最新更新日:2024/11/15 |
12月18日(月) 英語 クリスマスカード作り (わかくさ)ツリーの飾りを英語で□や△・赤や白などを組み合わせて表現し、カードを作りました。 個性豊かなカードが仕上がりました。 12月15日(金) ありがとうございました名古屋友禅染について、お話をしていただき、クラスごとに進めていきました。 色を挿していき、水洗い、アイロンで止めるなどの行程を体験しました。子どもたちは、真剣に作業に取り組んでいました。伝統的工芸品に触れる良い機会となりました。 講師の皆様、ごていねいな指導をありがとうございました。 12月15日(金) 「ふくしゅう」(2年生)12月15日(金) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・さばの銀紙焼き・肉豆腐」です。 今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。 12月15日(金) おはなしすごろく(2年生)どんなすごろくに仕上がるか楽しみです。 12月15日(金)年の瀬です(3年生)年賀状に書きました。 相手に喜んでもらえるように気持ちを込めてていねいに書きました。 12月15日(金) 準備中(1年生)開店が待ち遠しいです。 12月15日(金)楽しかったよ【友禅染め】(わかくさ)完成したときは、とてもうれしかったです。 12月14日(木)第3回学校運営協議会が行われました。12月14日(木) 今日の給食「ソフトめん・ソフトめんミートソース(汁)・ボロニアステーキ・ほうれんそうのサラダ」です。 今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 12月14日(木) フッ素イオン導入コロナ禍で中止されていましたが、久しぶりに行いました。 学校歯科医の先生からは、効果があるので続けられるとよいと伺いました。 毎日の歯磨きが大切なことはもちろんです。自分の歯の状態を気にかけ、歯磨きの習慣をもつことが大切だと思います。 自分自身も定期的に検診に出かけたいと思っています。 12月14日(木) いっしょにおさんぽ(1年生)いっしょにさんぽするものから考え、形にしました。 12月14日(木)着々と(1年生)グループで協力しながら進めています。 12月14日(木) 文字の組み立て方(4年生)左右の組み立て方に気を付けて「土地」の文字の練習をしました。 12月13日(水) 少し早いですが4年生は、国語の授業で俳句の学習をしました。俳句を読み札として、カルタに仕上げました。 大いに盛り上がっていました。 12月13日(水) 割合(5年生)割合の考え方、求め方をノートにまとめました。 12月13日(水) 分数のたし算・ひき算(3年生)分須のたし算、ひき算の求め方を学びました。 繰り返し練習問題に取り組んでいます。 12月13日(水) ものとひとのかず(1年生)「なんばんめ」になるか考えました。 12月13日(水)「わくわく算数」(2年生)12月13日(水) 三角形と四角形(2年生)学習したことのおさらいをし、完璧にマスターしようとがんばっています。 |
|