最新更新日:2024/12/17
本日:count up36
昨日:88
総数:914550
 ぐっと冷え込むようになりました。子どもたちは、元気いっぱい外で遊んでいます。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

4月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
いんげんのごま和え
新たまねぎのみそ汁
です。

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ご飯、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。

4月17日(月)任命式(ひまわり)

画像1 画像1
 本日任命式を行い、学級委員を任命しました。学級委員の子を中心に、さらに仲よくして、さまざまな活動をしていきましょう。

4月17日(月)春のはじまり(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は理科の授業で、春の自然を観察しました。すでに桜は葉桜になってしまっていましたが、観察した植物が、季節によってどのように変化するのか楽しみですね。

4月17日(月)いろんなもようを作ったよ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度最初の図工の授業がありました。絵の具でいろいろな模様を描きました。ストローを使ってみたり、筆をトントンとして、絵の具をとばしてみたり、ビー玉を転がしてみたり・・・素敵な模様を描くことができました。子どもたちもとっても楽しそうです。

4月17日(月) 続けることの大切さ

 先週、各学級では担任からいろいろなきまりを伝えられました。4月は定着することがとても大切です。意識をもって続けることで、習慣化されます。下意識でもできるように継続していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(月) 第3週スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期が始まり、3週目の学校生活が始まりました。新しい学級にも少しずつ慣れ、いつもの学校生活に戻りつつあります。
 今朝のチャレンジタイムでは、全校朝礼で任命式をし、学級委員、代表委員、児童会役員の任命を行いました。各学級の代表、学校の代表となる丹西っ子たちを中心に、各学級や学校がよりよくなるように、781名全員でがんばっていきましょう。

4月14日(金) 初めての図工 1年生

 今日の1年生の様子です。今日は初めての図工の学習でした。「からすのパンやさん」と「からすのおかしやさん」を先生に読んでもらいました。その後、お話を想像して、粘土で作りました。とても楽しんで取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金) 何事も真剣に(4年生)

画像1 画像1
 4年生が始まって1週間が経ちました。初めは緊張した様子でしたが、少しずつ慣れてきたようです。何事にも真剣に取り組む姿が見られ、とてもがんばっていました。この調子で、来週もがんばっていきましょう!

4月14日(金) 算数の授業 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の時間に「九九の表とかけ算」の学習をしました。九九の表を使って、かくれた数のみつけ方を考え発表しました。

4月14日(金) お赤飯を食べました

 今日の給食は、入学・進級祝いで、赤飯やお祝いデザートが出ました。うれしそうに配膳し、みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
赤飯
牛乳
ハンバーグのおろしだれ
桜のすまし汁
お祝いデザート
です。

 今日は、入学・進級のお祝い献立です。桜のすまし汁には、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけの他に、春らしい桜の形をしたかまぼこが入っています。1年間、給食をしっかり食べて、元気に過ごせるようにしましょう。

4月14日(金) 学習のきまり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各教室をまわっていると、本格的に学習が始まっています。ノートの書き方や発表の仕方などの学習マナーに関するルール作りも行われています。4月はいろいろなきまりを確認する大切な時期です。各家庭におかれましても、家庭での学習のきまりを見直してみてください。

4月14日(金) 落ち着いた環境づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期が始まり1週間がたちました。学校にあるきまりを守ると、とても気持ちよくなりますね。

4月13日(木)避難訓練がありました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は今年度最初の避難訓練でした。子どもたちは「おはしも」を意識して、真剣に取り組んでいました。いつ地震が起きてもいいように、しっかりと備えていきたいですね。

4月13日(木)避難訓練を行いました(6年生)

 2時間目に避難訓練を行いました。何度も行ってきた避難訓練ですが、実際に地震が起きたときを想定し、「お・は・し・も」を守り、緊張感をもって避難をすることができました。安全担当の先生や校長先生の話を、真剣に聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(木) 避難訓練を行いました

 今日は、地震を想定して、避難訓練を行いました。新しい教室からの避難コースを覚えました。机の下で身を守る方法や迅速に避難する方法を確認し、あわてず静かに訓練をすることができました。いざというときに備え、日頃より意識を高めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ポークカレー
みかんゼリー和え

 カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。
 ごちそうさまでした。

4月12日(水)  学級目標を決めました (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の学年目標は、「わ(和・輪)」です。どうすれば「わ」ができるかを各クラスで考え、一人一人意見を出し合って学級目標を作りました。3月に「このクラスでよかったな」と思えるように、友達と仲良く楽しく過ごしていけるとよいですね。

4月12日(水) KYT 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学活の時間にKYT(危険予知トレーニング)を行いました。交通安全のルールを確認しました。クイズ形式で学習し、多くの子が正しく答えることができました。今後も、交通安全に気をつけて生活していきたいです。

4月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
あじフリッター・2個
豆乳みそ汁

 あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます。
 ごちそうさまでした。

お知らせ

1年生だより

2年生だより

3年生だより

4年生だより

5年生だより

6年生だより

ひまわりだより

本校の人権教育

各種手続

人権

月間行事予定

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473