最新更新日:2024/11/11 | |
本日:1
昨日:91 総数:394751 |
1月15日(月) 今日の給食調理場で作った特製ソースがかけられたソースカツは、味がしっかりしみ込んでいて、ご飯との相性がとてもよかったですね。 今日は、ふんわりした卵の食感が人気の茶わん蒸しスープとの組み合わせでいただきました。 4学年 1月15日(月) 算数5学年 1月15日(月) 掃除の時間たけのこ学級 1月15日(月) 大縄跳びとおにごっこ
今日はみんなで大縄跳びとの練習と鬼ごっこをしました。
タイミングを合わせて跳べるようになった子、縄をくぐれるようになった子、怖がらずに入れるようになった子、高学年は自分たちで縄を回す練習もしました。 鬼ごっこでは、最後まで笑顔でできるようにをモットーにルールを守って楽しくできましたね。 6学年 1月15日(月) 浅野っ子展覧会に向けて
今週末の浅野っ子展覧会に向けて机出しの準備を手伝ってもらいました。
全校のためにすぐに動いてくれる子が多く、とても嬉しいです。 最高学年として、こういう姿もどんどん見せていきたいですね。 2学年 1月15日(月) 図工の授業
図工では、「ふしぎなたまご」に取り組んでいます。集中して取り組んでいました。
1月15日(月) 全校集会6学年 1月12日(金) 3学期最初の学年集会新しい年となってこれからどのように過ごしてほしいかなどを話しました。 最高学年として過ごすのもあと3か月を切りました。 残りの期間を大切にして、立派な姿を1〜5年生に見せ続けてほしいと思います。 よき伝統を残していけるように頑張っていきましょう。 1学年 1月12日(金) 学活の時間
学活の時間に、クラスのマンダラチャートをつくりました。素敵なクラスにするために必要なことを考えて、まとめることができました。3学期もきまりを守って楽しく過ごせるといいですね。
6学年 1月12日(金) CRTテスト国語、算数と2教科、今までの総復習としてのテストでした。 しっかり今までの力が定着しているか確認できたでしょうか。 5学年 1月12日(金) なわとび授業公開に向けて2時間集中して頑張った後は、体育で来週のなわとび授業公開に向けて練習を行いました。リズム縄跳びや大縄跳びの練習を励まし合いながら行っていました。 1月12日(金) 今日の給食五目ラーメには、ぶた肉やなると、にんじん、はくさい、たけのこ、チンゲンサイ、きくらげなど、たくさんの食材が入っていました。しょうゆベースのスープには、とろみがついていたので、めんにからみやすく、体も温まりましたね。 今日は、愛知県で生産されたにんじんとれんこんを使った「愛知の揚げギョーザ」と「きゅうりの中華和え」との組み合わせ美味しくいただきました。 たけのこ学級 1月12日(金) みんなで仲良く4学年 1月12日(金)1年の始まり
書写の時間に、2024年の目標を書きました。一人ひとりの思いを教室の背面に掲示しました。「もっとクラスの仲を深めたい」「困っている子がいたら助けられる人になりたい」「5年生になる準備をしたい」など頑張りたいというすてきな気持ちが表れていました。4年生での生活も残り3ヶ月、毎日を大切に過ごしていきましょう。
3学年 1月12日(金) 算数の授業
算数では「三角形」の学習が始まりました。「色ぼう」を使っていろいろな三角形を作り、辺の長さに目をつけて仲間分けをしました。
1月12日(金) 学力検査
学力検査がありました。真剣に取り組んでいました。
4学年 1月11日(木) 3学期最初の音楽たけのこ学級 1月11日(木) 書初めに挑戦1月11日(木) 「旬を味わう日」給食肉団子には、ごぼうやれんこんなどの根菜野菜が入っていて、風味や食感のアクセントになっていましたね。 今回の旬の食材は、れんこん、かぶ、いよかんです。 1学年 1月11日 身体測定・保健指導
今日は身体測定で身長と体重をはかってもらいました。そのあと保健指導があり、睡眠についてお話していただきました。大谷選手は1日10時間寝ていて体が大きく育ったということで、みんなも9〜12時間寝るとよいことを教えてもらいました。また足じゃんけんをして、血行を良くすることなども教えてもらい取り組みました。
|
|