最新更新日:2024/11/25 | |
本日:8
昨日:158 総数:956241 |
6年生 調理実習に向けて今月に実施を予定している調理実習「いろどり野菜炒め」の実施に向けて、グループで話し合いをします。「班のめあては?」「誰がどの作業する?」協力して、安全に、手早く計画的にできるように頑張りましょう! 4年生 コロボックルさん 読み聞かせあじさい読書週間中です。休み時間など、意欲的に本を読んだり、図書館に通ったりする姿が見られます。このような機会に普段読まない本にも出会えるといいと思います。 今日は、コロボックルさんによる読み聞かせがありました。各学級、興味津々で聞いていました。コロボックルのみなさん、ありがとうございました。 5年生 英語「夢のための時間割を伝えよう」英語の時間に、どんな内容の話をしているのか聞き取りをしたり、ジェスチャーを用いながら教科を伝え合うゲームをしたりしました。 5年生 みんなが気持ちよく過ごせる学校にするために!先週金曜日から金・月・火と仲間と声を掛け合いながら、休み時間に運動場の美化活動をしてくれました。落ちているゴミを拾い、みんなが気持ちよく過ごせる学校になるように手伝ってくれています。 ねじって ねじって かさへらそうキャンペーン 給食委員会昨日から、牛乳のフィルムを「ねじって ねじって かさへらそうキャンペーン」が始まってます。 どの学年もとても上手にネジネジしてあって、ごみのかさが減ってきています。 この調子で、明日からもネジネジしていきましょう! 写真は、今日の「ネジネジマスター」の学年の牛乳フィルムです。 何年生でしょう? 明日のお昼の放送をお楽しみに! 3年生 腕を鍛えました体育の跳び箱運動の前に、腕のトレーニングをしました。昨日とは違ってゲーム的な運動内容だったので、笑顔いっぱいで楽しく活動することができました。 5年生 プール開き1年ぶりの水泳の授業。 5年生からは大プールがメインになります。 安全に気をつけて、レベルアップできるように頑張ります!! 3年生 跳び箱って楽しいんだね3年生は、跳び箱を学習していきます。今日は、跳び箱のオリエンテーション。ステージからの垂らしマットを使って、ステージ上から勢いよく前転して飛び降ります。大歓声。うさぎ跳びコース、山登りコース、跳び上がり前転コース、サーキットトレーニングのように体育館内をぐるぐる回って練習を続けました。汗をいっぱいかいて、跳び箱の力もついた、大満足の1時間でした。 令和5年度第1回ゆめサポ委員会 【ゆめサポ】学校支援活動、柏っ子ギャラリーの作品入れ替えなどについて意見を出し合いました。 全校朝礼全校児童揃って、体育館で朝礼を行いました。代表委員の司会で進めていきました。台本にはないセリフや動きが急に入ってきても、臨機応変に対応することができる対応力の高さに関心しました。大舞台で力をつけていってほしいです。 朝会今日は体育館での集会となりました。 最初に良い歯の子の表彰があり、校長先生のお話や放課後の学校での遊び方についてのお話がありました。 高学年にとっては久しぶり、低学年の児童にとっては初めての体育館での全校集会でしたが、みんな静かに表彰やお話を聞くことができました。 1年生 支柱を立てました雨上がりに植木鉢を見に行くと、アサガオからつるが伸び始めていました。間引き、肥料を入れるに続くお世話をしました。支柱を組み立て植木鉢に差し込みました。月曜日につるがまいているのを見られたら、うれしいですね。 3年生 3組 研究授業3組で社会の研究授業がありました。思考ツールのクラゲチャートを活用して、公共施設のある場所の共通点を熱心に考え、ペアで考えを活発に交流していました。下校後には、参観した職員が授業について協議し、布袋中からお越しいただいた田中先生から指導のコツを教わりました。 飼育栽培員 新しい花を植えました学校に新しい花が届きました。さっそく花壇をきれいにし、届いたベゴニアを植えました。 自分が世話をするマイ花壇も決まりました。また一生懸命お世話します! 1年生 箱を使って算数は「いろいろなかたち」の学習に入りました。きょうは、持ち寄った箱や空き缶を使って、動物や乗り物を作りました。隣の友達とアイデアを出し合い、試行錯誤しながら作品作りをしました。 図工 「思い出の絵」図工では、水彩で絵を描いています。学校の中で思い出にのこっている場所を描きます。 遠近法を使った風景画の書き方を学び、今は色を塗っているところです。出来上がるのが楽しみです。 6年生 係活動の様子授業が5分ほど余った時、給食係の子がクイズ大会を開きました。タブレットのカフートというアプリで、面白く、楽しく給食について学ぶことができました。色々な係の子が自分の力、得意を発揮して活動できています。 4年生 校外学習「壽俵屋」壽俵屋さんの見学に行きました。守口漬けの歴史や作り方を詳しく教えていただきました。また、工場内の見学や守口漬けの試食もさせていただき、学校では学ぶことができない貴重な体験をさせていただきました。 壽俵屋のみなさん、本当にありがとうございました!次の漬け込み体験も、よろしくお願いします。 第3回 委員会活動代表委員会では、常時活動の反省と学校生活の中で気になる行動について話し合いました。だれもが気持ちよく過ごせる柏森小学校を目指して、活動を続けていきたいと思います!! 4年生 校外学習「壽俵屋」その2校外学習の様子です。 |
|