2/2 1年生 縄跳び集会リハーサル

縄跳び集会のリハーサルがありました。
明日は本番なので、よい記録を目指して頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 1年生 昔遊び

めんこ・だるま落とし・こまで遊んでみました。
コツをつかむと上手にできそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 1年生 ペア縄跳び

明日のなわとび集会のリハーサルをしました。
今までで1番飛べました。みんなで応援する姿もありました。
明日も楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 あすなろ 「なわとび集会1・6年」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日なわとび集会のリハーサルがありました。6年生の児童は1年生の児童に対して優しく接していました。本当に頼りがいのある6年生ですね。

2/2 理科の実験の様子 あすなろ

画像1 画像1
 今日は理科の授業で「もののあたたまり方」の実験を行いました。今日は、金属のあたたまり方を調べました。金属の棒と板がどのようにあたたまっていくのか、ろうを塗って調べました。ろうが溶けていく様子を見て、金属がどこからあたたまっていくのかきまりを見つけることができました。

2/2 あすなろ2・4年 「なわとび集会リハーサル」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縄跳び集会が明日本番なので、本日リハーサルを行いました。ペア班での長なわとびが行われました。短縄と長縄は自分のベストを尽くしてもらいたいです。明日は頑張って欲しいです。

2/2 2年生 なわとび集会の練習

画像1 画像1
 なわとび集会のリハーサルをおこないました。明日の公開はいよいよ本番です。応援よろしくお願いします。

2/2 3年生 博物館見学

 一宮市博物館さんによるオンライン見学をしています。昔の人が使っていた道具を見せてもらい説明を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、てりどり、かぼちゃのみそ汁でした。
 今日は、白みそを使った かぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われる赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。

2/2 3年生 リハーサル

明日のなわとび集会のリハーサルを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 2月3日(土)の学校公開について

 明日2月3日(土)は、学校公開です。ぜひご参観ください。
 なお、5時間目がありますので、お弁当の用意をお願いします。

 ・日程

 ・授業予定

 ご来校の際は、マスクを着用してご来校ください。本校では、現在インフルエンザやコロナ感染症の感染が広がっております。ご協力をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/2 5年生 ミシンにトライ!

エプロンを作っています。
アイロンを当てたり、ミシンでぬったりと、1つ1つの工程を丁寧に行いながら、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 1年生 久しぶりの絵の具

乗ってみたいもの、行ってみたいところを描きました。
今日は久しぶりに絵の具を使って背景を塗りましたが、2学期よりも上手に塗ることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 1年生 音楽「勇気100%」

 学級閉鎖が終わり、ほとんどの児童がそろいました。
 1年1組はみんなの歌にのっている「勇気100%」がお気に入りで、今日も元気に歌いました。
画像1 画像1

2/1 2年生 たのしい外国語活動2

 英語の歌やおどりを楽しみながら、色や曜日の英語をおぼえました。ALTの先生の口の動きをよく見て、発音を練習しました。最後はペアで曜日を聞きあう練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 2年 楽しい外国語活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなが楽しみに待っている外国語活動の時間です。今日は、曜日の言い方やたずね方を勉強しました。最後にグループでラッキーカードゲームをして、みんなで盛り上がりました。

2/1 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き風、節分のすまし汁、いり大豆でした。
 今日は、節分にちなんだ献立です。節分は、春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきをしたり、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざったりして、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。

1/31 3年生 避難訓練

 Jアラートが発令された場合の避難訓練をしました。それぞれの場所に合った適切な行動を取れるように訓練しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 2年生 おもちゃ屋さんの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お店の練習をしました。挨拶やルールの説明をきちんとできるようにがんばりました。

1/31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、切干だいこんと野菜たっぷりチャプチェ風、138中華スープ、ココアパウダーでした。
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。

本日:count up2
昨日:76
総数:629811


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/3 学校公開 学習発表展 なわとび集会
2/5 学校公開代休日
2/6 【防犯】教育相談 菜の花読書週間(〜2/16)
2/7 教育相談
2/8 教育相談
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266