12/5 2年生 長縄跳び
体育では、長縄跳びを練習しました。
始めは、縄を置いて、入って、跳んで、出て、8の字に走る練習をしました。 次に、「しゃだんき」という、縄を上下に動かし、縄が下の時に跳び越す動きを練習しました。 続いて、被り縄で縄を回し、通り抜けを練習しました。 どんどん上手になりました。 12/5 4年生 What do you want?
英語では、お店屋さんやお客さんになって、欲しい物の言い方を練習しました。その後、相手より早くカードを取るゲームをして、英語に親しみました。
12/5 今日の給食八宝湯の「八宝」には、「たくさんの」と いう 意味 があり「湯」は、中国料理のスープのことです。今日は、ぶた肉、えび、いか、もやし、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、干ししいたけが入った具だくさんのスープです。 12/4 6年生 図工の作品12/4 3年生 紅葉狩り
クラスみんなで、どんぐり山の紅葉を見に行きました。
12/4 1年生 国語「昔話を読もう」
図書館へ行き、みんなで昔話を読みました。
お話の感想をお話カードに書きました。 外国の昔話だけでなく、日本の昔話もいっぱい読むことができました。 12/4 1年生 生活「リースづくり」
さつまいものつるを使ってリースを作りました。
リボンなどの飾りつけをして、華やかに仕上げることができました。 12/4 1年生 リース作り
芋のつるを使ってリースを作りました。
サンタさんがビックリするようなリースができましたね! 材料の準備、ありがとうございました。 12/4 5年生 体育
外に出る前は、「寒い寒い」と言っている子が多かったですが、いざ体育が始まり体を動かすと、すぐにあったまったようで、半袖でやる子もいました。
外の体育では、ティーボールをしています。ゲームにも慣れてきて、チームで多くの得点をとれるようになってきました。 12/4 4年生 10年間のあゆみに向けて
総合では、10年間のあゆみに向けて、証書作りに取り組んでいます。「どんな大人になりたいのか」「漢字に込めた思い」「できるようになったこと」など証書に入れる文章を考えました。
12/4 2年生 正しいはしの持ち方今日の給食「だしを味わう日」今日は「だしを味わう日」です。愛知の魚めん汁には、かつおの厚削りでとっただしを使っています。さらに、だしの材料としても使われる干しえびを入れ、うま味を増しています。また、はくさい、にんじん、長ねぎは愛知県産の食材を使っています。 12/1 あすなろ5年 社会見学12/1 2年生 算数の授業
三角形と四角形を、直線で分けるとどんな形になるのか調べました。分け方で、できる形が違うことに気が付きました。
12/1 5年生 社会見学
貴重な体験をさせていただくことができました。
初めて知ることばかりで、終始興味津々、楽しそうに過ごしていました。 12/1 5年生 社会見学
1つ1つ丁寧に説明していただき、とても勉強になりました。
子ども達は見るものすべてに「すごい!」と感動していました。 実際に作っているものを触らせてもらうこともできて、ものづくりの工夫を実感することができました。 12/1 1年生 自動車ずかん
本で調べた自動車について、仕事とつくりをプリントに書きました。今日はグループで発表しました。新しい発見がたくさんありましたね!
12月1日 2年生 すてきビンゴ12/1 1年生 歯ブラシ点検
歯ブラシ点検がありました。
不合格だった子は、新しいものを準備してくださいね。 みんなでピカピカの歯を目指しましょう 12/1 1年生 国語「ともだちのこと、しりたいな」
友達のことを紹介する文章を読み合いました。
上手に書けている子がたくさんいました。 |
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|