最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:30 総数:912896 |
2月2日(金)版画の制作(6年生)
今、図画工作の時間では、版画を制作しています。自分の顔写真を紙に移している最中です。満足のいく作品に仕上がるようにがんばっていきましょう。
2月2日(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 てりどり かぼちゃのみそ汁 です。 今日は、白みそを使ったかぼちゃのみそ汁です。愛知県でよく使われている赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。 2月1日(木) PTA読み聞かせ2
本日の読み聞かせの様子です。
2月1日(木) PTA読み聞かせ1
昨日に引き続き、本日もPTA学年委員の方に読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、今日も、とても集中して聞き入っていました。 学年委員の方からは、「3回目なので、余裕をもってゆっくり見回して読むことができました。」「ページをめくると、『おおー!』という反応が返ってきて、興味をもってもらえてよかった。」「ぜひ、またやりたい。とても楽しかった。」という言葉をいただきました。 1年間、子どもたちのために活動していただき、ありがとうございました。 2月1日(木) 読み聞かせ (ひまわり)
今日はPTAの方による読み聞かせがありました。体の不思議について興味津々な子どもたちの様子が見られました。
2月1日(木)読み聞かせ (5年生)今週から読書週間が始まりました。今年度最後の読書週間です。読書する時間を意識して取り、いろいろな種類の本を読めるといいなと思います。 2月1日(木) 日間賀島について調べよう(4年生)
4年生の社会は、「自然をいかすまち」の学習が始まりました。海に囲まれた日間賀島について、chromebookや教科書を使って調べました。一宮と違い、海に囲まれた島の暮らしについて熱心に調べていました。
1月31日(水)PTA読み聞かせ
さざんか読書まつりで、子どもたちは読書に親しんでいます。
今日は、PTA学年委員の方による読み聞かせがありました。どの子も集中し、楽しみながら聞き入っていました。 学年委員の方の感想用紙には、「とても反応がよくて、楽しんで聞いてくれているのが伝わりました。」「緊張しますが、みんな喜んで聞いてくれるのでうれしいです。」という言葉があり、子どもたちとすてきな時間を過ごしてくださったことが伝わってきました。 お忙しい中、ありがとうございました。 1月31日(水) 作品鑑賞 (3年生)1月31日(水) 教育展見学の振り返り (ひまわり)
昨日の教育展見学や買い物学習について振り返りました。一人で買い物できてうれしかった子やすてきな作品を見て作ってみたいなと思う子もいました。見学を通して学べた子がたくさんいてよかったです。
1月31日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風 138中華スープ ココアパウダー です。 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している一宮市産の食材は「切干しだいこん、はくさい、ねぎ」です。一宮市の切干しだいこんは、だいこんを細く切り天日に干して「伊吹おろし」を活用して作られます。一宮市の食材を味わって食べましょう。 1月30日(火)授業風景(6年生)1月30日(火) 教育展見学と買い物学習 (ひまわり)
今日はバスを使って一宮市スポーツ文化センターに行き、手をつなぐ子らの教育展見学に行きました。いろいろな作品を見て、様々なことを学ぶことができました。また、100円ショップで買い物学習もしました。商品を選んで自分でお金を払うことができました。公共の場でのマナーを守って安全に見学に行くことができました。
1月30日(火) 3学期の学習 2年生1月29日(月) 5年生 授業の様子 家庭科「ミシンにトライ!」どこに糸を通すのか、確認しながら作業しています。 1月30日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん にぎすフライ こがね和え ういろう です。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「にぎす、うずら卵、だいこん、ほうれんそう」です。「にぎす」は白身の魚で、「きす」に見た目が似ていることからその名がつきました。地域の食材や生産者の方に感謝して食べましょう。 1月29日(月)雪あそびをしたよ (1年生)生活科で、見つけた冬をプリントにまとめることができました。 1月29日(月) 4分間走(4年生)1月29日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ みぞれ汁 です。 だいこんは、年間を通して、季節により品種を変えて生産され一年中出回っている野菜です。よく食べられている青首だいこんは12月から2月が旬で、栄養も豊富でおいしく食べることができます。今日は汁にすりおろした大根を入れて、みぞれ汁でいただきます。 1月26日(金) 今日の給食フォカッチャ 牛乳 白身魚のいろどりソースがけ ポルペッティーニのトマト煮込み 豆乳パンナコッタいちごソース です。 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。 |
|