1/31 3年生 避難訓練
Jアラートが発令された場合の避難訓練をしました。それぞれの場所に合った適切な行動を取れるように訓練しました。
1/31 2年生 おもちゃ屋さんの練習1/31 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 1/30 あすなろ 手をつなぐ子らの教育展へ見学に行きました1/30 5年生 学習発表展に向けて1組の子は2組の前で、2組の子は1組の前で発表をしました。緊張しながらも頑張る姿、しっかりと聞く姿が見られました。 本番が楽しみです。 1/30 2年生 おもちゃ屋さんの練習21/30 2年生 おもちゃ屋さんの練習11/30 2年生 ペアでなわとび1/30 4年生 空気をあたためると
理科では、「もののあたたまり方」の学習をしています。今日は、空気のあたたまり方を調べました。ビーカーの中に線香の煙をためて、カイロで温めたときの煙の動きを調べました。
1/30 今日の給食今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 1/29 1年生 国語「たぬきの糸車」
好きな場面を選んで、文章を読んで発表しました。発表するときにその場面に沿った絵を描き、紙芝居のような形で発表しました。
1/29 1年生 生活「冬を楽しもう」
ビニール袋で風を捕まえました。ビニールがパンパンに膨らんで、楽しかったですね。
1/29 1年生 生活「冬を楽しもう」
影遊びをしました。
1人で作ったり、みんなで作ったりしました。 いろいな影ができて楽しかったですね。 1/29 1年生 冬見つけ
校庭に冬を探しに行きました。
どんな発見があったかな? 1/29 あすなろ4年 図工交流1/29 4年生 もののあたたまり方
今日は、水のあたたまり方を調べました。実験器具を素早くそろえ、てきぱきと進めることができました。
1/29 今日の給食だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは、12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろしただいこんを入れて、みぞれ汁でいただきます。 1/26 1年生 みんなで算数もしたよ
算数もみんなで勉強をしました。
大きい数順に並んだり、すごろくをしたり…ゴールできたかな? 1/26 1年生 みんなで体育
1年生みんなで体育をしました。持久走では、全力で走ることができました。初めて行うサッカーゲームも、たくさん走ってボールをおいかけました。
1/26 4年生 長縄跳び
体育では、リズム縄跳びと長縄跳びを行いました。今日は、長縄跳びで、新記録が出ました。子どもたちの努力が実る姿はとてもかっこいいです。
|
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|