最新更新日:2024/12/17 | |
本日:34
昨日:88 総数:914548 |
5月30日(火)調理実習(ひまわり)
今日は家庭科の授業で「いろどりいため」を作りました。にんじんやピーマンなどの切り方を事前に確認して、調理に挑みました。おいしく作ることができました。
5月30日(火) 英語で誕生日をたずね合いました(5年生)5月30日(火)今日の給食クロワッサン 牛乳 ポークビーンズ メロンゼリー和え です。 今日のメロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では、東三河を中心にメロンの栽培が盛んです。今日は、メロンゼリーとパインアップルやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。 5月29日(月) 理科の授業 (3年生)5月29日(月) 調理実習を行っています(6年生)
家庭科の授業で、「いろどりいため」の調理実習で行いました。ハム、ピーマン、にんじん、たまねぎを塩・こしょうでいためて、調理をしました。「シャキシャキしておいしい」と満足気に食べていました。
5月29日(月)今日の給食ご飯 牛乳 あじのおろしだれ いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。「まごわやさしい」をすべてそろえると、栄養バランスがよくなります。 5月29日(月) 雨の日は、、、
図書館の前には、本の紹介コーナーがあります。今週は雨が続きそうです。来週からはあじさい読書まつりが始まります。じっくり読書をに親しみ、落ち着いて生活ができるといいですね。
5月28日(日) 丹陽町連区ウォーク大会来年度は、丹陽西小学校連区で行われる予定です。新しい発見ができるかも?ぜひ参加してくださいね。 5月26日(金) ペア遊び (3年生)5月26日(金)ペア遊び 5年生
昼放課に、3年生と5年生でペア遊びをしました。代表委員会が司会をし、じゃんけん列車をしました。楽しく交流することができました。低学年の子を思いやる気持ちを大切にしていきましょう。
5月26日(金)最後までていねいに・・・(2年生)5月26日(金) 理科 「植物の発芽と成長」(5年生)どの子も、発芽の様子を丁寧にスケッチし、考察をまとめていました。 5月26日(金)今日の給食ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため 寒天入り中華スープ オレンジ です。 たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 5月26日(金) エコロジー委員会の活動5月25日(木) PTA役員会これからのPTA活動の在り方や役員の選出方法等について話し合いました。 「子どもたちのため」「学校のため」に前向きなご意見をいただき、有意義な会となりました。いつも、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。今後も、よりよい丹陽西小学校を目指して、保護者の皆様と学校が手を携えていきたいと思っています。 5月25日(木) 第2回PTA委員総会役員・委員の皆様、足元の悪い中、またお忙しい中参加していただきありがとうございました。 5月25日(木) 電池のはたらき(4年生)5月25日(木)あさがおの種をまきました 1年生
1年生は、昨日あさがおの種まきをしました。早速今日の朝から、水やりのお世話がスタートです!
どの子も心をこめてお世話をしています。早く芽がでるといいですね。 5月25日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ かきたま汁 いもけんぴ小魚 です。 絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 5月24日(水) 体力テストに取り組んでいます(6年生)
先週から体力テスト週間が始まっています。各クラス握力、反復横跳び、上体起こし、20mシャトルラン、長座体前屈、ボール投げ、立ち幅跳び、50m走に取り組んでいます。一生懸命がんばっています。
|
|