最新更新日:2024/12/17 | |
本日:36
昨日:88 総数:914550 |
4月17日(月)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き いんげんのごま和え 新たまねぎのみそ汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ご飯、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 4月17日(月)任命式(ひまわり)4月17日(月)春のはじまり(4年生)4月17日(月)いろんなもようを作ったよ(5年生)4月17日(月) 続けることの大切さ
先週、各学級では担任からいろいろなきまりを伝えられました。4月は定着することがとても大切です。意識をもって続けることで、習慣化されます。下意識でもできるように継続していきましょう。
4月17日(月) 第3週スタート!今朝のチャレンジタイムでは、全校朝礼で任命式をし、学級委員、代表委員、児童会役員の任命を行いました。各学級の代表、学校の代表となる丹西っ子たちを中心に、各学級や学校がよりよくなるように、781名全員でがんばっていきましょう。 4月14日(金) 初めての図工 1年生
今日の1年生の様子です。今日は初めての図工の学習でした。「からすのパンやさん」と「からすのおかしやさん」を先生に読んでもらいました。その後、お話を想像して、粘土で作りました。とても楽しんで取り組むことができました。
4月14日(金) 何事も真剣に(4年生)4月14日(金) 算数の授業 (3年生)4月14日(金) お赤飯を食べました
今日の給食は、入学・進級祝いで、赤飯やお祝いデザートが出ました。うれしそうに配膳し、みんなでおいしくいただきました。
4月14日(金)今日の給食赤飯 牛乳 ハンバーグのおろしだれ 桜のすまし汁 お祝いデザート です。 今日は、入学・進級のお祝い献立です。桜のすまし汁には、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけの他に、春らしい桜の形をしたかまぼこが入っています。1年間、給食をしっかり食べて、元気に過ごせるようにしましょう。 4月14日(金) 学習のきまり4月14日(金) 落ち着いた環境づくり4月13日(木)避難訓練がありました(5年生)4月13日(木)避難訓練を行いました(6年生)
2時間目に避難訓練を行いました。何度も行ってきた避難訓練ですが、実際に地震が起きたときを想定し、「お・は・し・も」を守り、緊張感をもって避難をすることができました。安全担当の先生や校長先生の話を、真剣に聞くことができました。
4月13日(木) 避難訓練を行いました
今日は、地震を想定して、避難訓練を行いました。新しい教室からの避難コースを覚えました。机の下で身を守る方法や迅速に避難する方法を確認し、あわてず静かに訓練をすることができました。いざというときに備え、日頃より意識を高めていきましょう。
4月13日(木)今日の給食牛乳 ポークカレー みかんゼリー和え カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。 ごちそうさまでした。 4月12日(水) 学級目標を決めました (3年生)4月12日(水) KYT 2年生4月12日(水)今日の給食牛乳 あじフリッター・2個 豆乳みそ汁 あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます。 ごちそうさまでした。 |
|