生成AIの利用に関する暫定的なガイドライン
「お知らせ」のその他に、生成AIの利用に関する暫定的なガイドラインを掲載しました。
1学年通信および2学年通信保健だより7月号
「お知らせ」に保健だより7月号を掲載しました。
御舘中通信第21号
「お知らせ」に御舘中通信第21号を掲載しました。
ソフトテニス部保護者会 7.7
本日ソフトテニス部保護者会が行われました。
新役員の選出と今後の予定の確認を行いました。 遅い時間までありがとうございました。今後ともご協力よろしくお願いいたします。 第2回校内授業研究会 7.7
本日5校時に校内授業研究会を行いました。
2年生の数学で「連立方程式」の単元でした。 ICTを効果的に活用した学習指導の工夫をテーマに、ロイロノートを使用し、自分と他の人の考えを共有することで、主体的、対話的で深い学びの授業展開につなげていきました。授業後には事後研究会を行いました。 御舘小学校佐藤教頭先生にも参加していただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7.7
今日の献立は、けんちんうどん、牛乳、笹かまぼこの磯辺揚げ、アーモンド和えです。
今日のけんちんうどんは、優しい味で、ホッとするうどんでした。笹かまぼこの磯辺揚げは、衣の固さや、青のりの加減がちょうど良く、とても美味しくいただきました。アーモンド和えのアーモンドは、から煎りといって、フライパンで軽く煎って、香ばしさをだしているそうです。この一手間がおいしさの決め手だったのですね。毎日の美味しい給食、本当にありがとうございます。夏休みまであと8回給食があります。来週も楽しみです。 ![]() ![]() 高校説明会 7.6
本日全校生が参加し、高校説明会が行われました。
各校の特色や学校生活の様子などを説明していただきました。 3年生が中心となって、準備や進行を行い、立派な態度で会に臨むことができました。 中学校3年間はあっという間という声をよく聞きます。一日一日を大切にし、充実した日々を過ごしていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年通信今日の給食 7.6
今日は「☆七夕献立(星いっぱい献立)☆」でした。メニューは、ごはん、牛乳、星形ハンバーグの照り焼きソース、短冊サラダ、天の川スープ、七夕ゼリーでした。今日の給食には、たくさんの星が入っていました。ハンバーグの星形、サラダにも小さな星形のチーズ、スープの中にも星形の麩・・・願いごとを思いながら食べたくなるメニューでしたね。
7月7日は、天の川がみれるといいですね。図書室前と昇降口の竹につるしたみなさんの書いた願いごとが叶いますように・・・ ![]() ![]() 第4回 歌舞伎学習 7.5(化粧コース)
化粧コースの学習の様子です。
根本京子先生、本日もご指導ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第4回 歌舞伎学習 7.5(三味線コース)
三味線コースの学習の様子です。
藤本秀建先生、本日もご指導ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第4回 歌舞伎学習 7.5(役者コース)
役者コースの学習の様子です。
宗像大吉先生、長岡守男先生、本日もご指導ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7.5
今日は、「旬の野菜を食べよう!献立(なす)」でした。
メニューは、麦ごはん、牛乳、肉シューマイ、麻婆なす、中華スープでした。なすは、夏が旬です。なすには、体の調子をよくする薬のような力があるとして、よく食べられてきました。なすのきれいな紫色には、血管を丈夫にして、心臓を強くしてくれる働きがあるそうです。今日の麻婆なすは、調理員さんが大きな鍋で挽肉やなす、水や調味料を一生懸命かき混ぜて、味を整えてくださいました。ピリ辛で愛情たっぷりのとても美味しい麻婆なすでした。ごはんがとまらなくなりました。 今日の給食もごちそうさまでした! ![]() ![]() 2年生技術(その2) 7.4
ラディッシュ収穫の様子です。
用務員の小平さんも参加してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生技術 7.4
2年生の技術では、「生物育成の技術」について学んでいます。
本日授業で種まきから収穫まで30日前後かかるハツカダイコンともいうラディッシュを収穫しました。 鮮やかな赤色のラディッシュが夕飯の食卓に並んだかな。それとも朝食のサラダに添えたのかな。みなさんのおすすめレシピを教えてください。 次回はミニトマト。エダマメ。楽しみです。間もなく「ひまわり」も咲き始めますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 御舘中通信第20号
「お知らせ」に御舘中通信第20号を掲載しました。
今日の給食 7.4
今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、すいとん、ひじきのサラダ、ベビーチーズです。
今日の給食の放送では、「手洗いの大切さ」についてお話がありました。 夏は蒸し暑く、菌類が増えやすい季節です。また、汗もかくので、手には菌も増えやすくなります。食べ物には、パンや果物など、手に持って食べるものもあります。食中毒や感染症防止のためにも食事の前は、必ず石けんを泡立てて手洗いを丁寧にしましょう。 つるんとしたもっちもちの手作りすいとんおいしかったですね。おなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() 御舘中学校区第1回学校運営協議会 7.3
本日、第1回学校運営協議会が開催されました。
会が始まる前、委員の皆様に校舎案内を行い、各学年の授業(1年:国語、2年:英語、3年:社会)を参観いただきました。 会では、会場校御舘中学校長から委員一人一人に委嘱状が交付され、御舘小・中学校の学校経営の概要について各校長から説明がありました。 その後の協議では、宗像大吉会長の司会により、学校経営に対する要望や意見、情報交換を行いました。 今後も小中連携の在り方について共通理解を図り、御舘地区ならではの特色ある教育活動の展開と小中一貫教育の更なる推進と充実を図っていきます。 委員の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7.3
今日の給食の献立は、ハヤシライス、牛乳、わかめとチキンハムのサラダ、小玉すいかです。
お昼の放送では、「すいか」についてお話がありました。すいかは、夏を代表する食べ物で、果物の仲間だと思われがちですが、植物としては、きゅうりなどの野菜の仲間になります。英語で「ウォーターメロン」とよばれているくらい、約9割が水分であるため、からだを冷やす作用があり、夏場の熱中症予防などに効果があるとされています。 デザートに登場した「小玉すいか」は、とてもみずみずしく、甘くておいしかったです。すいかを食べて初夏を感じました。ごちそうさまでした。 早いものでもう7月ですね。 ![]() ![]() |
郡山市立御舘中学校
〒963-0832 住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388 TEL:024-973-3341 FAX:024-973-3311 |