知県の伝統野菜で、長いさやに16個の豆が入っていることから「じゅうろくささげ」という名がつけられたと言われています。今日は、ささみフレークとひじき、にんじんと一緒にドレッシングで和えていただきました。 2学年 7月6日(木) 国語の授業
国語では、「こんなもの見つけたよ」を学習しています。文章構成を考えて、文を書くことができました。
5学年 7月5日(水)歯みがき週間5学年 7月5日(水)調理実習「うまいっ!」という声がたくさん聞こえてきました。みんなで協力して、安全に調理できましたね。 6学年 7月5日(水) 夢をつなぐプロジェクト〜3組編〜
実際に、スパイクやトスなどの様子を見せていただいたり、実際にレシーブを体験したりしました。
プロの選手の迫力に驚きながらも、実際に一緒にプレーできましたね。 6学年 7月5日(水) 夢をつなぐプロジェクト〜2組編〜「努力すればどんなこともできる」大切なことを伝えてもらいました。 6学年 7月5日(水) 夢をつなぐプロジェクト〜1組編〜夢をつなぐプロジェクトとして、各クラスに対して夢を持つことの大切さについて話していただきました。 7月5日(水) 今日の献立〜行事食〜米粉で作られたビーフンを天の川に見立て、黄色の星形かまぼこで星空を演出した七夕汁は、食育指導時に「7月の行事食は七夕汁!」と多くの児童が発言するほど行事食の一つとして定着しています。 今日は、ハンバーグのたれに、口が星の形に見える「オクラ」が使われ、デザートにもかわいらしい星が浮かんでいましたね。 今日は、少し早い七夕の星空を感じながらの給食時間になりました。 6学年 7月5日(水) ウルフドッグス名古屋選手による夢プロジェクト7月5日(水) PTA資源回収
PTA資源回収がありました。当番の皆様、暑い中をどうもありがとうございました。資源を出してくださった皆様、どうもありがとうございました。
4学年 7月4日(火)水の体積第1学年 7月4日(火) おおきなかぶの音読劇
国語の授業で「おおきなかぶ」を学習しました。今日はグループで音読劇をして発表しました。セリフを付け加えたり、身振りを入れたりしながら、みんなとても楽しそうに演じることができました。
おいしくいただきました(2)
上手にゆで野菜サラダを作ることができました。
|
|