最新更新日:2024/11/15 | |
本日:103
昨日:219 総数:1178276 |
5月15日(月)今日の献立ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・白しょうゆ和え・のっぺい汁 ○献立メモ しょうゆは大きく分けると5つに分けられます。一般的にしょうゆというと「濃口しょうゆ」を指(さ)します。他にも今日の和えものに使われている「白しょうゆ」や、「うすくちしょうゆ」「さいじこみじょうゆ」「たまりじょうゆ」があります。色が濃くなるにつれて熟成期間が長く、色が薄くなるにつれて熟成期間が短くなります。また、色が薄いほど、食材本来の味を活かし、色が濃いほどうま味(み)を添(そ)える役割を持っています。調味料で欠(か)かせないしょうゆも、場面によって使い分けられていたのですね。 5月15日(月)2年生 キャンプのしおり作り
1時間目にひるがの宿泊学習のしおり作りを行いました。あと1か月後にせまったキャンプにむけて、具体的な話が進んでいます。
5月15日(月) 1年生 テスト勉強&面談教室では一生懸命にテスト勉強に励む姿が見られました。また、廊下では、担任の先生と面談を行っている様子も見られました。 テストに向けてもですが、これからの学校生活への不安や悩みを少しでも解消できる機会となればよいです。 5月12日(金) (1年生) 昼放課→5時間目
5時間目が始まる6〜8分前の廊下です。各教室では、生徒たちが互いに問題を出し合ったり、問題を解き続けていたりとそれぞれがテストに向けて頑張っていました。頑張れ!1年生!
5月12日(金) (1年生) 集中する姿5月12日(金) (1年生) 土日にはいります5月12日(金) テスト週間に入りました(3年生)普段よりも早くに登校をして朝勉強をしている姿を見かけ、さすが3年生!という雰囲気でした。 また、自習教室にも意欲的に参加し、わからないところをわかるようにしている人が多くいました。週末の時間を有効に使い、できることを増やしていってほしいです。 5月12日(金)2年生 質問自習教室
今日から帰りのST後に質問自習教室が始まりました。各教室に分かれて、質問をする生徒、自習をする生徒と様々でした。
5月12日(金)3年生の授業の様子5月12日(金)2年生の授業の様子5月12日(金)1年生の授業の様子国語では、「どんな苦しみなのか?」の問いに、自分なりの考えを発表していました。技術では、プリントにまとめていました。 5月12日(金) 1年生 授業に集中自分の目標に向けて頑張っています。 5月11日(木) (1年生) テスト週間になりました5月11日(木) (1年生) ステキな発音5月11日(木) (1年生) 仲間と共に5月12日(金)今日の献立麦ご飯・B・Bカレー・福神漬・牛乳・いちごヨーグルト和え ○献立メモ 今日のカレーのB・Bの中身はカレーの具材です。何だと思いますか?カレーの中身をよく見てみてみましょう。 カレーには、英語でBから始まる食材が2つ入っています。 正解はBeefである牛肉と、Beansである豆です。この2つの頭文字をとってB・Bカレーと名付けました。今日の豆は、ひよこ豆です。ひよこのくちばしのような形をしていることから日本ではひよこ豆と呼ばれています。食べる前に「ひよこ」の形をみてみましょう。 5月12日(金)2年生 テスト範囲発表
中間テストのテスト範囲発表がありました。テスト計画をたてて、本日より勉強をがんばってほしいと思います。
5月11日(木) 授業の様子 1年生
授業の様子です。自分で作成した問題を出し合って理解度を高めていました。
5月10日(水) (1年生) 次を考えて5月10日(水) (3年生) 社会の授業の様子
3年生の授業の様子です。明日からテスト期間になります。どの生徒もテストに向けて、真剣に授業に取り組んでいます。
|
|